Траншейные теплицы Володи Антропова
27.01.2018
Вегетарий А.В. Иванова – уже не просто теплица!
27.01.2018

Умные теплицы Юрия Цикова

Раздел книги Умная теплица

Юрий Иванович Циков, «король помидоров» из Адыгейска, о томатах может говорить часами. Его мечта – возродить марку знаменитых адыгейских помидоров, вернуть кубанскому рынку независимость от импорта овощей. Его теплицы – пример уникальной эффективности. Такого сочетания дешевизны постройки, простоты эксплуатации и высокой отдачи я ещё не видел нигде. Вот его главные изобретения.
Пожалуй, самое ценное качество плёночных теплиц Юрия – абсолютная ветро- и снегоустойчивость в условиях нашей степи. Теплицы напоминают туго надутый пляжный матрац: мотание и хлопание плёнки исключено совершенно.
Периметр теплицы – стенки в четверть кирпича. Лианы, сидящие вблизи стен, быстро перерастают их, и от недостатка света не страдают, а защита от ветра и теплопотерь отличная. Плёнку Юрий использует композитную, особо прочную, производства ООО «Полимер» 
г. Десногорска – она служит без снятия 5-6 лет. 
Натягивается она очень быстро. Ширина плёнки – 6 метров, а ширина теплицы – 5,8 м.  Полосы плёнки просто накидываются сверху, вдоль, и пришиваются дранкой только по периметру. Рёбра кровли – обычный пруток или полудюймовая труба – лежат часто, через 60 см (фото). Плёнка просто «пришивается» к каркасу сырыми капроновыми верёвками. Высохнув, они натягивают её – никакой ветер  не в силах поколебать такую кровлю. Наступила жара – плёнка обрызгивается обычной глиной: и доступно,  и смыть потом легко (фото).
В холодное время под кровлю накидывается второй слой плёнки – «потолок». Он кладётся на нижние прутки каркаса (видны на фото) и закрепляется прищепками.  «Потолок» сильно бережёт тепло и уменьшает выпадение конденсата. Дождевая вода стекает по жёлобу, лежащему на опорных столбах. Только он и ограничивает длину теплицы.
Центральные и боковые опоры каркаса – дюймовые трубы — стоят через 1,5-2 м. Небывалые для Кубани 40 см снега теплицы прекрасно выдержали, но тонкий пруток кое-где немного просел. Ясно: полудюймовая труба для кровли абсолютно надёжна.
Вся верхняя часть боковых стен – форточка. Кровля почти плоская, и «борта» дают прекрасную вентиляцию. Вентиляция регулируется остроумнейшим способом – за секунды. Плёнка свободно скользит между двух натянутых верёвок. Снизу в неё впаян старый кабель – для тяжести. Чтобы поднять плёнку, достаточно передвинуть вверх по верёвке прищепку. Закрывать ещё проще: снял прищепку – плёнка падает вниз сама.
Очень важно хорошо подтягивать растения – вдвое легче ухаживать! И вот появилась «мелочь» — умный крючок, по сути – плоская петля, на которую шпагат наматывается. Подмотал на пару оборотов – и куст встал, как солдатик.
За десять лет Юрий узнал о тепличных томатах почти всё. Например, выяснил: тепло нужнее в почве, чем в воздухе – и собрал простую систему подпочвенного обогрева. Обнаружил: высота теплицы очень сильно влияет на урожай! И его теплицы стали намного выше. Стал мульчировать почву – и окончательно отступили сорняки, уменьшился расход воды на поливы, а урожай вырос. Его томаты плодоносят с апреля по декабрь без всяких химических обработок. А в голове мастера — новые задумки.  Облегчать труд и повышать урожай – самая интересная работа, и она бесконечна.

Теплица Ю. Цикова очень проста

Комментарии закрыты.