Давайте внимательно его рассмотрим
13.02.2018
Как довести до ума то, что есть
13.02.2018

Этот хитрый сучок замещения

Раздел книги Умный сад

ТОЧКА ОТСЧЕТА: весна, мы подходим к кусту с сектором и видим примерно такую картину: ветка и на ней несколько лоз. Нас интересуют всего три сильных или средних по силе лозы, желательно ближе к корню. Конечно, три – это среднее арифметические. На слабой ветке их может быть всего две, а если ветка очень сильна, то можно оставить и четыре – суть не изменится. Для простоты представим, что их три: все, что выше, мы срежем вместе с веткой.

Теперь важный момент: самую нижнюю лозу укорачиваем до 4 почек. Получилась исходная ситуация, которая теперь будет повторяться из года в год.

ТЕХНИЧЕСКИЙ НЮАНС: если у деревьев нельзя оставлять пеньков, то у винограда, наоборот, нужно оставлять треть междоузлия: древесина его полая, и мороз может убить почку через срез. Здесь острота секатора значения не имеет.

Теперь – главное: наша исходная ветка имеет две части, совершенно разные по назначению: ростовую часть – наш короткий сучок, и плодовую часть – длинные лозы. Дальнейшие судьбы этих частей – полные противоположности.

Плодовая часть должна дать урожай и исчезнуть. Лозы должны пробудить как можно больше почек, и это произойдет только тогда, когда вы расположите их горизонтально (помните деревья?). Если какие-то почки спят, мы «будим» их надрезами над почкой, как и у формовых деревьев. Итак, из лоз растут побеги. Их рост нам ни к чему – нам урожай нужен. Поэтому над побегами плодовой части мы издеваемся как только можно: отрезаем головы над 3–5 листом выше кистей, прищипываем все пасынки над 2 листом и таким образом сдерживаем рост все лето; кольцуем лозы чуть ниже оснований побегов, к августу кольцуем и сами побеги.

Ростовой части предоставляется полная свобода. Поскольку сучок короток, да еще расположен ближе всех к корню, все его почки пробудятся, и из них получатся мощнейшие побеги. Вот и пусть себе растут, и лучше пустить их на отдельную шпалеру или кол, чтобы не мешали плодовым побегам своей буйной зеленью.

Резать их не нужно, потому что укорачивание не способствует вызреванию древесины на зиму, а нам нужно побольше зрелой древесины на зиму, а нам нужно побольше зрелой древесины. Теперь – смертельный номер, слабонервных прошу не читать: сняв урожай и сказав «спасибо», всю плодовую часть удаляем напрочь, до самого сучка.

Что осталось? То, с чего мы начали: три-четыре лозы (новых лозы!).

Новая точка отсчета: весна № 2, у нас есть три лозы. Самую нижнюю укорачиваем до 4 почек (вообще-то достаточно трех, а часто и двух – побеги лезут еще из придаточных почек, но вдруг верхние отмерзнут?). Две длинных, не укорачивая, протягиваем на плодоношение. Из сучка растут побеги. Осенью плодовую часть удаляем. Остается три-четыре лозы – то же, с чего начали.

Весна № 3: у нас есть три лозы. Нижнюю режем коротко… И так все время. Вот поэтому этот короткий обрезок и называется сучком замещения.

А сучок вместе с парой лоз назовем, как у Гоше, просто головой.

Вам показалось, что двух лоз мало? Ну, две хороших лозы – это 25–40 гроздей. Хорошая лоза набирает до 15 почек, на двух – около 20 побегов, даже если пробудились не все почки; на каждом – 1–2 грозди. А ведь речь идет только об одной ветке. В кусте нормальной силы может быть 6–10 веток. Нагрузку таким кустам дают до 200 глазков (то есть 200 побегов с кистями). Ясно, что такой куст занимает огромное пространство, и главной проблемой виноградарей часто бывает размещение куста и конструкция шпалер. Оказалось, что дешевле сажать больше кустов, но делать их маленькими. К чему мы и привыкли.

Комментарии закрыты.