На главную МОИ НОВЫЕ КНИГИ, ВЭБИНАРЫ, КУРСЫ
Kurdyumov.ru Надо ли кормить и поить бахчу? Написать письмо

 

МОИ НОВЫЕ Е-КНИГИ

Умный огород
Умный сад
Умный виноградник
Умный виноградник для всех
Умная бахча
Мастерство плодородия
Умная теплица
Защита вместо борьбы
Где купить мои книги?
Педагогическая опупема
Техника голодания
Как мы создаем избалованность, упрямство и беспомощность детей
Что нужно знать и делать, если вы хотите заиметь ребенка
Манипулирование и ассертивность
Стать музыкантом? - ЛЕГКО!
Штамбовая пирамида Л.Б. Танкевича
Випон - прорыв для теплиц
Стимуляторы нового поколения
Центры "Сияние"
Грин ПИКъ
Санэкс
Баковые смеси
Об испытании акваринов
Гуматы

Семена

Умная сеялка Болдарева
"Умная" рассада
"Умный" капельный полив
Гранулированные органические удобрения
Умные инструменты из Судогды
Полольник "Стриж"
Плоскорез Фокина
Комплексные удобрения для внекорневых подкормок
Агровертин (акарин) и фитоверм
Курс газоноведения
 

 

 

 

НАДО ЛИ КОРМИТЬ И ПОИТЬ БАХЧУ?

 

Полив надует тяжкий плод, и плеть протянет густо,
И всё ж баштан – не огород, и дыня – не капуста!

С 1940 года энергозатраты на производство продукции стали выше в 5 раз: механизация и химизация стоят недёшево. Дороже всех удобрения - 40% от всех затрат. А дешевле всего – живой труд: 0,2%! 
Что же нам нужно, братцы: урожай или прибыль? Что лучше: получить 40 тонн, затратив двадцать тысяч, или получить 20 тонн, затратив тысячу?  Ребята давно решили этот вопрос. На их полях многое делают люди, а затраты они сводят к минимуму.
Свои бахчи ребята практически не кормят. Если земля попалась бедноватая, дают максимум 20-30 кг/га NPK – и получают урожай до 25 т/га. Но землю стараются выбрать хорошую, в севообороте, и без всяких удобрений берут те же 20-25 тонн. А 50 тонн – их ещё продать надо!
Сейчас ребята переходят на внекорневые подкормки: опрыскивают Акварином или Кристалоном. Это комплексные микроудобрения, в которых есть и питание, и микроэлементы в форме легко усвояемых органических соединений – хелатов. В бак добавляют гуматы или гуминовые препараты – это стимулирует рост. Проводят три обработки за июнь: сначала – для роста, с азотом, а в конце – для плодов, с фосфором и калием. Прибавка очень заметная, а удобрений – считанные килограммы!

ВЛАГА важна только для дружных всходов. Как правило, в почве её достаточно – только посей на нужную глубину. Поливать по растущим плетям опасно – корни привыкают к поливу! Был случай: один фермер поливал четыре раза до смыкания плетей. Поле поначалу выглядело лучше всех. Потом началась жара, и поливов больше не было. Собрал одни «мячики» по 5 кг!
После того, как кустики начали разрастаться, главное – не начались бы дожди!  Дождь к урожаю – настоящее бедствие: сорняк прёт втрое сильнее, прополотые поля зарастают стеной, убирать по грязи – мучение, да ещё некоторые сорта трескаются. Порой кажется – всё пропало!

«В ДОЖДЛИВОЕ ЛЕТО главное – не опустить рук. Грязно, паршиво, сорняк прёт на глазах – но бахча растёт, и урожай есть! Можно продать его в любую погоду!  Найми людей, таскай плоды по грязи. Заросло – приминай сорняк ногами, собирай! Однажды мы так собрали и вынесли 40 га – шли цепью, нащупывали плоды, передавали по цепи. Продал с прибылью – и людям заплатил. Вязнет телега – таскай лафеты, нет лафетов - просто сбивай щиты. Ищи выход – он всегда есть!» (Саша Ерохин)

ПОЛИВНЫЕ БАХЧИ дают вдвое большие урожаи. Поливают их «на упой»: с средины июня - по три ведра на квадратный метр каждые две недели. Снимают по 50-70 т/га и больше. Но качество плодов – ниже. Сахара в таких плодах меньше. И сорта нужны, которые не трескаются – а не те, что слаще.  Дозаривать их нужно до полной спелости, но сбыть стараются пораньше. Под полив часто сыплют селитру и мочевину, до 200 кг/га. Редкий фермер откажется от соблазна надуть лишние 10-20 т/га, если их берут целыми фурами и увозят с глаз долой! Ранние поливные арбузы действительно могут содержать нитраты – но, как показывают замеры, немного. Гораздо хуже, если они не дозревают.

Арбузы, привитые на тыкву, на поливе дают по 100-110 т/га крупных и качественных плодов. Удобрять их почти не приходится! Но привить и вырастить рассаду нелегко, и себестоимость такого урожая в несколько раз выше, чем на поле.
Итак, урожай вырос отличный, и его даже спасли от ворон. Вот теперь начинается самая тонкая работа – умелая и быстрая выборка зрелых плодов. Любая ошибка тут – пролёт с продажей!

 

ДЕНЬ, КОГДА СОЗРЕЛ ПЛОД

Земля есть Божий дар, прославленный трудом.
Люби её умом, а не одним горбом!
Встал на земле – так будь на ней богатым.
Ты Бога прогневишь, став на земле горбатым!

Выгодно продать ранний урожай можно только одним способом: успевать выбирать все плоды, которые полностью созрели сегодня. Или – вчера. В крайнем случае - позавчера. Свежий плод – самый красивый, самый привлекательный – и самый дорогой. Начинает перезревать - блекнет. Через неделю он уже дешевле. А через две - вообще не продашь: пока довезут, он перезреет. Посему главная заповедь раннего урожая - начинай сбор с самых первых зрелых плодов!

НАУКА СОБИРАТЬ

Вот урожай почти уже созрел.
Теперь ты сам решаешь свой удел!
Стяжаешь доблесть, иль доходы потеряешь -
Зависит от плодов, которые сбираешь.

«Упустить момент зрелости – большая ошибка! Оптовики в совершенстве знают свой товар. Сразу выбирают из кучи несколько недозрелых или перезрелых, режут их на пробу - и сбрасывают цену. Если ты знаешь свои плоды хуже оптовика – ты пролетел!»
«Все держатся за надёжный товар зубами! Цену получит тот, кто не боится резать любой плод. Кто подсунул брак – подставил всех: и оптовика, и своих, но себя – больше всех!» (Саша Ерохин)
«Хороший урожай уже почти созрел. Вроде бы, всё хорошо.  Но можно и тут убить доход: начать рвать незрелый – или не успевать выбирать спелый. Выбирай самое первое и самое качественное – только тут ты с доходом.  Для этого нужны опытные выборщики». (Володя Ченчик)

Обычный признак зрелости арбуза – высыхание приплодного усика и листика напротив него - «лопаточки» (на фото 52 лопаточка показана красной стрелкой). У некоторых сортов должен  высохнуть и следующий усик. А в конце лета бывает:  усики ещё не высохли, а плоды уже зрелые. Есть сорта, у которых главный признак зрелости – яркое пятно на «пузе». Дыни, созрев, приобретают сортовой цвет, а у некоторых сортов очень важно белое пятно на «животике». Бывает, что нужно учесть и цвет плода, и его звук. «Признаки зрелости начинаешь видеть только с опытом. Режешь и смотришь каждый год! Пришли выбирать - всегда разрежь 5-6 штук, проверь признаки зрелости, покажи сборщикам». (Толя Тыртычный)
Собирая первые плоды, дай дозреть и другим. Если сбор многоразовый - ходи аккуратно, как по минам, не топчи, не рви плетей! Плоды рви грамотно, оставляя плодоножку.  Клади в кучи аккуратно, не бросай. Сбор – тяжкая работа! А когда люди устают, им уже и не до плодов, и не до плетей! Вот тут многое зависит от умной организации поля.
Обычно гоны сеют по 10 «плёнок» - плёночных полос.  По середине – дорога. Плоды таскают с пяти плёнок каждой стороны и складывают в кучи у дороги. Плёночные посадки Саша Ерохин организует по-своему.
«Сажаю так: через 6 плёнок грунтового арбуза – по 2 плёнки дынь. Дыни убрали раньше – получилась дорога. Арбузы тяжёлые, их трудно таскать. А по три ряда от дроги – как раз быстро и хорошо. Есть, куда складывать кучи. Результат: арбуз не бьют, он не портится, люди меньше устают, меньше топчут плети, уборка дешевле. И дынь выходит четверть вала – нормально» (фото 53).
С плёнки обычно убирают быстро - за два сбора. Сажают под плёнку и ранние, и ранне-средние сорта. Умнее брать только ранние, но растянуть и посев, и сбор плодов. Саша «вертит карусель» ранних – выбирает их до пяти раз. А потом подходят грунтовые.
Люди есть, время – тоже. Но собрать сразу много – ошибка!
«Сколько собирать? Только по оптовым заказам! Собранный арбуз на солнце теряет вид за 3-4 дня. Оптовики дают цену только за свежак. А мелкий опт – это до половины сбыта». (Володя Ченчик)
Сейчас рынок ещё боится ранних арбузов. Их берут мало. Скажем, полтонны в день. А грунтовых может уйти несколько тонн в день. Это и определяет площади посева под плёнку и в грунт.
ТЫКВЫ собирают обычно осенью, когда ботва уже жухнет или горит от мучнистой росы. Мучнистая к сентябрю бьёт почти все тыквы. Ну и пусть - они успевают отлично вызреть. Особенность уборки тыкв: на них обязательно оставляют плодоножки. Для этого плоды срезают секатором. Не покупайтесь на кажущуюся твёрдость тыкв! Убирайте их аккуратно. Ушибленные, треснутые, даже поцарапанные плоды могут быстро загнить в хранении. Недозрелые плоды и завязи нужно пустить в дело сразу – они практически не хранятся.

АРБУЗЫ И СОЛНЦЕ

Какая б чудная погода не настала –
Прогноза скверного она не оправдала!

Весьма полезное исследование провела во ВНИИОБ Наталья Ивановна Антипенко.  Оказывается, урожаи арбуза связаны с циклами солнечной активности. Изучены урожаи за 80 лет. Видна чёткая зависимость. В начале каждого 11-летнего цикла – рост урожая, в конце – спад. Циклы бывают чётные и нечётные, и пики урожайности в них различаются. Например, в нечётном – три максимума урожая, а в чётном – два.
В 2008 году закончится нечётный цикл, и начнётся чётный. По расчетам, ближайший спад урожая должен наблюдаться в 2007 году. А вот первый год всех циклов – всегда урожайный. Однако длинна циклов может меняться, и расчеты приходится согласовывать с данными астрономических рассчётов. За подробностями можно обратиться к самой Наталье Ивановне, позвонив в институт: (8514)595-907.

А вот что наверняка пригодится серьёзным хозяевам: высоковероятные прогнозы погоды на предстоящий год. В «Мастерстве плодородия» уже описана работа краснодарского прогнозиста П.И. Петрова. К сожалению, связь с ним утеряна. Но к счастью, расчеты подобной точности (до 80-85%) делают ещё несколько специалистов. Вот координаты двоих из них.
Горбань  Леонид  Иванович: г. Луганск, тел.: (1038)- -(0642)63-23-46, моб.: (066)352-60-86. Автор книги « ……………….»  С ним меня познакомил директор агрофирмы «Топаз», лидер кукурузоводов Юга, С.Н. Свитенко. Он пользуется прогнозами Горбаня уже несколько лет. «О погоде голова больше не болит. Все работы проводим так, будто прогноз уже сбылся – и практически не промахиваемся. Совпадаемость поражает: дожди порой выпадают день в день! Даже не представляю, как раньше работали без нашего «Предсказамуса»!» 
Стальнов Виталий Юрьевич: Москва, e-mail:  wind68@mail.ru  , тел.: (095) 440-26-60, звонить с 11.00 до 22.00.  Старший научный сотрудник лаборатории «Центр космических наблюдений», действительный член ассоциации «Прогнозы и Циклы». Рассчитывает вероятные погодные явления на основе учёта многих циклов поведения планет, Солнца и Луны, определённым образом влияющих на погоду. Вероятность прогнозов – 75-78%.
Надеюсь, скоро я смогу подготовить подробную статью о методах наших прогнозистов и выложу её на свой сайт.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ – ПЛОХОЙ АРБУЗ?

Плохой арбуз на баштанах не созревает.
Лишь в головёнке бракодела он взрастает!

Самая больная проблема у грамотного фермера – не сорта, не причуды покупателей и не деньги. Настоящая беда – чужой брак на рынке. Незрелый, пресный плод не понравится никому. А тем паче, если после него, извиняюсь, расслабляется кишечник. Нарвавшись на такое всего раз, покупатели шарахаются до средины августа!
Особенно тяжко в этой ситуации мастерам сверхраннего арбуза - таким, как Игорь Лихосенко.
«У нас – всё разнообразие арбузов: красные, жёлтые, бессемянные. Я прививаю на тыкву – рассада, теплица, плёнка. Самые ранние зреют у меня с конца июня! Но продать их очень трудно. Наплыв отдыхающих – в августе. Про ранние все знают: «нитратные». Проблема не в сбыте – в халтуре и слухах. Кто-то пихает на рынок незрелые, кто-то везёт перекормленную дешёвку. Только десятая часть плохих плодов на рынке непоправимо убивает спрос на ранний арбуз. Они  убивают сбыт всем -  народ пьёт пепси-колу!  А ведь июльским арбузам досталось больше солнца и ухода, они вкуснее августовских – набирают до 12% сахара!
Мы хотим дать людям нашу марку. Чтобы знали – можно и в июне классный арбуз есть! А пока приходится передерживать хорошие плоды – их не берут! При огромных затратах на сверхранний арбуз мы особенно страдаем от клеветы и халтуры».
И действительно, братцы - ерунда получается. Ранние арбузы и дыни для нас – чума.  Вникнуть не хотим – зато выдумаем кучу сказок. Например, популярный миф о шприцах. Мол, в арбузы вкалывают и селитру – чтоб зрели, и марганцовку – для цвета, и даже подсластители. Компетентно говорю - чепуха всё это. Никакой нормальный фермер не занимается этими глупостями – ему не до того! Никакие уколы не изменят качество плода. Сахар даст только солнце, размер – хорошая почва и влага, раннюю зрелость – только сорт и агротехника. От любого укола плод испортится и вскоре начнёт гнить. Смысл?!
Ещё упорно верим: у зрелого арбуза – сухой хвостик. И никто не вдумался: ведь на поле все зрелые плоды – на плетях, и хвостики (то есть плодоножки) у них  сами не отсыхают! Сухой хвостик означает, что плод уже валяется на жаре недели две, а то и больше. Ну, для грунтовых и поздних это не страшно – они лежат минимум месяц. А ранний арбуз с сухим хвостом брать уже поздно - перезрел! Продать не успели. Случается, кучи таких арбузов лежат на солнце, пока не начнут фонтанами бить!
Ещё мы любим идеально правильные формы. Видим чуть корявый, немного квадратный, кривоватый или вдавленный – сразу нос воротим. Да будет нам известно: как раз такие арбузы – самые сладкие! В жару затруднён доступ калия и воды. И плод самоотверженно жертвует внешней формой ради того, чтобы накопить больше сахара для семян. То бишь - для нас. Грех не пользоваться таким альтруизмом, братцы!
А вот самые последние, мелкие плоды наших грунтовых арбузов не так сладки – это правда. Куст уже отдал все силы первому плоду. Такие плоды очень дёшевы, и брать их можно на засолку.
И ещё мудрый совет. Если кто-нибудь скажет тебе, что арбуз дозревает в хранении – не верь! В сорванных арбузах фруктоза и глюкоза просто переходят в сахарозу, а потом – в кислоты.  Набрав только 4-6% сахара, незрелый арбуз предательски краснеет. Полежал – «дозрел» - вообще «мыло»! Дозревать в хранении могут только дыни.  И не все, а основном поздние, с плотной мякотью.

***18.              сюжет: фонтаны из арбузов.

Сделать плохой арбуз можно одним способом: продавать недозрелый. Или - перезрелый. Конечно, в ранние сроки такого брака больше. Но встретить сию халтуру можно когда угодно.
Такие арбузы идут в основном с поливных земель: урожаи огромны - выгодно сдавать за бесценок. Перекупщики знают, что незрелые, но берут: можно бить конкурентов низкой ценой. Мы же готовы что угодно купить по дешёвке!
На кубанском рынке до сих пор много таких ставропольских арбузов – их оттуда возят фурами. Стоят они по опту втрое дешевле наших – ну как пройдёшь мимо?! Земли там поливные, удобрений не жалеют, плоды надуваются рано. Но погодите ставропольцев ругать. Хватало бы на солнечной Кубани своих арбузов – кто бы повёз их за четыреста километров?!
А в своём районе «дутые» плоды спихивают только те, кому плевать и на доброе имя, и на благополучие соратников по цеху. В основном - заезжие, кочующие арендаторы. На Тамани им всё труднее. И привозных арбузов тут всё меньше: оптовики отказываются. Берут у местных - сладкие и вкусные, с гарантией. Ведь оптовик – тоже профессионал. Он издали видит и зрелость, и состояние плодов. «Плохим плодом оттолкнёшь прежде всего оптовика. Все держатся за надёжный товар зубами! И цену получит тот, кто не боится резать любой плод. А кто подсунул зелень – подставил всех: и оптовика, и своих по цеху. Но себя – больше всех!» (Саша Ерохин)
Что же делать мастерам, действительно умеющим вырастить сладкий, зрелый арбуз уже к началу июля?! Они, конечно, порой шлют на головы халтурщиков гнев небес. Грезятся им иногда проверки качества, рейды, штрафы… Всё это - нормальные чувства честных мастеров. А на деле ребята предлагают главное: свою классную продукцию. «Сейчас мы можем дать зрелый арбуз к началу июля, дыню – ещё раньше. Мы хотим продавать свои, именные арбузы. Но ведь и марку начнут подделывать. И мы просто говорим: кому нужны хорошие, чистые, сладкие ранние арбузы и дыни – пусть едут к нам. Тут - гарантия! И просим: делайте экспертизу, мы за свои плоды отвечаем!»
Как отличить точки местных фермеров? Они расположены на трассе. Перекупщикам здесь стоять не выгодно, их вотчина - рынки городов и больших станиц. Как отличить настоящего таманского бахчевода? Он не ютится в тростниковом шалаше, среди куч плодов и мусора. Его точка – удобное, красивое и опрятное «бахчевое кафе». Тут всегда уютно и оживлённо (фото 1, 2, 54 и 55).  Будете ехать по Темрюкскому району – сами увидите!

ПОТРЕБИТЕЛЬ! ТЫ СЕБЯ НЕДООЦЕНИВЕШЬ…

Когда б мы свято применяли наше право
Не покупать кота в мешке  -  хотя б и даром! -
И отвергать сурово всё, что не по нраву –
Да кто б сумел тогда спихнуть нам что попало?!

Можно ли что-то поделать с арбузным браком?
Сто-двести лет назад жители Южного Урала невольно, но крайне эффективно оберегали себя от незрелых арбузов, ввозимых из «кайсацких  степей». Казаки-пограничники резали несколько плодов с каждого воза. Если видели хоть один незрелый, без всяких объяснений поливали всю телегу вонючей карболкой: ты схалтурил - твои проблемы. Откуда такие строгости? На счастье покупателям власти считали, что незрелый арбуз несёт холеру…
Ждать добрых чиновников сейчас – это из области детской фантастики. Ежу понятно: никакие проверки дело не улучшат. Только цена поднимется - чтобы и на взятки хватило.
Как же уберечь себя от плохого арбуза? Братцы! Давайте же узрим корень. Плохие арбузы продают только по одной причине: мы их покупаем!
Наказать халтурщика может только сам покупатель. И только одним, самым страшным способом: не купить.
Есть только один способ  подсунуть нам плохой арбуз: не дать увидеть, что у покупаемого плода внутри! Раньше любой торговец на ваших глазах вырезал из плода пирамидку. Вы пробовали – и покупали этот плод. И не было проблемы!  А сейчас продавца на такое не уговоришь. Во-первых, он уже разрезал несколько местных, зрелых плодов напоказ: смотри, мол. Но главное - ему это запрещено правилами торговли!
Наше государство «заботится о покупателях» странными и загадочными способами.  Во-первых, настрого запрещает резать плоды: нож может переносить микробов!!! А если плод незрелый? А от незрелого хоть забегайтесь! Во-вторых, обязывает продавца иметь оборудованную по всем правилам точку в строго разрешённом месте. То есть там, где нам удобно, мы уже арбуз не купим. В третьих, продавец должен иметь кучищу разных сертификатов и справок. Платим за это, ясное дело, мы – повышенной ценой. Но и это не самое смешное! Каждому покупателю предлагается лично требовать  у продавца всю эту макулатуру, дабы убедиться в законности его торговли. Вы поняли, да? Чиновники всерьёз уверены, что от этой процедуры арбузы мгновенно дозревают! А мы на таких чиновников надеемся. Кому пора в дурдом?..

***19.            сюжет: арбуз по справкам.

Вывод, братцы, прост: грамотный и честный фермер нуждается в таких же покупателях. Мой вам совет: несмотря ни на какие выдумки разных умников никогда не покупайте плод, который не хотят резать для вас. Будьте умными и взыскательными покупателями – и вы поможете подняться тем, кто производит настоящую продукцию!

* * *

Вот так растут арбузы и дыни на полях южных фермеров. Нам осталось заглянуть на огороды Нечерноземья и Сибири.

< Назад

Какие бывают арбузы
Какие бывают дыни
Какие бывают тыквы
Дебаты о сортах, вкусах и качестве
Главное о селекции
Главное о семеноводстве
Арбуз
Зарубежные гибриды арбуза
Дыня
Тыква
Агротехника кубанских бахчеводов
Главная причина неурожая – плохие всходы!
Зачем прививать арбузы?
Помоги бахче вырасти
Болезни и вредители – не проблема
Надо ли кормить и поить бахчу?
Rambler's Top100 Использование материалов сайта в любых целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону!
Copyright © 2000-2017
Доставка цветов в Новосибирске