На главную МОИ НОВЫЕ КНИГИ, ВЭБИНАРЫ, КУРСЫ
Kurdyumov.ru 200 кг мёда с улья – не предел! Написать письмо

 

МОИ НОВЫЕ Е-КНИГИ

Умный огород
Умный сад
Умный виноградник
Умный виноградник для всех
Умная бахча
Мастерство плодородия
Умная теплица
Защита вместо борьбы
Где купить мои книги?
Педагогическая опупема
Техника голодания
Как мы создаем избалованность, упрямство и беспомощность детей
Что нужно знать и делать, если вы хотите заиметь ребенка
Манипулирование и ассертивность
Стать музыкантом? - ЛЕГКО!
Штамбовая пирамида Л.Б. Танкевича
Випон - прорыв для теплиц
Стимуляторы нового поколения
Центры "Сияние"
Грин ПИКъ
Санэкс
Баковые смеси
Об испытании акваринов
Гуматы

Семена

Умная сеялка Болдарева
"Умная" рассада
"Умный" капельный полив
Гранулированные органические удобрения
Умные инструменты из Судогды
Полольник "Стриж"
Плоскорез Фокина
Комплексные удобрения для внекорневых подкормок
Агровертин (акарин) и фитоверм
Курс газоноведения
 

 

 

200 КГ МЁДА С УЛЬЯ – НЕ ПРЕДЕЛ!

 

Четыре года назад в «Новом садоводе и фермере» была опубликована моя статья о краснодарском пчеловоде, Валерии Антоновиче Щербаке, получающем более 200 кг мёда за сезон, больше 1,5 кг перги и два пчелопакета -  с каждого улья особой конструкции. С 2002 года все награды Российских инновационных форумов, вплоть до полного комплекта металла трёх цветов, доставались этой технологии. Но из-за тяжёлой болезни работа приостановилась.

И вот - хорошие новости! Технология запатентована, работает апилаборатория при КубГУ. Но главное, Валерий Антонович поправился, снова вышел на связь и делится своими наработками. В перспективе – наша соавторская книга.

Вот резюме упомянутой статьи.
В 20 раз перекрыть норму промышленного пчеловодства – не шутка! Я побывал у Валерия Антоновича. Всё увиденное поразило простотой и красотой решений.
Главная проблема обычной семьи – мизерная пчеломасса по весне. Ресурс рабочей пчелы – полтора месяца, в зиму пчёлы уходят отчасти выработанными, из зимы выходят уставшими, фуражиров – не больше 15%. Матка кладёт 1000, максимум – 1500 яиц в сутки, и начинает сеять слишком поздно.  Зацветают первые медоносы – акация, черноклён, боярышник, жердела, слива, тёрн, первоцветы - а пчёл-фуражиров всего 200 граммов. Нектара – море, а лететь некому!
Выход – усилить улей. Низ – гнёзда из 25 украинских рамок. Верх – два съёмных магазина по 25 рутовских рамок. В улье, не мешая друг другу, работает до десятка маток – а пчёлы-фуражиры, всей массой, заполняют общие магазины. Заполнили верх – перевернул – заполнили всё – откачал. В нормальную погоду пчёлы натаскивают до 1,5 кг мёда в час!  
Сеять матки начинают ещё в марте, и вместе выдают до 8000-10000 яиц в сутки. Биомасса семьи в мае – до 25 кило!  Увидев весеннюю работу улья, вся московская конференция воскликнула: «Это же роение!».  А это – просто работа НОРМАЛЬНОЙ СЕМЬИ.  Три качки – 200 кг мёда. Результат стабилен уже больше десяти лет. А подходить к ульям приходится всего шесть раз за лето. И из них три раза - для качки мёда.
Интересный ход – сетчатое дно ульев. Пчёлы очень чистоплотны, и на вынос мусора семья тратит до 20% усилий. А с сетчатым дном почти все эти силы экономятся!
На фото – 10 апреля. Весна 2006 запоздала на две недели, только что расцвёл тёрн. Обычно работа в семье начинается уже с марта. Простой электроподогрев в нужное время – и ресурс не расходуется на тепло, пчёлы пьют тёплую воду из поилки, а матка начинает сеять очень рано. Но как сохранить весь ресурс к весне? Тут пришлось кое-что поставить на уши.
Пчела летнего сева редко доживает до зимы, а если и дожила, зимой семья тратит силы впустую. Кроме того – варроатоз: взрослых пчёл обработать можно, но в расплоде клеща  не достать. К осени семья здорово ослабевает. Весной у пчёл нет сил на взяток – только на выкорм личинки. А пчёлы Щербака весной имеют ещё месяц ресурса! Как?
Улей Щербака легко переводится с расплода на взяток – и наоборот. Дружно собрав нектар весенних медоносов, семьи усиленно размножаются. Через месяц-полтора зацветает подсолнечник. Не самый хороший медонос – но такая семья и с него тащит до 2 кг нектара в час.  Откачав этот мёд, Валерий Антонович уничтожает весь расплод – срезает и пропускает через медогонку. Учёные крутят пальцем у виска – у своего, слава богу. А у Щербака к началу июля – здоровая, обработанная акарицидом семья, а у маток – чистые пустые соты. Семья работает, матки сеют, с сентября растёт молодь – и в зиму уходит мощное, неизношенное поколение. Фуражиры – килограмма два - ждут только первых тёплых дней и первых цветов.
Бывает, что пчела не летит на подсолнух – нашла что-то более вкусное. Тут применяется дрессура: заблаговременное скармливание настоя нужных цветков. Поев «цветочного сиропчика», семья тучей жужжит на поле – только дай погоду!
Весна 1997 была пасмурной, и пчёлы носили немного – всего по килограмму в час. J Разошлись тучки на три часа – есть три кило! В ульях Щербака пчёлам не хватает магазинов – лепят по углам свои соты, забивают ими все полости. Испытываются надставки по 40 рамок. Главное – нужный баланс между гнёздами и магазином. Но есть ли предел объёму семьи?.. Это ещё предстоит выяснить.
Ещё один аспект работы – удобство и мобильность. В конце 90-х Валерий Антонович собрал пасеку в корпусе автобуса. 32 семьи по 60 рамок размещены так, что внутри просторно и тепло,  удобно не только работать, но и жить. Фиксация, сборка и разборка – просты и надёжны. Такой автобусик при самой неважной погоде даёт три тонны мёда за сезон. А при хорошей – шесть и больше. Но водительскую кабину сделать тогда не удалось - запретило ГАИ.
Наружная площадь ульев минимальна, а масса пчёл велика.  Это даёт стабильность температуры и летом и зимой. Зимовник не нужен – легко обогреть семьи обычными маленькими лампочками. Страшную зиму 2006, когда многие пчеловоды потеряли почти все семьи, пасека Щербака – и ульи, и «автобус» - не пострадала совсем.
Щербак уверен: 200 кг – не предел. Кубань – в общем, не медоносный край. В Средней полосе, на Алтае можно и четыре, и пять качек делать.
Но мёд на самом деле – не главное. В мировой практике доля мёда в доходах пчеловодства – 10-20%.  Главное – эффект опыления. И тут система Щербака равных не имеет. В опытах разных лет пасеки Щербака увеличивали урожай семян люцерны по сравнению с обычной пасечной технологией в 7-8 раз, а в сравнении с неопылёнными полями – в 12-40 раз. Урожай черешни увеличивался в 6-7 раз, яблок – в 2-2,5 раза, подсолнечника – вдвое, кориандра – в 2,5 раза.
А в голове у Щербака – новые идеи. Фактически,  можно заставить пчёл делать всё, что нужно – по нужде переводить усилия семей на посев, на выход пчелы, вывод новых маток или добычу нектара. Пчеловод превращается в системного инженера, управляющего пасекой в соответствии с погодой и своими целями. И пчёлам при этом так хорошо, как никогда не бывает в обычных ульях!

Сейчас Валерий Антонович приготовил для всех желающих информационный блок: видеофильм, набор чертежей (20 листов) и описание разных технологий для разных климатических зон. Всё это он высылает наложенным платежом.
Звоните ему: (861)233-7653, а летом – на мобильный: (909) 461-2015. Чаще включен мобильный супруги, Татьяны Григорьевны: (918) 498-5061.
И главное. К сожалению, здоровье больше не позволяет Валерию Антоновичу самому заниматься пчеловодством. Этим летом, в 2006,  он продаёт всю свою пасеку.  Три платформы, на 14 - 18 ульев-инкубаторов новой технологии. Пасека-«колосок», смонтированная в корпусе автобуса. Платформа на 20 обычных многокорпусных ульев, со всем оборудованием для пасечной работы. Плюс всё нужное оборудование для работы пасеки: электростанция, электромедогонка, фляги, контейнер, инструменты. И сама технология – в придачу к ним.  Прошу серьёзных покупателей звонить Щербакам или писать мне: nik@kurdyumov.ru 

10 апреля и пчёлы, и Щербаки уже в работе!

Вот такой улей и даёт больше 200 кг за сезон

Новый мёд уже блестит рядом с пергой и старым мёдом

< Назад  

"Умная" рассада
"Умный" капельный полив
Гранулированные органические удобрения
Умные инструменты из Судогды
Полольник "Стриж"
Плоскорез Фокина
Комплексные удобрения для внекорневых подкормок
Агровертин (акарин) и фитоверм
Курс газоноведения
 
 
200 кг мёда с улья – не предел!
Беспахотный биологический севооборот
Действительно интенсивный питомник
Кролики-акселераты Игоря Михайлова
Умная бахча под Темрюком
Прикладная философия мульчи
Дачный Клуб Дачный форум "Наша Дача" Цветочный Клуб
Rambler's Top100 Использование материалов сайта в любых целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону!
Copyright © 2000-2017
Доставка цветов в Новосибирске