Желаемое и действительное о сортах
29.11.2017
Вариант окоренения одревесневших черенков
29.11.2017

Черенки все же укореняются

Раздел книги Умный сад
Зри в корень!

Козьма Прутков

Может быть, для многих это окажется новостью: практически у всех культур с марта по сентябрь без особых проблем укореняются и одревесневшие, и зеленые, растущие черенки. Укореняются даже хвойные. Укоренить можно любое растение, имеющее камбий — слой клеток между корой и древесиной, который делится, создавая и древесину, и кору. Такая укореняемость естественна: растения приспособлены к разным катаклизмам, и выживаемость их просто колоссальна. Это очень хорошо чувствовали старые мастера — они укореняли и оживляли буквально все.

А мы, сотни раз читая про черенкование, по весне бежим на рынок. Две трети дачников уверены, что это почти невозможно и слишком хлопотно, и даже не думают о черенках; еще треть согласна с ними, потому что пробовали — не вышло. Остаются совсем немногие, умеющие укоренить смородину или виноград, но и они, как правило, не пытаются укоренять деревья.

Почему так? Потому что описываемые способы часто или невыполнимы (тепличка с туманообразующей установкой!), или ненадежны и хлопотны (опрыскивать 4-5 раз в день, а через две недели — 2 раза в день). Сколько черенков сгубил и я, пытаясь укоренять их как попало! И всякий раз они гибли из-за недосмотра: загнили, засохли, сгорели. Стоп. Значит, нужна технология, исключающая риск, требующая минимума вмешательства. Конечно, она существует. Мой вариант, возможно, и не самый лучший.

Наш милый камбий

Камбий — строительный слой — охватывает чулком все растение, от ствола до кончиков веток. Это то скользкое и прозрачное, что обнажается, если снять кору. Из совершенно одинаковых вначале клеток возникает внутрь — древесина, наружу — кора, и потом все разнообразие органов, включая плоды. Мазок клеток камбия помещали под кору другого дерева, и вырастал побег — получалась прививка! В зависимости от внешних условий камбий может вылепить из себя и почку, и корешки. Так же универсален камбий на корнях: он легко может сотворить почечку. Очень многие культуры «прорастают» корневыми черенками.

Что заставляет камбий работать? Две вещи.
Во-первых, тепло. Точнее, тепло неиссушающее. Конечно, на батарее отопления черенок просто высохнет. Но на шкафу, в сырой тряпочке и в пакете, камбий начинает трудиться с таким энтузиазмом, что уже через неделю из срезов видны белые бугорки каллюса — ткани, заполняющей ранки. Из каллюса и образуются корешки.
Во-вторых, работу камбия можно ускорить стимуляторами. Их сейчас много: силк, гуматы, ауксины и т. д. В растворе стимуляторов черенки выдерживают от 2 часов до суток.

Для нас важно, как заставить камбий создать корешки? Мне известно три условия.
1. Сила тяжести: выше образуются побеги, ниже — корни.
2. Свет стимулирует рост почки, темнота — рост корней.
3. Развитие корней стимулируется близостью влаги. На горизонтальной прикопанной ветке корни появляются часто по всей длине.

Теперь каждый из вас сможет устроить укоренитель, где все это учитывается. Однако есть разница, одревесневший черенок или зеленый, растущий.

Комментарии закрыты.