На главную МОИ НОВЫЕ КНИГИ, ВЭБИНАРЫ, КУРСЫ
Kurdyumov.ru Беспахотный биологический севооборот Написать письмо

 

МОИ НОВЫЕ Е-КНИГИ

Умный огород
Умный сад
Умный виноградник
Умный виноградник для всех
Умная бахча
Мастерство плодородия
Умная теплица
Защита вместо борьбы
Где купить мои книги?
Педагогическая опупема
Техника голодания
Как мы создаем избалованность, упрямство и беспомощность детей
Что нужно знать и делать, если вы хотите заиметь ребенка
Манипулирование и ассертивность
Стать музыкантом? - ЛЕГКО!
Штамбовая пирамида Л.Б. Танкевича
Випон - прорыв для теплиц
Стимуляторы нового поколения
Центры "Сияние"
Грин ПИКъ
Санэкс
Баковые смеси
Об испытании акваринов
Гуматы

Семена

Умная сеялка Болдарева
"Умная" рассада
"Умный" капельный полив
Гранулированные органические удобрения
Умные инструменты из Судогды
Полольник "Стриж"
Плоскорез Фокина
Комплексные удобрения для внекорневых подкормок
Агровертин (акарин) и фитоверм
Курс газоноведения
 

 

 

Беспахотный биологический севооборот

 

Кулинский Н.А..

Во Владимирском Ополье, на въезде в город Юрьев-Польский со стороны Суздаля, находится Юрьев-Польский Госсортоучасток. Сюда едут перенимать опыт даже из Южной Америки и Индии – полсотни делегаций в год.
Директор участка, заслуженный агроном России, кандидат с/х наук Николай Андреевич Кулинский, с 1982 года применяет здесь свою модель земледелия – беспахотный биологический севооборот. “Когда дорожают химикаты и топливо, у нас остаётся главный инструмент – разумность севооборота. Каждая культура должна попадать в идеальные условия, созданные предшественником – и создавать таковые для следующей культуры”.

После изучения полей Кулинского я наконец понял, по каким критериям нужно оценивать разумность агрономии. Вот эти критерии:
1. Рост показателей качества почвы.
2. Снижение себестоимости продукции.
3. Рост благосостояния земледельцев.
А прирост урожая – не критерий вообще. Он не требует специальных усилий. Не в нём смысл работы! При улучшении почвы урожай растёт неминуемо.

Средние урожаи на суглинках Ополья – 15-20 ц/га. За десять лет биологической агрономии урожаи пшеницы на ГСУ достигли 50-60 ц/га, в отдельные годы – до 80 ц/га, и установились на этом уровне. В любой, самый плохой год – 40 ц гарантировано. “Урожайность меня давно не волнует. Моё лицо – показатели качества почвы. Рост урожая - естественное следствие роста плодородия”.

Улучшение почвы – график на стене. График роста урожаев – тут же, параллелен ему. Гербициды применяются раз в несколько лет, только на отдельных полях. На чистом пару - после заделки навоза, и там, где после плохой зимы изрежены всходы. При этом все поля поражают нереальной чистотой. “Главное – не заделывать семена сорняков вспашкой, а потом не поднимать их”.

Прочие пестициды – практически не применяются. “Моя задача – создать такие условия, чтобы растения сами вырабатывали для себя и агат, и ризоплан, и интавир”. И они вырабатывают – судя по урожаю!

Вместе с Бараевым Кулинский испытывал и внедрял в Казахстане плоскорезы. Приехав на Владимирщину, привёз их с собой. Шесть лет ничего не получалось. Наконец стало ясно: Владимир – не Актюбинск с его 100 мм осадков в год! Обильные дожди сильно уплотняют плоскорезанную суглинистую почву. Выход нашёлся: чизель (щелеватель). Никакое орудие не разбивает плужную подошву лучше.

На отвальную вспашку – вето. Она делается всего дважды за восемь лет: для заделки навоза в пар и для поднятия клеверища. Черви и микроорганизмы почвы не страдают – делают свою, изрядную часть работы. Подпахотный слой разрушается чизелем – им “поднимают” зябь. Этого вполне достаточно для накопления влаги и глубокого проникновения корней. Для ухода за почвой – только бороны и культиваторы. “Суглинки пахать нельзя – их нужно чизелевать. Проницаемость почве даёт солома в виде мульчи. Пахать супеси – вообще варварство”.

Вся солома тщательно заделывается в поверхностный слой. Но не запахивается! Сгнивая на поверхности за 2-3 месяца, она становится прекрасным удобрением, улучшает физику почвы, усиливает её биологическую активность. Запаханная – лежит годами, отсекая влагу подпочвы. “Солома – корм для растений, а не для животных. Во всём мире солома – ценное удобрение”.

Севооборот – зернокормовой, восьмипольный. Два года из восьми – клевер, и ещё год - вика с овсом. Восьмое поле – чистый пар – принимает в себя ударную дозу навоза, до 100 т/га. Навоз труден в работе из-за сорняков, но пока он – самый дешёвый способ добавить в почву большую массу гумуса и питания. По шильцам сорняков гоняют бороны. “Борона – самое экологичное орудие: почти не ест гумус. Культиватор за проход ест 50 кг/га гумуса, плуг – 500 кг/га. А на гектаре - при 3,5% - всего 800-900 тонн гумуса!”

Минеральных удобрений теперь вносят по 15-20 кг д.в./га + 20-40 кг для повышения клейковины – то есть снизили втрое-вчетверо. Навоза с 20 т/га довели до 60-100. “Ударная доза навоза только и имеет смысл”.

“Мы отказались от предпосевной обработки почвы: после чизеля, под соломой культура прекрасно растёт и так. Топливо скоро подорожает настолько, что придётся отказываться и от зяби. Химикаты тоже дорожают – а надо ещё и уметь их применять. Арифметика простая: даже если просто совсем не пахать, урожай вдвое меньше – но он и вдвое дешевле”.

Эту же трезвую мысль я слышал неделей раньше от профессора ВНИПТИОУ М.Н. Новикова: “Нам, при наших площадях, не нужны большие урожаи. Удобрений, химии и энергии, как в Европе, у нас нет и не будет. Интенсив в наших реальных условиях – это гарантированная экологическая катастрофа. Наш путь – биологическое земледелие. 30 ц/га – но дешёвых и чистых. Их нам хватит, чтобы накормить и себя, и всех соседей!”

Николай Андреевич не отказывает посетителям – делится опытом, показывает поля. Его адрес: 601828, Владимирская обл., Юрьев-Польский р-н, село Красное, Госсортоучасток. Телефон: (09246)52-615.

Солома как мульча

Тут не было гербицидов

испытательные делянки.

< Назад  

"Умная" рассада
"Умный" капельный полив
Гранулированные органические удобрения
Умные инструменты из Судогды
Полольник "Стриж"
Плоскорез Фокина
Комплексные удобрения для внекорневых подкормок
Агровертин (акарин) и фитоверм
Курс газоноведения
 
 
200 кг мёда с улья – не предел!
Беспахотный биологический севооборот
Действительно интенсивный питомник
Кролики-акселераты Игоря Михайлова
Умная бахча под Темрюком
Прикладная философия мульчи
Дачный Клуб Дачный форум "Наша Дача" Цветочный Клуб
Rambler's Top100 Использование материалов сайта в любых целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону!
Copyright © 2000-2017
Доставка цветов в Новосибирске