Опыт американских фермеров
27.01.2018
Траншейные теплицы Володи Антропова
27.01.2018

Умная экотеплица

Раздел книги Умная теплица
Стабильность — признак отсутствия идей!
Хм…

Об этом сооружении писал «Новый садовод и фермер» в конце  90-х. Сообщу главное, что успел записать.
Построила этот «фитотрон» фермер из штата Массачусетс, Анна Эдеи. И её интеллект, вложенный в строительство, многократно окупил и без того не такие уж большие расходы!
Площадь экотеплицы – около 300 кв.м. Она вытянута на восток-запад. Северная стена – вертикальная, покрыта белым пластиком — отражатель света.  Кровля плоская, наклонная к югу. Боковые стенки полупрозрачные, но очень тёплые: пакеты из 10 см стекловолокна. Конструкция очень герметична. Кровля покрыта четырьмя слоями сангейна – это прозрачный теплоизолятор, работающий десять лет. То есть очень многое вложено в уменьшение потерь тепла. 
Но главная изюминка теплицы – симбиоз с животными. С одного торца пристроен птичник на 70 кур, с другого – крольчатник на 30 кроликов. И то и другое, конечно, светлое и герметичное. Воздух «зверинцев» через вентилятор закачивается в дырчатые трубы, проходящие под почвой. А с ним – тепло, углекислый газ, влага и аммиак! Это «подземное лёгкое» очищает воздух «зверинцев», обогревая, увлажняя и обильно подкармливая почву. Растения просто бушуют на таком прикорме без всяких азотных удобрений. Но главные чудеса – с теплом. Каждый «зверь» даёт за сезон столько же тепла, сколько 10 л нефти! Экономия на отоплении – до 7000 долларов в год. Без всякого отопления зимой (Массачусетс – это 120 тёплых дней в году, как и в Киеве) почва прогрета до +14°С, а воздух не бывает холоднее  +5°С. 
Кроме всего этого, Анна аккумулирует массу тепла в воде. Общий объём резервуаров – больше 16 тонн! Под потолком расположены вентиляторы, которые работают от солнечных батарей и автоматически включаются в солнечную погоду. Они гонят горячий воздух вниз, на 500 четырёхлитровых ёмкостей. Этот «радиатор» поглощает тепло воздуха, отдавая его ночью. Многочисленные перегородки и колонны в теплице – чёрные пластиковые ёмкости или мешки с водой общим объёмом до 12 тонн. Кроме этого, в центре сооружения расположен резервуар для полива ёмкостью 2,5 тонны. И бассейн, и нижние ёмкости связаны трубками с ёмкостями, расположенными выше. Тёплая вода периодически перегоняется сверху вниз с помощью маленького насоса. Так тепло запасается во всём водяном объёме!
От летних перегревов Анна спасается продуманной вентиляцией. Преимущественный ветер летом – южный. Анна использует это. Фрамуги открываются на южной стороне у самой почвы, а на северной стороне  –  вверху, у самой стены. Горячий воздух просто скользит по скату вверх и эффективно вытекает наружу. Однако, водяные аккумуляторы сильно сглаживают перепад температур: днём они долго отдают ночную прохладу, а ночью – дневное тепло. И вентиляция используется не так часто.
Почва в теплице – дерновая земля, мох, песок, компост из помёта животных и зола. Полив – капельный подпочвенный. На перегородках подвешены многочисленные мини-стеллажи и контейнеры для висячих растений. 
В августе Анна готовит почву, густо сеет гречиху (оздоровляющий сидерат), когда та дорастёт до 15-20 см, её фрезеруют – и сеют культуры. Анна выращивает редкие и декоративные сорта овощей (салаты и зелень, декоративные баклажаны и томаты, съедобные цветы, экзоты и пряности)  для ресторанов. Сбор основного урожая – с октября по май. В летнее время – плодовые овощи, цветы и пряные травы. Все отходы растений достаются животным. Доход экотеплицы – до 1600 долларов в неделю. Вот что значит на деле «семь раз отмерь, один – отрежь»!

Комментарии закрыты.