Заплатки и пуговки
13.02.2018

Цветная маскировка

Раздел книги Умный сад
Беседка – встречка с интересным человечком в садике, скверике, парчике.

Декоративные тыквочки, лагенарии, люффа (мочалка), разные виды и сорта плетистой фасоли – от декоративной фиолетовой до вигны, а также вьюнки – конвульвулюс, ипомея, тунбергия, кобея (все это вы увидите на пакетиках с семенами) – совершенно беспроблемные растения: неприхотливы, сильнорослы, декоративны и достаточно дешевы и доступны. Чтобы превратить их в зеленую стену или пирамиду, нужны две вещи: а) веревочки или проволока для оплетания; б) влага в почве у корней, то есть эпизодический полив или мульча.

Вьюнки и ипомеи, а также и фасоль, достигают полной декоративности в августе; они полностью осваивают опоры и образуют перепутанные космы наверху, развивая многочисленные боковые побеги. Пять кустов, поднявшись по стене, могут к концу лета совершенно заплести фронтон дома. Если вы хотите закрыть стену, нужно, кроме вертикальных шпагатов, протянуть 2–3 горизонтальных и прищипывать лианы по достижении этих «этажей». Иначе они, не ветвясь, заберутся наверх и вся «куща» окажется под крышей. Сеять их нужно через каждые 30–40 см.

Декоративные тыквочки – другое дело. Они, при наличии влажного перегноя в корнях, плетутся и плодоносят практически до заморозков, при возможности забираясь на деревья, карабкаясь под крышами и по заборам. Плети их достигают десятка метров, и от дождей рост их усиливается. Можно, конечно, пустить на каркас и обычные тыквы, но их плоды падают, набрав 3–4 кг и не созрев. Поэтому большая часть декоративного эффекта теряется. Совсем иное дело – мелкоплодные тыквы: лагенарии («змеевидные» тыквы длиной до 1,5 м), мускатные и фиголистные, «мячики», «кувшины», шлемовидные (или чалмовидные). Все они в молочной зрелости съедобные и вкуснее кабачков – пока шкурка протыкается ногтем, можно есть. А в полной зрелости плоды окрашиваются и уподобляются экзотическим «елочным игрушкам», создавая ощущение настоящего праздника жизни. А огромные желтые цветки выполняют роль гирлянд. Плети тыкв лучше прищипывать хотя бы раз в месяц, иначе вам придется по осени выпутывать из их «объятий» чуть не полдачи.

Я не буду останавливаться на винограде, кампсисе (длинные оранжевые «колокольчики»), глицинии (нежно-лиловые пахучие «сосульки» в начале лета), каприфоли (вьющаяся жимолость – загнутые вверх «ресницы» лепестков и торчащие далеко вперед изящные тычинки), клематисах и прочих многолетних лианах – их достоинства не требуют комментариев. Я сам с удовольствием собираю их. Например, в этом году удалось укоренить черенки клематисов, и уже хочется собрать коллекцию. Все эти лианы прекрасно поддаются прищипке и формировке, годятся для стен, пергол и беседок. Все лето они хорошо черенкуются молодыми побегами.


Таков мой способ украшать участок. Частым подкосом создается разнотравный газон. По нему разбрасываются маленькие приподнятые цветнички и каменные клумбочки – рокарии. Деревья, стены и заборы стараюсь закрывать лианами. Все, что я делаю летом, – кошу триммером и иногда поливаю. С каждым годом коллекция растений пополняется, и цветники выглядят все лучше.

Так же постепенно, не сразу, пополняется слой перегноя в грядках, приобретают форму и заплодушиваются деревья, возникают шпалеры. И хоть я совсем не тороплюсь, каждое лето участок очень заметно отличается от прошлогоднего. Это радует, и заставляет строить новые планы, и невольно побуждает учиться тому, чего не умел раньше.

Теперь я знаю: не природа ограничивает наши возможности, а только мы сами. Наверное, именно эту мысль я и пытался выразить с самых первых страниц, и, может быть, это – главное из всех знаний о саде.

Комментарии закрыты.