На главную МОИ НОВЫЕ КНИГИ, ВЭБИНАРЫ, КУРСЫ
Kurdyumov.ru Прикладная философия мульчи Написать письмо

 

Мои новые книги

Умный огород
Умный сад
Умный виноградник
Умный виноградник для всех
Умная бахча
Мастерство плодородия
Умная теплица
Защита вместо борьбы
Где купить мои книги?
Педагогическая опупема
Техника голодания
Как мы создаем избалованность, упрямство и беспомощность детей
Что нужно знать и делать, если вы хотите заиметь ребенка
Манипулирование и ассертивность
Стать музыкантом? - ЛЕГКО!
Штамбовая пирамида Л.Б. Танкевича
Випон - прорыв для теплиц
Стимуляторы нового поколения
Центры "Сияние"
Грин ПИКъ
Санэкс
Баковые смеси
Об испытании акваринов
Гуматы

Семена

Умная сеялка Болдарева
"Умная" рассада
"Умный" капельный полив
Гранулированные органические удобрения
Умные инструменты из Судогды
Полольник "Стриж"
Плоскорез Фокина
Комплексные удобрения для внекорневых подкормок
Агровертин (акарин) и фитоверм
Курс газоноведения
 

 

 

Прикладная философия мульчи

 

В посёлке Киселево, Красно-Сулинского района Ростовской области, на берегу речки Кундрючей я увидел, как работает агрономия Овсинского и Фолкнера в южных степях. Агрофирма “Топаз” - семь хозяйств по 2-4000 га в радиусе 250 км. Генеральный директор – Сергей Николаевич Свитенко. Он же – президент ассоциации кукурузоводов юга России.

Начинали с выщелоченных, серо-ржавых суглинистых чернозёмов на плужной подошве - и полумиллиона долларов долгов. Пробовали нулевую обработку, рекомендуемую американцами – но она начинает давать прибыль только после 5-6 лет накопления органики стерни. А как выжить сейчас?!
И тут на глаза попалась “философия мульчи” Овсинского и Фолкнера, описанные в книге “Мастерство плодородия”. Подумали – и разработали технологию, исключив отвальную пахоту, с заделкой всех растительных остатков в поверхностный слой. Опытное отделение – 2000 га – стало главным по важности. Сейчас, через четыре года, приезжие иностранцы называют угодья “Топаза” “Русской Айовой”.
Вся рыжая, выпаханная земля почернела. За три года урожай кукурузы выскочил выше сотни, подсолнечника – до 40 ц/га! Для сравнения: обычный урожай кукурузы – 40-55, подсолнуха – 15, максимум 20 ц/га. Александр Кассль, консультант “Сенгенты”, был удивлён: “В Австрии очень редко можно видеть такую кукурузу”.

Свитенко сумел поставить верную цель: не бешенный урожай, а минимальная себестоимость – то есть выгода и прибыль. Это значит – думать не о химикатах и солярке, а о плодородии почвы и производительности машин. Сейчас в машинном парке “Топаза” остались только высокоэффективные, интеллектуальные европейские орудия - дискаторы, щелерезы (усовершенствованные чизели) и сеялки-комби, да спецразработка – мульчировщики. Все плуги, дисковые бороны, драпачи и многие культиваторы проданы за ненадобностью!

Прежде всего разрушили плужную подошву щелерезом. Опыт показал: щелевать можно раз в несколько лет - мощные корни сами структурируют почву. Чтобы всегда знать плотность пахотного слоя, агрономы постоянно используют измеритель плотности почвы.

Севооборот “Топаза” - кукуруза, подсолнух и иногда пшеница. Грех не использовать такую биомассу! Заказали ставропольцам мульчировщики-измельчители. Простая машина проходит по кукурузному стеблестою – и оставляет за собой ровный слой кукурузной крошки и маленькие пенёчки. В почве остаётся до 300 ц/га органики в сухом веществе! Летящие следом на скорости 20 км/час дискаторы качественно смешивают эти остатки с верхними 5-7 см почвы, не забиваясь и одновременно прикатывая мульчу.

Французские сеялки-комби одновременно культивируют почву, вносят удобрения, точно высевают семена, вдавливают их в ровное плотное семяложе, засыпают и прикатывают посев – и при этом тонко настраиваются на любую глубину и влажность почвы. Результат - 100% всходов в один день! Покумекав, “топазовцы” приладили к сеялкам форсунки для ленточного внесения почвенного гербицида – и его расход снизился втрое. С накоплением органики можно будет настолько же уменьшить и расход удобрений. Поля быстро планомерно очищаются от сорняков дисками и, если нужно, разумным применением гербицидов.

Многие поля уже практически чистые – и останутся таковыми: старые семена сорняков никогда не будут вывернуты на поверхность. Такая техника и агротехника требуют интеллекта. И ребятам очень нравится такая ситуация. Только соседи не сразу въезжают. После дня поля глава района удивлённо осознал: “Так они же тут все учёные! Они тут наукой занимаются!” Показатели качества почвы растут из года в год. Под слоем органики летняя влажность выросла вдвое – до 30%, а объёмная влага – вчетверо. Вверх идут гумус, азот, калий. С ними растёт и качество зерна. Урожаи уже не волнуют: “Теперь, если и пьём, то не за урожай, а за ПРИБЫЛЬ. А вообще-то уже и не пьём – некогда!” - говорит главный агроном, Александр Владимирович Мальцев.
На НОРМАЛЬНОЙ почве растения ведут себя “не по науке”. Например, урожай в 100 ц/га не выглядит на сто. На пахоте растения сначала растут сильнее: есть весенняя влага, питание и рыхлость. Но они не развивают глубокие корни, и уже в июне посевы сравниваются. На пахоте растения ориентированы на ботву – и початки слабые. На мульче – наоборот: ориентация сначала на корни (момент напряжения!), а потом на семена. “Почему же вашу технологию даже соседи понять не хотят?..” - спросил я Сергея Николаевича, и он ответил: “Южане постепенно проникаются, но учатся с трудом: привыкли ставить неверную цель. Вместо стабильности на будущее – халява и покой сейчас.
Очень трудно преодолеть страх перед сорнячками и остатками растений после дисков! Агрономы заглубляют орудие до 10 см – и теряют весь эффект: выворачивают новые сорняки, убивают мульчу. Хозяева, приезжающие к нам, часто просят: “Дайте нам технологию!” А ведь её реально нет. Технология – это создание растениям правильных условий. Как? Да нет рецепта на всех! В каждой ситуации свои детали, свои способы. Нам сейчас нужен сухой год. Во-первых, дорого продадим урожай. Во-вторых, многие интенсивщики-пахотники разорятся. Мы останемся на плаву, получим признание и кредиты. Те, у кого сейчас плохо всходят посевы - работают на нас”.

Сейчас агрофирма “Топаз” открыто заявляет о своих успехах, достигнутых благодаря применению технологии “органической мульчи”. Фирма предлагает на продажу весь комплект “умных” машин и орудий для этой технологии: щелеватели, дискаторы “Агризем”, сеялки-комби “Моносем” (Франция), мульчировщики-измельчители и трактора “Нью Холанд” (США), а также всё технологическое сопровождение к почвоулучшающей технологии.
Сергей Николаевич видит чёткий смысл работы: достойное будущее. “Выжить сейчас сложно, но всегда есть выход. Сейчас на земле нужен ум. Главная задача – снизить себестоимость. Применяя нашу технологию, мы спокойно смотрим на много лет вперёд. Не страшны ни причуды климата, ни скачки экономики. Об урожае не думаем – он в максимуме. Думаем, как его ещё удешевить! Присоединяйтесь к нашей ассоциации. Заплатив за технику один раз, вы обеспечили всё своё будущее. Много это или мало?..” СВИТЕНКО СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, директор агрофирмы “Топаз”: (86367) 22-777 р., 22-644- диспетчер.

Его секретарь, Инна Александровна: тел. 52-649, af_topaz@pochta.ru

АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ МАЛЬЦЕВ, главный агроном “Топаза”: (928)176-1463 или (903)406-7173 (меняет симки в зависимости от местонахождения).

подсолнечник, 2 июля кукуруза, 2 июля дискатор
сеялка-комби щелеватель мульчировщик-измельчитель
< Назад  

"Умная" рассада
"Умный" капельный полив
Гранулированные органические удобрения
Умные инструменты из Судогды
Полольник "Стриж"
Плоскорез Фокина
Комплексные удобрения для внекорневых подкормок
Агровертин (акарин) и фитоверм
Курс газоноведения
 
 
200 кг мёда с улья – не предел!
Беспахотный биологический севооборот
Действительно интенсивный питомник
Кролики-акселераты Игоря Михайлова
Умная бахча под Темрюком
Прикладная философия мульчи
Дачный Клуб Дачный форум "Наша Дача" Цветочный Клуб
Rambler's Top100 Использование материалов сайта в любых целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону!
Copyright © 2000-2016
Доставка цветов в Новосибирске