Курс газоноведения
15.12.2017
Беспахотный биологический севооборот
15.12.2017

200 кг мёда с улья – не предел!

Цикл статей из категории Умные Агротехнологии

Четыре года назад в «Новом садоводе и фермере» была опубликована моя статья о краснодарском пчеловоде, Валерии Антоновиче Щербаке, получающем более 200 кг мёда за сезон, больше 1,5 кг перги и два пчелопакета —  с каждого улья особой конструкции. С 2002 года все награды Российских инновационных форумов, вплоть до полного комплекта металла трёх цветов, доставались этой технологии. Но из-за тяжёлой болезни работа приостановилась.

И вот — хорошие новости! Технология запатентована, работает апилаборатория при КубГУ. Но главное, Валерий Антонович поправился, снова вышел на связь и делится своими наработками. В перспективе – наша соавторская книга.

Вот резюме упомянутой статьи.
В 20 раз перекрыть норму промышленного пчеловодства – не шутка! Я побывал у Валерия Антоновича. Всё увиденное поразило простотой и красотой решений.
Главная проблема обычной семьи – мизерная пчеломасса по весне. Ресурс рабочей пчелы – полтора месяца, в зиму пчёлы уходят отчасти выработанными, из зимы выходят уставшими, фуражиров – не больше 15%. Матка кладёт 1000, максимум – 1500 яиц в сутки, и начинает сеять слишком поздно.  Зацветают первые медоносы – акация, черноклён, боярышник, жердела, слива, тёрн, первоцветы — а пчёл-фуражиров всего 200 граммов. Нектара – море, а лететь некому! 
Выход – усилить улей. Низ – гнёзда из 25 украинских рамок. Верх – два съёмных магазина по 25 рутовских рамок. В улье, не мешая друг другу, работает до десятка маток – а пчёлы-фуражиры, всей массой, заполняют общие магазины. Заполнили верх – перевернул – заполнили всё – откачал. В нормальную погоду пчёлы натаскивают до 1,5 кг мёда в час!  
Сеять матки начинают ещё в марте, и вместе выдают до 8000-10000 яиц в сутки. Биомасса семьи в мае – до 25 кило!  Увидев весеннюю работу улья, вся московская конференция воскликнула: «Это же роение!».  А это – просто работа НОРМАЛЬНОЙ СЕМЬИ.  Три качки – 200 кг мёда. Результат стабилен уже больше десяти лет. А подходить к ульям приходится всего шесть раз за лето. И из них три раза — для качки мёда.
Интересный ход – сетчатое дно ульев. Пчёлы очень чистоплотны, и на вынос мусора семья тратит до 20% усилий. А с сетчатым дном почти все эти силы экономятся!
На фото – 10 апреля. Весна 2006 запоздала на две недели, только что расцвёл тёрн. Обычно работа в семье начинается уже с марта. Простой электроподогрев в нужное время – и ресурс не расходуется на тепло, пчёлы пьют тёплую воду из поилки, а матка начинает сеять очень рано. Но как сохранить весь ресурс к весне? Тут пришлось кое-что поставить на уши.
Пчела летнего сева редко доживает до зимы, а если и дожила, зимой семья тратит силы впустую. Кроме того – варроатоз: взрослых пчёл обработать можно, но в расплоде клеща  не достать. К осени семья здорово ослабевает. Весной у пчёл нет сил на взяток – только на выкорм личинки. А пчёлы Щербака весной имеют ещё месяц ресурса! Как?
Улей Щербака легко переводится с расплода на взяток – и наоборот. Дружно собрав нектар весенних медоносов, семьи усиленно размножаются. Через месяц-полтора зацветает подсолнечник. Не самый хороший медонос – но такая семья и с него тащит до 2 кг нектара в час.  Откачав этот мёд, Валерий Антонович уничтожает весь расплод – срезает и пропускает через медогонку. Учёные крутят пальцем у виска – у своего, слава богу. А у Щербака к началу июля – здоровая, обработанная акарицидом семья, а у маток – чистые пустые соты. Семья работает, матки сеют, с сентября растёт молодь – и в зиму уходит мощное, неизношенное поколение. Фуражиры – килограмма два — ждут только первых тёплых дней и первых цветов.
Бывает, что пчела не летит на подсолнух – нашла что-то более вкусное. Тут применяется дрессура: заблаговременное скармливание настоя нужных цветков. Поев «цветочного сиропчика», семья тучей жужжит на поле – только дай погоду!
Весна 1997 была пасмурной, и пчёлы носили немного – всего по килограмму в час. J Разошлись тучки на три часа – есть три кило! В ульях Щербака пчёлам не хватает магазинов – лепят по углам свои соты, забивают ими все полости. Испытываются надставки по 40 рамок. Главное – нужный баланс между гнёздами и магазином. Но есть ли предел объёму семьи?.. Это ещё предстоит выяснить.
Ещё один аспект работы – удобство и мобильность. В конце 90-х Валерий Антонович собрал пасеку в корпусе автобуса. 32 семьи по 60 рамок размещены так, что внутри просторно и тепло,  удобно не только работать, но и жить. Фиксация, сборка и разборка – просты и надёжны. Такой автобусик при самой неважной погоде даёт три тонны мёда за сезон. А при хорошей – шесть и больше. Но водительскую кабину сделать тогда не удалось — запретило ГАИ. 
Наружная площадь ульев минимальна, а масса пчёл велика.  Это даёт стабильность температуры и летом и зимой. Зимовник не нужен – легко обогреть семьи обычными маленькими лампочками. Страшную зиму 2006, когда многие пчеловоды потеряли почти все семьи, пасека Щербака – и ульи, и «автобус» — не пострадала совсем.
Щербак уверен: 200 кг – не предел. Кубань – в общем, не медоносный край. В Средней полосе, на Алтае можно и четыре, и пять качек делать.
Но мёд на самом деле – не главное. В мировой практике доля мёда в доходах пчеловодства – 10-20%.  Главное – эффект опыления. И тут система Щербака равных не имеет. В опытах разных лет пасеки Щербака увеличивали урожай семян люцерны по сравнению с обычной пасечной технологией в 7-8 раз, а в сравнении с неопылёнными полями – в 12-40 раз. Урожай черешни увеличивался в 6-7 раз, яблок – в 2-2,5 раза, подсолнечника – вдвое, кориандра – в 2,5 раза. 
А в голове у Щербака – новые идеи. Фактически,  можно заставить пчёл делать всё, что нужно – по нужде переводить усилия семей на посев, на выход пчелы, вывод новых маток или добычу нектара. Пчеловод превращается в системного инженера, управляющего пасекой в соответствии с погодой и своими целями. И пчёлам при этом так хорошо, как никогда не бывает в обычных ульях!

Сейчас Валерий Антонович приготовил для всех желающих информационный блок: видеофильм, набор чертежей (20 листов) и описание разных технологий для разных климатических зон. Всё это он высылает наложенным платежом. 
Звоните ему: (861)233-7653, а летом – на мобильный: (909) 461-2015. Чаще включен мобильный супруги, Татьяны Григорьевны: (918) 498-5061.
И главное. К сожалению, здоровье больше не позволяет Валерию Антоновичу самому заниматься пчеловодством. Этим летом, в 2006,  он продаёт всю свою пасеку.  Три платформы, на 14 — 18 ульев-инкубаторов новой технологии. Пасека-«колосок», смонтированная в корпусе автобуса. Платформа на 20 обычных многокорпусных ульев, со всем оборудованием для пасечной работы. Плюс всё нужное оборудование для работы пасеки: электростанция, электромедогонка, фляги, контейнер, инструменты. И сама технология – в придачу к ним.  Прошу серьёзных покупателей звонить Щербакам или писать мне: nik@kurdyumov.ru 

 

 

Комментарии закрыты.