На главную МОИ НОВЫЕ КНИГИ, ВЭБИНАРЫ, КУРСЫ
Kurdyumov.ru Наиболее целесообразные формы деревьев Написать письмо

 

МОИ НОВЫЕ Е-КНИГИ

Умный огород
Умный сад
Умный виноградник
Умный виноградник для всех
Умная бахча
Мастерство плодородия
Умная теплица
Защита вместо борьбы
Где купить мои книги?
Педагогическая опупема
Техника голодания
Как мы создаем избалованность, упрямство и беспомощность детей
Что нужно знать и делать, если вы хотите заиметь ребенка
Манипулирование и ассертивность
Стать музыкантом? - ЛЕГКО!
Штамбовая пирамида Л.Б. Танкевича
Випон - прорыв для теплиц
Стимуляторы нового поколения
Центры "Сияние"
Грин ПИКъ
Санэкс
Баковые смеси
Об испытании акваринов
Гуматы

Семена

Умная сеялка Болдарева
"Умная" рассада
"Умный" капельный полив
Гранулированные органические удобрения
Умные инструменты из Судогды
Полольник "Стриж"
Плоскорез Фокина
Комплексные удобрения для внекорневых подкормок
Агровертин (акарин) и фитоверм
Курс газоноведения
 

 

 

Наиболее целесообразные формы деревьев

"Число искусственных форм – легион, и почти нет такой формы в природе, которой не принимало бы формовое дерево. Оно было превращаемо в формы обезьян, гусей, верблюдов, баранов, ослов и т.п., но история умалчивает, почему в формах именно этих зверей находили люди удовольствие, мы же сами не осмеливаемся подыскивать правдоподобных причин тому! Кроме этих звериных форм, обезображивали деревья еще и иным образом.

...Форма плодовых деревьев ни в коем случае не должна определятся прихотью или произволом; она должна прежде всего отвечать двум важным условиям: образование ее и уход за нею должны брать возможно меньше времени, и мы должны получить на данной площади возможно большее количество плодовых веток. (Далее Гоше, как ни в чем не бывало, перечисляет девятнадцать лучших форм. Мы их просмотрим в основном в картинках.) Все остальные формы мы считаем за игрушки, которые следовало бы искоренить, а не содействовать их распространению".

Ну, я бы не был столь категоричным. Жизнь, в конце концов, – это игра, и если человек находит радость в коллекционировании причудливых форм, я поддержу его от всей души. Все же мы – не хлебом единым, и не фруктами едиными - сад наш. Коллекция форм Гоше все же не противоречит этой мысли.

Пирамиды. "...Пирамида – это самая прекрасная форма из всех существующих, дающая, при хорошем воспитании, очень большие и отличные урожаи. Правда, она требует для своего ведения больше работы и больше знания, чем другие формы; однако, истый садовод считает эти трудности вещью второстепенною и с удовольствием придается труду, лишь бы иметь в саду действительную прелесть. Где бы пирамида ни находилась, она представляет величественный вид..."

Больше всего пирамида подходит для груш, яблонь, айвы, слив, а также для крыжовника, смородины (кроме черной), йошты, аронии, ирги. Выводится она двумя ежегодными обрезками. Рано весной (осенью) саженец укорачивают до 50 – 60 см (рез – на почку). Верхняя почка даст продолжение ствола – этот побег и так будет самым сильным. Нам же надо получить 4 - 6 боковых веток. Чтобы пробудить нижние почки, над ними делают полулунный надрез ножом или крышеобразный надрез пилой (лучше – полотном ножовки по металлу). Чем ниже почки, тем надрез шире и глубже: два самых верхних, примыкающих к концевой почке, надрезают символически, а две самых нижних – на треть окружности стволика и вместе с миллиметровым слоем древесины. Если и это не помогает, в конце мая лидера укоротите до двух почек (он еще успеет отрасти), а два – три верхних побега ополовиньте.

Летом, в июне, деревце уравновешивают:
а) верхний побег – стволик – не трогают. Ну, если только есть тля, нужно удалить все до здоровых листьев;
б) боковые веточки прирезают так, чтобы они стали одинаковыми по силе: более сильные (обычно те, что выше) укорачивают сильнее, а более слабые – слабее, или вообще не укорачивают. Смысл в том, чтобы к осени все веточки сравнялись бы по высоте;
в) с помощь распорок или оттяжек веточки наклоняют на 45° и распределяют равномерно по окружности;
г) наконец, если есть лишние побеги, их удаляют совсем. К осени получается первый ярус.

На следующий год и лидер, и веточки ровненько срезают над 5-6-й почкой, то есть ополовинивают. На лидере повторяют прошлогоднюю операцию: верхнюю почку отпускают расти, а несколько нижних пробуждают надрезами. Боковые ветки удлиняют ростом концевых побегов, а все ответвившиеся от них превращают в плодовые веточки (см. "Как самому вырастить плодушку").

Летом снова убирают лишние побеги, уравновешивают второй ярус, а если надо, то и первый, и придают веткам нужные положения. Получается деревце с двумя ярусами. Напоминаю: не срезайте плодушек!

На третий год с приростом повторяют те же операции: сверху создают еще один ярус, а боковые ветки укорачивают и уравновешивают. И так лет 5–6. Потом форму дерева поддерживают, ежегодно удаляя почти весь прирост при ранне-весенней обрезке. Размеры пирамид могут быть разными: от 2 до 6 м в высоту.

Для сохранения направления веток Гоше применял обрезку на шип. Выше самой верхней рабочей почки оставляется отрезок побега в 3–4 почки, каковые полностью удалены – шип. Растущий побег продолжения летом привязывается к шипу и без всяких оттяжек принимает нужное направление. В июле шип удаляют. Таким способом Гоше создавал прямизну ветвей, которую считал очень важной. Так выглядит пирамида осенью пятого года, перед обрезкой.

Правильная пирамида отличается идеальной прямизной веток и тем, что они расположены строго друг над другом через ярус: ярусы смещены друг относительно друга на половину угла расхождения. Выводится на каркасе. "Правильная пирамида есть настоящее произведение искусства; кто ее сумеет вырастить, тот настоящий мастер своего дела; он, конечно, сумеет преодолеть все трудности, какие встречаются при воспитании формовых деревьев вообще".

Крылатая пирамида – это правильная, у которой все ветки расположены строго друг над другом и образуют плоскости – крылья. Каждый "этаж" должен быть не меньше 35 см по высоте. Выводить проще тем, что в качестве каркаса достаточно жерди и пяти-шести проволок (именно столько крыльев – оптимум для пирамид).

Канделябровая пирамида. "...Эти пирамиды могут быть выращиваемы только из груш на айвах, яблоней на дусенах и райках (то есть на карликовых подвоях – автор)... Чем сильнее рост сорта, тем шире и выше должно их формировать. ...Хорошо веденная канделябровая пирамида представляет премилый вид. Легкие и элегантные сучья ее во время цветения кажутся цветочными гирляндами, а осенью – плодовыми. Она может служить украшением на малых грядках, газонах, огородах, в формовых садах, словом, всюду, где ей можно найти помещение..."

Первые три (для 6-сучной) или четыре (для 8-сучной пирамиды) ветки получают также, как в случае обыкновенной пирамиды. Оставляют так же и лидер. В июне юные веточки привязывают к горизонтальному каркасу. Для более сильного их развития центральный лидер прищипывают, когда он достигнет полуметра. Закрепив 30–40 см боковых веток, им позволяют расти вверх. Гоше обрезает их снова до горизонтальной части лишь зимой (весной). Я же полагаю, что при хорошем росте еще в июне, отрезав воспрявшие после привязки верхушки боковых веток, можно получить из каждой два побега. Правда, нет гарантии, что их будет два, а не один.

Чтобы не рисковать, Гоше делает это весной следующего года: тут можно применить надрезы. Шип не нужен: два появившихся побега привязывают в начале июня горизонтально и V-образно. Привязав те же 30–40 см, все побеги отпускают расти вверх. Теперь нужно добиться их равенства с лидером, поэтому лидер прищипывают чаще и короче, пока боковые сучья не догонят его. Когда они вырастут вверх на 30–50 см, их привязывают к проволоке каркаса. В дальнейшем сучья ведут по проволоке, а лидер регулярно прищипывают, чтобы он их не обгонял. На самом верху все побеги, интереса ради, можно аблактировать друг к другу.

Примечание: карлики сами покрываются плодушками по всей длине веток. Но можно использовать и не карлики. При этом: а) основание стволика ежегодно узенько кольцуем, чтобы уменьшить рост и б) сучья ведем вверх, регулярно обрезая и прищипывая, как у простой пирамиды. Вывод займет больше времени, и плодушек не будет так много, но, думаю, все равно это приемлемо для нас.

Ваза. "В посадках, главная цель которых – сбор плодов, нет места для вазы; только там, где желательно разнообразие форм, где на первом плане стоит развлечение, украшение, удовлетворение вкусам хозяина, только там уместна ваза".

Гоше подкрепляет эту мысль расчетом: пирамида такого же диаметра (около 2,5 м) несет втрое большую длину ветвей, что на формовом дереве означает и пропорциональное увеличение урожая. Учитывая то, что большинству из нас не нужен большой урожай, мы простим вазе то, что она не дотягивает до рекорда. К тому же, после исправления большинство деревьев как раз и принимает вид вазы, только дикой и лишенной эстетической изысканности.

Основание вазы выводится так же, как основание канделябровой пирамиды, а дальше сучья направляются по каркасу, удерживаясь в равновесии прищипкой, и прирезаясь весной для создания боковых веточек, превращаемых в плодушки.

Примечание: очевидно, вы заметили, что все формы строго симметричны при распределении веток в ширину. Почему? Потому что иначе одни ветки будут расти намного сильнее других, и даже сильной прищипкой их не уравновесить. Это – одно из главных правил формировки деревьев.

Веретено или колонна. "Веретено очень пригодно тому, кто желает подобрать у себя в саду многочисленный сортимент; веретено очень легко вывести, оно не требует такого беспрерывного ухода, какого требуют многие другие формы, оно скоро начинает родить, плоды на нем развиваются отлично и, при высоте не более 3–4 м, не так легко срываются ветрами, как с пирамид. Мы не можем, однако, умолчать, что урожайность веретена меньшая, чем пирамиды (но ведь и сажать их можно вдвое чаще – авт.). ...Мы употребляем веретена для промежуточных посадок, то есть их сажают между пирамидами на дичках, а когда пирамиды потребуют для себя больше места, веретена удаляют. До этого времени пройдет 15–20 лет (ничего себе! – авт.) и веретена сослужат свою службу – извлекут пользу из пустого пространства между пирамидами.

Веретено незаменимо для образования целых групп, но и единичные деревья на газонах также очень хороши, равно как хороши они и для посадки на грядах огорода, где они менее, чем пирамиды, затеняют соседние овощи".

Для веретен годятся только карлики. "Подвои из собственных сеянцев не годятся здесь ни для груш, ни для яблоней, потому что веретено по своим малым размерам требует короткой обрезки боковых веток. А при этих подвоях оставленные почки на верхушечной и на боковых ветвях образуют только ростовые побеги (те самые, которые "прут и прут", если хозяин не доделывает обрезку летом – авт.), отчего плодоношение часто запаздывает и уменьшается..." Однако, если применять три летних прищипки, я думаю, можно получить веретено, для нас удовлетворительное.

Выводится, в общем, как простая пирамида, но есть "геометрические" отличия: а) центральный лидер ежегодно режут не на 4–5, а на 7–8 почек; б) боковые ветки, наоборот, укорачивают сильнее, до 2–3 почек нового прироста; в) шипов не оставляют; г) не делают этажей, а стараются пробудить все почки на стволе, для чего делают надрезы над всеми, при нужде прищипывая лидера; д) больше оставляют "лишних" и неразвитых побегов и используют их как плодовые веточки.

По сути, колонновидные яблони при подрезке боковых веток и верхушки легко превращаются в узкие веретена.

Пальметты. "Под именем пальметт (в старых книгах это слово пишется с одним "т". – авт.) разумеют деревья, сучья которых развиваются в одной плоскости и притом один над другим, в одном направлении. ...Число известных пальметт бесконечно велико, и ни одна форма не имеет такого разнообразия; однако, между ними очень немного удачных, то есть таких, которые вполне покрывали бы отведенную для них площадь шпалера". Однако, есть еще две проблемы, связанные с пальметтами: трудно удержать в равновесии горизонтальные ветки и раннее ослабление и старение нижних горизонтальных ветвей. Мы постепенно подойдем к тому, как разрешились эти трудности.

Все горизонтальные ветки (сучья) ведутся сначала, как косые, под 30° к горизонту. На 3-м году жизни эти сучья опускаются, если нужно – с подпилом. Если пытаться сразу горизонталить длинные сучья, то они слишком слабеют и отдают всю силу лидеру, которого, наоборот, очень трудно становится сдерживать. И это – еще одно из главных правил формировки.

Ежегодно, обрезав лидер на высоте нового этажа (35–40 см), пробуждают на нем для работы три почки: две – для суков и верхнюю – для стволика. Как видите, выравнивание наклоненных сучьев идет по горизонтали – так, чтобы нижние сучья всегда были сильнее, иначе они ослабнут и затормозятся в росте. Вспомните: соки преимущественно отдаются наверх. Поэтому и далее: "нельзя допускать всех этажей на одинаковую длину даже тогда, когда все они готовы, а напротив, этажи должны всегда укорачиваться кверху настолько, чтобы длина самого верхнего была бы не больше половины длины самого нижнего; в противном случае нижние отстанут в росте, сделаются бесплодными и станут постепенно отмирать".

Однако при такой резке верхних этажей они недодают урожай. И Гоше нашел выход: позволил двум нижним этажам расти вертикально! "Благодаря тому, что... два нижних этажа могут развиваться длиннее других, – деревья становятся здоровыми, долговечными и плодородными".

Однако и такие пальметты не уравновешивают сами себя и требуют много внимания, и поиски продолжились. "...Потребовалось много времени и работы, пока удалось, наконец, построить форму так, чтобы она равномерно питала все свои сучья, хорошо покрывалась плодущей древесиной и вполне покрывала отведенную для нее площадь стены или шпалеры".

Канделябровая пальметта. Два нижних сука ведутся горизонтально, а затем загибаются вверх! Из горизонтальной части по всей длине вырастают побеги, которые пускаются также вверх. Получается огромная "расческа".

Но и тут неудача! Суки, что ближе к стволу, растут намного сильнее наружных. Как же достичь симметрии? И появляется двойное и четверное "U" .

Тут сучья питаются совершенно одинаково! Но – опять не так: слишком пустует низ шпалеры, но главное – выведение одного только основания требует 3–4 года. И форма опять не прижилась. Наконец выход был найден.

< Назад Далее >

Знакомьтесь: успех
В чем же состоит разумность дачи?
Аксиомы разумной дачи по пермакультурски
Утопия стандартного сада
Проект планировки сада
Желаемое и действительное о сортах
Черенки все же укореняются
Вариант окоренения одревесневших черенков
Укоренение зеленых черенков
Как укоренить что угодно
А в чем проблема?
Разъяснение о хороших корнях
Сказка о пеньке и грибке-трутовичке
Инструкция по покупке саженцев плодовых, рыночных
Как поддержать хороший саженец правильной посадкой
Кое-что о разных способах посадки
А надо ли?
На чем они плодоносят?
Поставим дереву диагноз
Прирост и корни
Если дерево жирует
Как оживить слабое дерево
Как быстрее заплодушить молодежь
Одно сплошное гнутье
Как самому вырастить плодушку
Кое-что о жизни плодовых веток
Как выращивают выставочные плоды
Разгрузка, осветление и омолаживание
Как исправить дерево
Как изменить крону на новую
Главное о колонновидках
Когда резать деревья
О смысле жизни и о питании
Как нельзя резать деревья
Главное об инструменте
Формовой плодовый сад
Наиболее целесообразные формы деревьев
Естественные законы резки
Ложные данные о жизни вообще (в том числе упоминавшиеся и раньше)
Ложные данные дачного садоводства
Если не копать, то что же делать?
ЭМ – технология сверхурожайности
Что и на что?
Куда и зачем?
Как?
А что дальше?
Несадовые мысли
Давайте внимательно его рассмотрим
Этот хитрый сучок замещения
Как довести до ума то, что есть
Кусты, которые легко резать и укрывать
Летняя "прополка" и некоторые урожайные хитрости
Виноградные кордоны Гоше
А где взять хорошие сорта
Земляника
Малина и ежевика садовая
Смородина и крыжовник
Эффект винегрета
Или обмануть, или договориться
Грибки и дождь
Где вы, устойчивые сорта?
Древесная косметология и хирургия
СИЛК и его компания
Ну, если уж травить, то...
Кулинария для занятых
Минимально рукотворная красота
Газон из сорняков
О триммерах
Побегоносные и ползучие
Заплатки и пуговки
Цветная маскировка
Толковый словарик
Rambler's Top100 Использование материалов сайта в любых целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону!
Copyright © 2000-2017
Доставка цветов в Новосибирске