На главную МОИ НОВЫЕ КНИГИ, ВЭБИНАРЫ, КУРСЫ
Kurdyumov.ru Какие бывают дыни Написать письмо

 

МОИ НОВЫЕ Е-КНИГИ

Умный огород
Умный сад
Умный виноградник
Умный виноградник для всех
Умная бахча
Мастерство плодородия
Умная теплица
Защита вместо борьбы
Где купить мои книги?
Педагогическая опупема
Техника голодания
Как мы создаем избалованность, упрямство и беспомощность детей
Что нужно знать и делать, если вы хотите заиметь ребенка
Манипулирование и ассертивность
Стать музыкантом? - ЛЕГКО!
Штамбовая пирамида Л.Б. Танкевича
Випон - прорыв для теплиц
Стимуляторы нового поколения
Центры "Сияние"
Грин ПИКъ
Санэкс
Баковые смеси
Об испытании акваринов
Гуматы

Семена

Умная сеялка Болдарева
"Умная" рассада
"Умный" капельный полив
Гранулированные органические удобрения
Умные инструменты из Судогды
Полольник "Стриж"
Плоскорез Фокина
Комплексные удобрения для внекорневых подкормок
Агровертин (акарин) и фитоверм
Курс газоноведения
 

 

 

 

КАКИЕ БЫВАЮТ ДЫНИ

 

Дыни, как и тыквы, очень разнообразны генетически. Раньше их все относили к одному виду – «огурец дынный». Дыню считали видом огурца. Энциклопедия 1901 года различает дыни гладкие, сетчатые и ребристые (канталупы). Довоенное овощеводство делит их на «настоящие» и канталупы. Ещё проще! И верно: чего усложнять?
Но дыни оказались слишком разные. После войны классик нашего бахчеводства, академик К.И. Пангало выделил дыню в самостоятельный род. Теперь в нашей классификации род дыня (Melo) – это три десятка видов. Два десятка из них – дикие, есть и  многолетние.  Самые мелкие, «собачьи», дают до двух сотен плодиков с грецкий орех.

Часть видов дыни - из Африки и Китая. Но большинство видов – из Средней Азии, Ирана и Афганистана.  Тут и возникли главные  разновидности дыни культурной. В Америку дыня пришла всего век назад, но только в последнее время всерьёз потеснила там традиционную тыкву.

По всеобщему признанию, самые вкусные и ароматные – азиатские виды. Их сорта отбирались в условиях жары, азиатского солнца и орошения. Прежде всего это Зард – знаменитая чарджоуская дыня, выращиваемая также в Иране и Афганистане. Огромная – до 25 кило, гладкая, веретеновидная, зелёная, как циклопический огурец, твёрдая и безвкусная в сентябре, она дозревает в лёжке, и к зиме становится нежным и сладким, источающим восхитительный аромат чудом.  Мы его так и не поняли – кто ж станет дыню хранить!? Резали сразу – и выбрасывали. К этому виду относятся и сорта Гуляби, хранимые по полгода. 
Здесь же растут дыни вида Хандаляк – небольшие, очень ранние, нежные дыньки со вкусом спелой груши. А так же известные нам по рынку бухарские дыни Амери – овальные, по 5-10 кг, хрустящие, с ароматом ванили. Весьма распространены в Малой Азии местные виды: дыня киликийская из Сирии и поздняя кассаба из Турции, но по вкусу они в сравнение с азиатками не идут. А у  кассабы аромат вообще почти отсутствует. Зато у некоторых диких видов аромат такой, что раньше их использовали вместо духов!

***6.       сюжет: дынная тусовка

Дыни европейской разновидности, попавшие позже и в Америку, очень разные.  Азиаток приспосабливали и к разным условиям, и к нуждам людей. Получились, в общем, дыни с небольшими плодами, менее солнцелюбивые, более устойчивые к болезням, но и более требовательные к влаге.  Самая «сырая» разновидность – канталупа, названная по имени папского имения Канталуппии. Плод ребристый - сегментированный, не очень вкусна, но растёт и в туманной Англии. Многие современные гибриды, в том числе и тепличные – её потомки.

Разновидности наших дынь отличаются по срокам созревания: скороспелки, летние и зимовки. Скороспелки созревают за 60-70 дней, плоды небольшие, жёлтые, сахара немного, мякоть быстро становится «картофелистой». Пример – наша знаменитая Колхозница, созданная В. Балясным в начале 30-х. Летние дыни крупнее, часто покрыты сеткой, намного слаще и ароматнее, мякоть тающая. Именно их мы до сих пор называем «колхозницами» - так популярна была эта советская дынька. Много местных летних и скороспелок до революции было в Крыму, и на юге Украины, но сейчас они в основном утеряны.

Зимовки – поздние, хранимые до зимы, небольшие, тёмно-зелёные или бронзовые, покрыты обычно густой сеткой. Мякоть плотная, хрустящая или снежная, сладкая. Чтобы стать особенно вкусной, должна долежать, сделаться чуть более мягкой. Наши зимовки – в основном из Поволжья. Там чуть не в каждом районе свои зимние дыни были. Так и назывались: дубовки, быковки, камышинки.

Перед войной у нас выращивались дореволюционные и зарубежные сорта: Царица дынь (Д. Лесевицкого), Роккфорд, Канталупа Прескотта, турецкая Кассаба; в Туркмении и Узбекистане выращивали местные сорта. Из новых появилась лишь Колхозница.
Сейчас селекция дыни направлена в основном на устойчивость к болезням. Улучшаются старые сорта, создаются и гибриды – в основном тепличные. Почти невозможно совместить крупноплодность и вкус азиатских дынь с устойчивостью и скороспелостью европейских. Посему дыни наши небольшие. Главное, что они сладкие.

ДЫННЫЕ БАЙКИ

Дыня чуть было не стала главной сахароносной культурой мира: дынный сахар – самый дешёвый. Но подвела нестабильность урожаев: дыни тогда болели и трескались в сырое лето. Вот поэтому на душу населения сейчас – воз сахарного тростника, мешок свёклы, и только одна маленькая дынька.

Перевозить нежные дыни всегда было труднее, чем арбузы. А на севере Европы, особенно в Англии, они расти  не хотели. Выращивать приходилось в теплицах и парниках. Позволить себе сие лакомство могли только очень богатые особы. Сильно этим гордясь, некоторые из них  объелись дынь и померли. Слава Богу, что у них не было азиатских дынь!

Свои сорта европейцам пришлось создавать на основе канталупы. Ни особой сладости, ни аромата они не дали, зато уверенно зрели и были весьма приятны на вкус. До сих пор в отчётах по сельскому хозяйству итальянцы пишут: «канталупы и прочие дыни». У нас же канталупы не прижились – мы ведь пробовали и бухарские, и «чарджуйские»!  Но это было уже в советское время.   

А до революции в России своих дынь ещё практически не было. Энциклопедия 1901 года представляет читателям три главных сорта: Исполинская Гонфлер (канталупа, похожая на тыкву средней величины), Канталупа Прескотта (та же «тыква», но помельче), и Турская – небольшой жёлтый шарик, покрытый густой сеткой. Упоминаются также «мелкие» - например, Царица Дынь Д. Лесевицкого. Эта «Царица» была полусладкой дынькой в 300-500 г, а через неделю превращалась в варёную картошку. Профессор Н. Кичунов, привыкнув к ней, весьма хвалил европейские дыни.  К.И. Пангало, напротив, пробовал их после того, как объехал всю Среднюю Азию. Что он сказал, вы можете сами представить.

Русские цари облюбовали дыню в середине семнадцатого века. Выписали дынных мастеров из той же Астрахани. Те покумекали – и выдали результат: сладкие дыни по пуду. Эти дыни тогда приводили в неописуемый восторг иностранцев из Европы. Выращивали их на высоких грядах из конского навоза. Сажали в глубокие лунки и накрывали оконной слюдой. Главное было – уберечь от переохлаждения. Говорят, мастера определяли температуру дынных гряд по себе. Выходили в исподнем, и если мёрзли – укрывали дыню одним полотнищем и одевали одну одежду. Если всё равно мёрзли – укрывали дыню вторым полотнищем и одевали вторую одежду. И способ работал безотказно!  Позже Ефим Грачёв вывел северные дыни. Интересно, что осталось от них сейчас?..

***7.         сюжет: крестьянин и дыня весной.

В Средней Азии дыня – обычная еда (эх, жаль, я так не жил!). Идя на работу, советский узбек обычно нёс на обед дыню да лепёшку - чурек. А уж перед рамаданом, во время долгого поста, дыня – главная еда  строгих правоверных. Культовый плод! И она вполне достойна этого титула: сахара – 10-12%, витамина С – больше, чем в апельсинах, и организм очищает, как целая клиника врачей.

Семена диких дынь прорастают на жаре, как и семена арбузов: они  используют влагу плода. Наблюдательные аборигены используют такие хитрости. Например, тунисцы кладут в лунку с полкило рубленного кактуса. Он отдаёт воду медленно – и дыня успевает укорениться.  Туркмены часто сеяли дыни на такырах, куда стекает вода вешних дождей. Подождав, пока грязь подсохнет и растрескается, они раскидывали семена и разметали их в трещины. Там сыро, и семена прорастали. А сорняков на такыре нет.  В Ферганской долине издавна выращивали дыни на верблюжьей  колючке – как и арбузы. Плоды надувались особо крупные и сладкие.

А в Закавказье с дыней вообще загадочно поступали: юные плодики в землю закапывали. Они подрастали – их снова землёй засыпали. Зрелость определяли по аромату. Журнал «Плодоводство» в 1900 году писал, что  это - особый сорт дыни, «дутма». К.И. Пангало не поверил, поехал разбираться. Оказалось, так выращивают любые дыни, а «дутма» - значит «защита». От чего? «От козявок». Никаких козявок Пангало тогда не знал. Взял семена, увёз на Волгу. Сравнивал разные сорта открытым способом и «дутмой» - никакой разницы! Правда, на вкус «подземные» плоды были нежнее и слаще. А лет через тридцать появилась дынная муха. Вот они, те козявки! В Закавказье они были давно, и люди защищали плоды самым простым способом – прятали их от глупого насекомого!

***8.     сюжет:  кавказцы копают дыни.

Семена дыни отбирают из лучших плодов лучших кустов. Но этого мало – нужно выдержать их два-три года, чтобы растения давали больше женских цветков. Но кто ж будет ждать? Старят семена по-разному: кто в бане сушит, кто в молоке с навозом выдерживает. К.И. Пангало рекомендовал носить их на теле в поясе – вымачивать в поту бахчевода!  Агроном И. Маклаков свидетельствует: в карманах брюк за пару недель семена доходят так, как за три года хранения. И дело, видимо, не только в тепле. Опыты академика С.Н. Маслоброда показали: семена активно принимают нашу информацию, в том числе и мысленную. Выходит, надо не просто носить их при себе – надо думать о будущем урожае!

Хранить до зимы можно только зимовки. И только отдельно! Ни в коем случае не храните дыни с другими овощами и фруктами. Особенно с картошкой.  От такого грубого соседства нежные дыни впадают в нервный шок и буквально ставят на себе крест: наперегонки бросаются перезревать, приобретают ужасный вкус и вскоре загнивают.  А что вы ещё хотите от культового растения!

< Назад Далее >

Какие бывают арбузы
Какие бывают дыни
Какие бывают тыквы
Дебаты о сортах, вкусах и качестве
Главное о селекции
Главное о семеноводстве
Арбуз
Зарубежные гибриды арбуза
Дыня
Тыква
Агротехника кубанских бахчеводов
Главная причина неурожая – плохие всходы!
Зачем прививать арбузы?
Помоги бахче вырасти
Болезни и вредители – не проблема
Надо ли кормить и поить бахчу?
Дачный Клуб Дачный форум "Наша Дача" Цветочный Клуб
Rambler's Top100 Использование материалов сайта в любых целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону!
Copyright © 2000-2017
Доставка цветов в Новосибирске