Разумное содержание почвы
28.11.2017
Мульча и прочая «одежда»
28.11.2017

Что значит "восстановительное земледелие"?

Раздел книги Умный огород

Естественные факторы – это то, что дает природа: солнце, вода осадков, влага воздуха, плодородие почвы, иммунитет растений, разнообразие видов живых существ, их способность размножаться, регулировать численность друг друга.

Ни химии, ни техники не было у древних египтян, шумеров, греков, персов. Но у них были строгие “кодексы” и “календари” земледельцев, и урожаи их зерновых достигали САМ 200. САМ – значит: во сколько раз больше собрали, чем посеяли. Попробуйте представить себе судьбу нашего земледелия, если бы измеряли урожай в САМах… Столь же успешно ацтеки и майя выращивали на одном поле тыквы, кукурузу и фасоль. Семена сажались в лунки с помощью палок, а сорняки затаптывали волы, копыта которых были обернуты войлоком. В древнем Китае за плодородием почвы следил закон. При первых признаках истощения семья обязана была перетаскать весь верхний слой поля в специальное помещение, смешать с равным количеством речных водорослей и ила и уложить обратно. Известно, что наивысшие урожаи дает целина, а уже на третий год они резко падают. Теперь мы знаем – это не из-за нехватки питания, а из-за его недоступности. И главную роль в плодородии играет органика – перегной, гумус. Он и дает возможность использовать только естественные факторы.

Эта идея разработана главным консультантом и певцом органического земледелия США Робертом Родейлом. Вот как используется природа:

Солнце. Показатель бережного отношения к солнцу – полезная масса растений с квадратного метра. Мы не умеем дружить с ним. Восемь месяцев в году оно бесполезно освещает землю, создавая в лучшем случае сорняки, а чаще просто убивая почву засухой и жарой. Растения, наоборот, часто затеняют друг друга и страдают от тени: мы сажаем картошку или засаживаем участок деревьями, а потом пытаемся под ними вырастить овощи. То же – в загущенных кронах неформированных деревьев, в заросших кустах и винограде.
“Органисты” не допускают голой земли. По перегною – ранние овощи: редис, салаты, затем по ним – основная культура (например, перец). Перед уборкой ранних подсеваются пряные травы, зелень, а перед сбором перцев, в конце лета – снова редис и салаты. Поле зелено до поздней осени, а всходы сорняков сдерживаются глубокой тенью.

Влага. Гораздо важнее сохранить ее, чем потом добавлять. Постоянно притененная несколькими культурами, почва теряет в несколько раз меньше воды. А структурированная – в несколько раз больше ее накапливает и удерживает. Перегнойный слой постоянно рыхл и защищает почву от солнца. Голая почва средней кубанской дачи теряет до двух ведер воды с квадратного метра в сутки! И немудрено: эти два ведра промачивают всего 10 см почвенного «теста».

Питание. Органика, как мы уже знаем, фиксирует массу азота, содержит все элементы в доступной форме и оживляет подпочву. Поэтому органическая почва сверхпитательна по своей природе. Кроме того, перегной создает оптимальную кислотность и нужное соотношение веществ. Минеральные удобрения чаще всего нарушают и то, и другое, что усугубляется скачками влажности. Можно сказать, что на копаной земле растения постоянно испытывают стресс.

Болезни и вредители. Хорошая органика обладает выраженным свойством повышать иммунитет и усиливать развитие растений. А разнообразие культур и присутствие пряных растений отпугивает вредителей. В результате повреждение растений снижается до малозаметного, и борьба становится ненужной.

Мульча и совмещение культур существенно подавляют сорняки, а рыхлость перегноя облегчает подрезку сорняков. Помня о рыхлительной работе корней, сорняки не выпалываются начисто, а сдерживаются до безопасной густоты, а потом превращаются в перегной. Так снимается проблема сорняков.

Работая так, фермеры продолжают придумывать умные вещи. Например, огневой культиватор: две-три обработки огнем оказываются эффективнее, чем десять обработок ядами даже против колорадского жука – при полной экологической чистоте! Но главное достижение разумного земледелия – человеческие отношения. Фермеры привлекают горожан. За небольшую плату те могут проводить время на ферме, участвовать в выращивании своих овощей, отдыхать и собирать урожай, который достается им дешевле. Заодно они отдыхают и учатся фермерству. А хозяева приобретают приверженцев и помощников, обеспечивая себе сбыт продукции. По-моему, это здорово!

Три кита содержания почвы: мульчирование органикой, дополнительные почвоулучшающие культуры и плоскорезная обработка – вот что нужно освоить взамен копки, поливов и тяпания. Остановлюсь подробнее на этих приемах.

Комментарии закрыты.