На главную МОИ НОВЫЕ КНИГИ, ВЭБИНАРЫ, КУРСЫ
Kurdyumov.ru Защита вместо борьбы Написать письмо

 

МОИ НОВЫЕ Е-КНИГИ

Умный огород
Умный сад
Умный виноградник
Умный виноградник для всех
Умная бахча
Мастерство плодородия
Умная теплица
Защита вместо борьбы
Где купить мои книги?
Педагогическая опупема
Техника голодания
Как мы создаем избалованность, упрямство и беспомощность детей
Что нужно знать и делать, если вы хотите заиметь ребенка
Манипулирование и ассертивность
Стать музыкантом? - ЛЕГКО!
Штамбовая пирамида Л.Б. Танкевича
Випон - прорыв для теплиц
Стимуляторы нового поколения
Центры "Сияние"
Грин ПИКъ
Санэкс
Баковые смеси
Об испытании акваринов
Гуматы

Семена

Умная сеялка Болдарева
"Умная" рассада
"Умный" капельный полив
Гранулированные органические удобрения
Умные инструменты из Судогды
Полольник "Стриж"
Плоскорез Фокина
Комплексные удобрения для внекорневых подкормок
Агровертин (акарин) и фитоверм
Курс газоноведения
 

 

 

Защита вместо борьбы

Если больной по-настоящему хочет жить, то медицина тут бессильна.

Чистая правда.

Хорошая новость: в защите растений начинается совершенно новая, более результативная эпоха. Мы перестаем “убивать врагов” и начинаем укреплять здоровье самих растений. У нас было время убедиться: человек или живет так, что обходится без врачей, или постоянно болеет, несмотря на обилие врачей. После открытия бактерий и вирусов долго считали, что “...именно они являются причиной болезней. Но теперь-то мы знаем, что вирусы и бактерии – всего лишь возбудители. Если бы сами они были причиной болезней, то все мы были бы постоянно больны, поскольку микробы присутствуют повсюду... Болезнь наступает тогда, когда организм потерял способность приспосабливаться к окружающей среде”. Это сказал Роберт Родейл – человек, стараниями которого органисты США и Европы имеют здоровые растения, повышая их иммунитет с помощью органики.

Вековая эпоха производства отравляющих веществ для борьбы с живыми существами привела лишь к появлению огромного количества новых видов, абсолютно устойчивых к десяткам и сотням химикатов. Так же, как и большая часть медикаментозного врачевания, эта эпоха отлично вписывалась в политические и коммерческие сценарии правительств, но не разрешилась решением проблемы, а только раздула ее до таких размеров, что мир стал опасен для жизни. Воздав дань труду ученых, я констатирую: это было ошибкой. И радуюсь: это заканчивается.

Время борьбы – страшное, безумное время. Природа еще воспринимается как враг, а бурное развитие наук порождает эйфорию всесилия – опасное начало века! Уже сейчас мы с содроганием вспоминаем, как пели гимны ДДТ и ГХЦГ, как сыпали их на поля, как травили ими зайцев, в угаре не думая о том, что мы – такие же теплокровные, как и они. Позже очухались. Стали создавать менее вредные яды, специфичные для каждого вида вредителей. Но для них яд – лишь один из сотен факторов среды, к которому легко приспособиться. Появились сотни ядов. Число обработок достигло десятка за сезон. Скоро стало ясно, что в коммерческом производстве невозможно сохранить продукцию чистой – она стала опасной для здоровья. Мир рванулся к чистым способам выращивания. А мы до сих пор не осознаем, что растения болеют в основном из-за их ослабленности и поражаются вредителями из-за монокультуры.

Даже если мы отбросим тот факт, что, борясь с вредителями и болезнями, мы на самом деле создаем их, яды оказываются для нас слишком непрактичными.
Во-первых.
их приходится применять многократно, на что нет ни времени, ни сил. Да и опрыскиватели наши, не в пример германским, рассчитаны на сильных людей и весьма изматывают.
Во-вторых, яды требуют технологической точности: часто при ошибке в дозе, в величине распыла, в сроке их эффект почти исчезает. Опоздал на два дня – а “оно” уже яйца отложило. Дождь прошел – смыло. Наши обработки “когда есть время” и тем, о чем мы узнаем из этикетки, по большей части ритуальны.
В-третьих, разнообразие ядов столь велико, а качество столь неопределенно, что купить эффективный препарат весьма трудно.
В-четвертых, все перечисленное не позволяет их применять сообща, в одно время, и обезвредить целый район.
В-пятых, яды убивают не только вредных существ. Хорошо обрабатываемый сад почти мертв, его сообщество разрушено, и это делает его еще более уязвимым.
В-шестых, мы не приучены соблюдать меры безопасности и сроки ожидания и травим себя безбожно. Так что на даче яды еще меньше применимы, чем на полях.

Я не критиканствую, просто теперь есть с чем сравнивать. В России появились препараты – индукторы. Это те самые вещества, которые, появившись в клетке в количестве нескольких молекул, включают определенные гены, подавая сигнал к делению клеток и размножению иммунных клеток. В результате организм более энергично растет и сопротивляется болезням. Вещества эти составляют столь глубокие основы биохимии, что даже похожи у растений и животных. Их вырабатывает сам организм. Они никого не убивают – абсолютно нетоксичны. Они просто усиливают иммунитет и жизненную активность. И заболеваемость сама снижается в 2–4 раза. А урожай повышается и созревает раньше. Эффект сверхплодородной почвы!

С И Л К

Это комплекс веществ, выделенный из хвои пихты сибирской. Хорошо растворяется в воде. Чтобы трижды опрыснуть огород в четыре сотки плотных посадок, нужно 1–1,2 г препарата. У нас продается в пузырьках. Долил воды до верха, растворил препарат, а дальше – по инструкции: на литр воды – столько капель на огурцы, столько капель на томаты и т. д. Этим литром можно опрыснуть 10–15 кв. метров грядок. Стоит недорого.

СИЛК испытывался нашим КНИИСХом в 1996–1997 годах. Во всех случаях он показал себя как хороший фунгицид (противогрибковый препарат) и одновременно как стимулятор. В 2–4 раза меньше болеют фитофторой томаты, пероноспорой огурцы и лук, вдвое меньше страдает от милдью виноград, кустарники – от мучнистой росы, снижается гниль плодов клубники. Больше других препаратов СИЛК помогает противостоять вирусам. У нас есть неразрешимые проблемы и с деревьями: манилиальный ожог абрикосов и вишен, трутовая гниль древесины косточковых, курчавость листьев персика. Уверен: СИЛК тут может помочь.

Индукторы не требуют определенных сроков применения. Растение периодически “взбадривается” каждые 3–4 недели. Сначала, если готова грядка, можно замочить семена. Раствор тот же, что и для опрыскивания. Вылезут быстрее и дружнее! Потом – опрыснуть рассаду. Затем – в начале цветения. А когда появится болезнь, дать дважды через неделю.

Вот некоторые отзывы с препарате.

“Замочила семена огурцов в растворе СИЛКа. На следующий день я потеряла дар речи: все семена не только проклюнулись, но и проросли через марлечку...”
“Огородный стаж – уже 40 лет, но такого чуда не видела! Я не узнаю своих томатов, огурцов, капусты, да и остальные овощи растут не по дням, а по часам. А соседи обвиняют меня в колдовстве...”
“Урожай сняла отменный... Лука собрала с 12 кв. метров 11 ведер, да какого! Но больше всего обрадовал картофель... С 4-х соток накопала 135 ведер!”
“...В результате обработки СИЛКом огурцов урожай собрала в три раза больше прошлых лет. Но самую большую радость получила от урожая картофеля: клубни крупные, гладкие, больных нет”.

Даже если предположить, что все это произошло в особо благоприятное лето, эффект СИЛКа налицо.

БИОСТИМ

Это совершенно фантастическая история. В конце семидесятых Георгий .Александрович Протопопов, кандидат биологических наук, выделил из растений вещество, активизирующее синтез ДНК и ускоряющее деление клеток всех растений, а также микробов. Препарат показал сильнейшую активность. Вдвое ускорялось прорастание семян, увеличивался урожай, продлялся срок плодоношения, в 2–3 раза повышалась устойчивость к болезням и скачкам климата, к заморозкам и засухе. Биостим пять лет испытывался по всей стране – от Молдавии до Камчатки, от Карелии до Грузии. Везде эффект был одинаковым.

Протопопова осаждали директора совхозов. А на его опытных делянках происходили удивительные вещи. Виноград успевал дать два урожая под пленкой, и третий – на пасынках. Томаты стали многолетними: стволики оставались зимовать под укрытием и весной отрастали. Мощность растений увеличивалась, урожай рос на 4 кг/м2 в год, и на третий год достиг 12 кг. Биостим оздоравливал почву, быстро превращал отходы в перегной. Влиял даже на продуктивность животных. И тут случилось то, что и должно было: Протопопова внезапно “ушли”, сняли с работы и всех его единомышленников. Успев получить в 1985 авторское свидетельство, он, униженный, “лег на дно”.

В середине девяностых его отыскал и “вытащил на свет” Юрий Иванович Слащинин, академик Международной академии информации, лидер сообщества “Народный опыт”, увлеченный пропагандист органического земледелия. Он стал писать о Биостиме в своем журнале “Жизнь земная” и помог увеличить его производство в Петербурге. Сам он активно распространяет Биостим.

Биостим потребен в количестве 0,01 грамма (!) на сотку. Особенно сильно воздействует при замочке семян, в стадии всходов и рассады. Достаточно двух обработок молодых растений. Повышает укореняемость черенков до 100%.

Если опрыснуть Биостимом почву рано весной, то все, кто питается живыми растениями, быстро пробуждаются – и гибнут от бескормицы и холода. Почему же не пробуждаются полезные микробы? Потому, что их пища – уже мертвая органика, и активные вещества, выделяемые корнями пробуждающихся растений, для них интереса не представляют. А вот когда они уже проснутся от тепла, тут Биостим может помочь им размножиться на порядок быстрее, чем обычно.

Семена и черенки замачиваются на 1–24 часа в том же растворе, что готовят для опрыскивания: 0,03 грамма на 60 литров воды. Вместе с препаратом важно приобрести “Методику применения”, разработанную самим Протопоповым: там подробно описано, как разводить растворы. Важно учесть, что раствор Биостима хранится только при температуре от -25 до +4°С, а при более высокой температуре теряет активность.

Пероноспора и фитофтора

Грибочки эти начинают свой разгул с наступлением жары, у нас – с середины июня. Каждое “зрелое” желтое пятно начинает пылить новыми спорами. Задержалась спора в капельке воды – проросла. И через неделю новое пятно пылит. Эффективных ядов нет.

Не забуду яркую зелень помидоров в августе у своей клиентки. “Чем спасаете?!” – “Ничем”. Она каждый вечер укрывает грядку целиком большим куском лутрасила. Томаты не “потеют” утром от росы. А в дождь она их укрывает пленкой. После дождя лутрасил набрасывает рано, часов в пять, чтобы почва успела прогреться и утром было бы теплее – после дождя роса дня три очень сильная. Все бордоской прыскают, прыскают – горят томаты. А у нее – зеленые!

В позапрошлое дождливое лето все побеги винограда потеряли листья из-за милдью. Милдью – это пероноспора винограда. Огуречная ведет себя точно так же. Споры поднимаются током воздуха и падают на листья, как снег – до полумиллиона спор образуется на каждом пораженном листе. При 25–30° в воде прорастают за час, при 15° – за три дня. Без воды не прорастают. Много раз я видел: виноградные лозы, забравшиеся под навес, ярко выделялись здоровьем среди бурого умирания побегов того же куста, не имеющих крыши. Выводы таковы:

1) Накрывайте растения хотя бы от дождя.
2) Устраивайте грядки так, чтобы их легко было накрывать на ночь пленкой. Если укрытие надежное, утром роса почти не выпадает.
3) Толще мульчируйте почву светлым материалом, или белите её, чтобы уменьшить токи воздуха, восходящие от нагретой темной поверхности.
Скорее всего, есть более умные способы отсечь росу.

На Кубани обрабатывают огурцы молочной сывороткой и молоком. Действительно, если покрыть лист пленкой, которая плохо растворяется в воде и пропускает свет, споры прорасти не смогут: почти все они падают на листья сверху. Как видите, тут есть над чем подумать.

Медведка

На Кубани – капустянка. Первое возражение против органики: капустянка разведется – все поест! Но эта проблема легко разрешима.

Медведка ходит под поверхностью почвы на глубине в два-три пальца. Перегрызает и ест встреченные по дороге молодые стебли и корешки. Но ест и личинок, и червей. Всеядный зверь. Слабое место: не роет вглубь. Поэтому, во-первых, если стенки грядки углубить хоть немного, медведка в грядку не попадет. Во-вторых, рассаду можно сажать в куски пластиковых бутылок – цилиндры без дна высотой в 10–12 см. Пусть на пару сантиметров торчат над почвой, остальное – вглубь. Медведка будет просто обходить ваши растения и повреждать сорняки. Уверен – это не единственный способ приручить это красивое, мощное, умное и совершенное во всех отношениях “животное”.

Пластиковый цилиндр от медведки.

Слизни, бабочки и прочие насекомые

А возможно, и медведка тоже. Все они – особенно осы – очень любят пиво. Для летающих оно оставляется на дне бутылок и ставится или вешается в грядки, в кроны, в кусты. Для слизней и медведок наливается на дно в емкости, вкопанные чуть ниже уровня почвы. Если их накрыть от солнца, например, колпаками из бумаги, туда поползут быстрее: тень, и запах сильнее. Пиво подойдет любое, даже обычное “Жигулевское”. Но свежее, надо наливать раз в неделю.

Тля

Если здорово напала тля, проще всего ударить по ней аммиаком. Его раствор в воде – нашатырный спирт. Две столовые ложки нашатыря на ведро воды плюс прилипатель – ложечка шампуня или стирального порошка. Тля падает в шоке. А аммиак быстро испаряется и немного попадает в лист – это обычная внекорневая азотная подкормка. Можно повторять по необходимости. Выводы:

1. Все же нужен хороший опрыскиватель.
2. Все проблемы с болезнями и вредителями решаются без борьбы. Ну - почти все . Потому что наш разум – самое мощное оружие в природе. Бороться неразумно. А перехитрить – совсем другое дело!

< Назад Далее >

"Сожительство" с огородом
Главное о пермакультуре
Сказка о том, как труд убил плодородие
Кто создает плодородие почвы?
Чем питаются растения
Четыре условия плодородия
Почему мы копаем?
Что значит "восстановительное земледелие"?
Мульча и прочая "одежда"
Компост, который сам растет и сам рыхлит
Плоскорезы и полольники
Умная почва
Умная грядка
Как приготовить хороший компост или перегной
Маленькая фабрика овощей
Сколько растений могут вас прокормить?
Устройство огорода
Садовый дизайн для нас, небогатых
К вопросу о желаниях и возможностях
Как познакомиться с семенами
Рассадо-посадочные наставления
О прищипках и формовках
Невредный полив
Защита вместо борьбы
Аксиоматика успеха в огородничестве
Толковый словарик
Rambler's Top100 Использование материалов сайта в любых целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону!
Copyright © 2000-2017