Наиболее целесообразные формы деревьев
13.02.2018

Формовой плодовый сад

Раздел книги Умный сад
Нет столь великой вещи, которую не превзошла бы величиною еще большая. Нет вещи столь малой, в которую не вместилось бы еще меньшая.

К.Прутков

Если честно, то самое лучшее, что можно было бы сделать для садоводов-любителей, это переиздать «Руководство» Гоше целиком. Надеюсь, когда-нибудь я смогу сделать это.

Книга доставляет истинное наслаждение: Гоше с одинаковым мастерством и талантом выращивает деревья, выражает свои мысли и рисует с натуры. Вникая в его труд, чувствуешь, как вырастаешь в собственных глазах и даже ощущаешь себя интеллигентным человеком. И наконец понимаешь, насколько дерево благодатно для сожительства, какой огромный резерв отзывчивости и послушания скрыт в нем, и как неестественно и нелепо то, что мы не только не пользуемся им, но даже совершенно о нем не подозреваем. Может быть, эта глава даст вам больше, чем вся литература по садоводству, прочитанная до сих пор.

В этом году я «сделал открытие»: на южной стене все растет весной втрое быстрее, чем на грядках при самом лучшем питании. Гоше больше ста лет назад не представлял себе, как можно выращивать сад, не строя специально стен для формовки деревьев. В Германии он свободно выращивал отличный виноград, абрикосы, персики и даже инжир. И изо всех сил пропагандировал свои успехи.

«…Стены суть именно те сооружения, которые увеличивают и скопляют теплоту, отстраняют ветры и умеряют вредные влияния климата. …Что для любителя цветов оранжерея, то для любителя плодов хорошо заложенный формовый сад. Только при его помощи делается возможным воспитывать деревья таких сортов и собирать с них плоды такого совершенства и доброты, чтобы можно было соперничать с плодами из стран, более счастливо расположенных. …Ничто так не приковывает взора посетителя, как подобный сад, притом в течение круглого года. В формовом саду нет мертвого сезона: зимою здесь веселят глаз прекрасные формы, весною богатое, чудное цветение, летом — развитие листьев, побегов и плодов, поздним летом и осенью — сами плоды всевозможных цветов, форм и величин. К этому присоединяется еще сбор плодов и потребление их от лета до весны. Какое удовольствие для малого и старого – сбор плодов! С какой гордостью украшаем мы стол плодами своей собственной культуры! С каким волнением посматривают на них и пробуют их на вкус!

…Устройство роскошного парка стоит гораздо дороже… Часто одна оранжерея стоит дороже, чем все устройство и засадка формового сада… Не в стоимости закладки, а только в недостатке любительства и в трудности получить способного садовника лежат причины того, что эта полезная роскошь до сих пор так мало распространена».

У нас на юге не нужны и стены – и так тепло. А шпалеру или каркасик устроить совсем недорого. Ведь при этом дерево начнет приносить тройную пользу: давать хорошие плоды, вызывать интерес и радовать глаз красотой.

Комментарии закрыты.