На главную МОИ НОВЫЕ КНИГИ, ВЭБИНАРЫ, КУРСЫ
Kurdyumov.ru Наиболее целесообразные формы деревьев Написать письмо

 

МОИ НОВЫЕ Е-КНИГИ

Умный огород
Умный сад
Умный виноградник
Умный виноградник для всех
Умная бахча
Мастерство плодородия
Умная теплица
Защита вместо борьбы
Где купить мои книги?
Педагогическая опупема
Техника голодания
Как мы создаем избалованность, упрямство и беспомощность детей
Что нужно знать и делать, если вы хотите заиметь ребенка
Манипулирование и ассертивность
Стать музыкантом? - ЛЕГКО!
Штамбовая пирамида Л.Б. Танкевича
Випон - прорыв для теплиц
Стимуляторы нового поколения
Центры "Сияние"
Грин ПИКъ
Санэкс
Баковые смеси
Об испытании акваринов
Гуматы

Семена

Умная сеялка Болдарева
"Умная" рассада
"Умный" капельный полив
Гранулированные органические удобрения
Умные инструменты из Судогды
Полольник "Стриж"
Плоскорез Фокина
Комплексные удобрения для внекорневых подкормок
Агровертин (акарин) и фитоверм
Курс газоноведения
 

 

 

Наиболее целесообразные формы деревьев (Продолжение)

Пальметта Верье. "Эту форму всякий разумный древовод считает наилучшею; она делает излишними все остальные пальметты, будучи равно пригодной как для рослых, так и для слабых сортов, как для высоких, так и для низких шпалер, как на склоне, так и в равнине. Ее можно выводить с 3–16 и более сучьями, без уменьшения ее достоинства; выводить ее, несомненно, легче, чем даже все другие канделябровые пальметты; самое же главное – сучья ее удерживаются в равновесии без особых затруднений, при этом обработка плодовых ветвей в высшей степени проста, а высота пальметт может увеличиваться неограниченно... Нам, во всяком случае, вовсе неизвестны темные стороны этой формы, и среди наших знакомых также нет таких садоводов, которым они были бы известны". ...Интересно, правда? А ларчик просто открывался: пальметта Верье – это косая пальметта, равномерно загнутая вверх. Из косых пальметт пальметты Верье легче всего и делаются.

В любом случае при выведении Верье нижние сучья должны обгонять верхние, для чего они выращиваются наклонно и даже с подъемом и, только достигнув длины своего этажа, пригибаются и привязываются горизонтально к каркасу.

Верье годится для всех плодовых культур, вплоть до вишен. Оптимальный размер – 6–8 сучьев, на более крупные формы уходит слишком много лет.

Для получения правильных углов наклона, особенно при переделке пальметт, Гоше использует подпилы, упомянутые ранее. Надрезы он делает пилой до половины толщины сука. С их помощью он гнет сучья с одинаковым успехом и вниз, и вверх. Он с удовольствием описывает, как перенял этот прием у столяра, и потому убедился в его полной безвредности. "Для меня это открытие было величайшим приобретением, с помощью которого я взялся за исправление неудачных экземпляров из числа моих пальметт. Почти все сучья... до превращения в пальметты Верье, подпиливаются, даже без крайней необходимости, а единственно для предупреждения отломки или отклейки их от ствола. Результаты, достигнутые этим приемом, так прекрасны, что я счел своею обязанностью поделиться с публикой этим малоизвестным способом". (Приятно сознавать, что прием, до которого ты дошел сам, великий Гоше перенял у столяра!).

На склонах Верье ведется в одну сторону. Она также выполняется и в объеме как четырех- и шестикрылая пальметта. А для красоты ей можно придать круглую форму. Но особенно великолепна она на стенах здания.

А теперь вернемся в "каменный век пальметт".

Веерная пальметта. "Под этим именем мы разумеем так называемые голландские шпалеры, то есть деревья, выведенные несимметрично, довольствуясь удалением лишней древесины и плоскою привязкою остающейся там, где имеется место.

...Теперь к веерным формам применяют обрезку, тогда как раньше их не обрезали.

...Тем не менее, мы упоминаем об этих формах, так как они, не годясь специалистам, представляют некоторые преимущества для всех тех, кому не достает знаний и времени для правильного ведения деревьев. Веерные пальметты дают урожаи сносные, если не качественно, то количественно, несмотря на то, что форма эта выглядит не так красиво... Но в моих глазах плоды без древесных форм все-таки лучше, чем древесные формы без плодов. И разумный человек не должен думать, будто когда-либо настанет время исключительного существования совершенно правильных форм плодовых деревьев; это недостижимо. Потому что... всякий человек, занимающийся плодоводством попутно, отдыха и развлечения ради, не найдет достаточно времени для выполнения всех тех работ, без которых невозможно воспользоваться всеми преимуществами рациональной формовой культуры; при таких условиях надо радоваться, если люди полюбят нечто достижимое для них..."

Далее Гоше описывает плюсы и выгоды веерных деревьев: простота, дешевизна, возможность выращивать на севере южные плоды, использование стен зданий, легкость заполнения площади и хорошее плодоношение. И заключает: "Лишь бы достичь того, чтобы все подходящие стены были одеты шпалерными деревьями, – и деревенские жители будут уметь лучше нынешнего обходиться с плодовыми ветками, а мы будем считать это великим прогрессом в народном хозяйстве, вовсе не смущаясь, если народ станет выводить не классически правильные формы".

Ура! Наконец-то Гоше вспомнил и о нас. И как вовремя! В России его книга вышла в 1899 году. Век прошел, виток сделан, я просто подписываюсь под каждым словом великого мастера, и мы можем вместе осуществлять его заветы.

Может показаться, что простота и нетрудоемкость совершенно не совместимы с формовыми деревьями. А это смотря о какой форме речь! Верье – действительно "золотая середина" разумности. К ней тяготеют все деревья, подвергаемые регулярному пригибу и прищипке без особой даже кропотливости. И мои деревца – пример тому. Да если просто разогнут с подпилом все ветки обычного молодого дерева, больше всего оно станет похоже именно на Верье. Но наше путешествие продолжается, и на очереди форма, открывающая еще ряд приемов эффективного управления развитием дерева. И это – кордоны.

Горизонтальный кордон. "Эту форму можно горячо рекомендовать из-за легкого ведения ее, малой площади, ею занимаемой, прекрасных и многочисленных плодов, приносимых ею, и из-за красивого вида длинных гирлянд из цветов, листьев или плодов. Она была выведена Ж.Л. Жаменом в 1840 году и вскоре приобрела известность и обширное распространение... (Верье, кстати, изобрел свои пальметты в начале XIX века. - автор)... Мы считаем выгодным вести в ней только три культуры: яблони, груши и виноград. У всех остальных деревьев рост слишком силен, чтобы можно было ограничить их столь малым пространством".

Работая с кордонами, Гоше пришел к следующим выводам: а) двухсторонние кордоны предпочтительнее односторонних; б) применять следует карликовые подвои; в) сажать односторонние деревья одного этажа не ближе 3-х м друг от друга; г) не стоит аблактировать концы кордонов друг с другом – это затрудняет исправление ослабевших или больных деревьев; д) многоэтажные кордоны следует применять только при большой необходимости: если ими обсажены грядки, они мешают ходить и работать. И тут я живо представляю себе грядки, обордюренные кордонами в треть метра выстой. И яблони с грушами – ровненьким рядком на фоне зелени морковки. Ей богу, здорово!

Вывод кордона прост. Весной саженец на высоте 30–40 см сгибается под возможно более правильным прямым углом (второе плечо также должно получить прямой угол), для чего стволик привязывается к колышку, а плечо – к проволоке. Но макушку загибают вверх: так она будет расти сильнее, и появляющиеся из плеча побеги будут не таким сильными. На плечах пробуждаются практически все почки, стимулируя отстающие надрезами пилой (крышеобразный надрез) над почкой. Все обрастающие побеги прищипывают на 2–3 почки, не давая им вырастать больше, чем на 10–12 см, то есть примерно раз в неделю – две. Продолжение плеча вообще не прищипывают. Ближе к осени его привязывают к проволоке, опять загнув макушку кверху.

Двуплечий кордон отличается лишь созданием Т-образного расхождения плеч. Они создаются разными способами, являющими собой великолепный набор приемов управления деревом. Приведу главные из них.

1. Саженец весной режется на высоте плеч на почку. Все появившиеся побеги, кроме двух верхних, удаляются. В мае еще зеленый нижний побег аблактируется к стволику, и оба побега загибаются (а можно и не аблактировать).

2. В питомнике: по достижении саженцем (растущей окулировкой) полуметра его срезают на высоте плеч. Новый побег будет иметь в основании два глазка – рядом друг с другом. Как только новый побег вырастет на 12–15 см, его отрезают до двух глазков, и из них появляется "вилка" – два побега, которые в зеленом состоянии загибаются в стороны.

3. Окулировки не трогают. Саженец весной срезают на высоте плеч. Верхнюю почку укорачивают, перерезав ножом пополам горизонтально. Это пробуждает два придаточных глазка, находящиеся по бокам от почки, и из них выходит искомая "вилочка" побегов.

4. В питомнике. Как только окулировка (сортовой побег) перерос линию плеч на 10–15 см, на линии плеч выбирают два глазка (то есть листка). Вертикальным резом отделяют полоску стебля в треть стебля толщиной, вместе с верхним глазком. Рез ведут до нижнего глазка. Отделенный глазок отгибают. Позже обоим побегам придают нужное направление. "Эта оригинальная операция, будучи проведена на травянистых побегах, удается превосходно: недели через три раны заживают так, что, не зная о них ранее ничего, нельзя было бы даже заметить оперированного места. Замечательно еще и то, что опущенный таким способом глазок дает побег такой же силы, как и из оставленного глазка". Вот это и называется – вовремя работая с травянистыми побегами, можно делать чудеса!

Несколько приемов, связанных с двойной прививкой – я их пропущу. А вот прием, не заменимый для нас, не привыкших к садовому ножу.

5. Летом, когда сортовой побег достиг полуметра, его гнут под максимально прямым углом, для чего скручивают в месте сгиба до разделения древесных волокон, или делают подпилы мелкой пилкой со стороны сгиба. Но при этом на самом сгибе располагают почку (она уже есть под листом). Сок толкает эту почку, и она быстро пытается стать продолжением стволика – дает побег. Его тут же загибают в другую сторону. Далее отстающий побег выращивают более поднятым вверх, и он за год уже догоняет своего "родителя".

Двуплечие кордоны Гоше сажал на расстоянии 7 метров, а если плечи вырастали слишком длинными, вел их друг над другом или устраивал на концах спирали, по которым и вел окончание плеч. "Эти спирали... своей прелестью вызывают удивление всех посетителей сада".

Простой вертикальный кордон. "...Нет другой формы, которую можно было бы вывести так легко и скоро и за которой было бы так просто ухаживать. Стволу сверху до низу приходится образовать и питать только плодовые ветви, и нечего заботиться о поддержании равновесия сучьев, не надо удалять одни части для усиления других. При нормальных условиях шпалеры полностью закрываются уже на третьем году, и с этого года можно уже получать плоды. Можно утверждать по совести, что пока другие формы приходится еще выводить, с вертикальных кордонов уже собирают урожаи".

Эта форма возможна только для карликовых подвоев. Но я думаю, что летняя прищипка вкупе с кольцеванием основания ствола позволяет получить сносные кордоны, особенно на корнесобственных саженцах.

Все веточки кордона превращаются в плодовые, а лидер режут ежегодно так, чтобы только пробудить все почки, которым помогают подрезами. Когда кордон достиг своей высоты, прирост ежегодно отрезают по осени почти полностью. При необходимости заполнить пустое место в ряду нужному побегу просто дают расти и привязывают к каркасу. Если раздвоить саженец внизу, получается двойной кордон. Он хорош особенно для персиков. Наконец, есть косой кордон.

Кстати, о пробуждении почек приходится заботиться, выводя почти любую форму. Ю.И. Трощей из Васюринской пользуется животным клеем (столярный клей костный клей, или просто вываренные до густоты кости). Если намазать клеем точку роста в мае, когда побеги начали расти, то, по словам Юрия Игнатовича, ниже по побегу пробуждается гораздо больше почек, чем при отрезании верхушки.

< Назад Далее >

Знакомьтесь: успех
В чем же состоит разумность дачи?
Аксиомы разумной дачи по пермакультурски
Утопия стандартного сада
Проект планировки сада
Желаемое и действительное о сортах
Черенки все же укореняются
Вариант окоренения одревесневших черенков
Укоренение зеленых черенков
Как укоренить что угодно
А в чем проблема?
Разъяснение о хороших корнях
Сказка о пеньке и грибке-трутовичке
Инструкция по покупке саженцев плодовых, рыночных
Как поддержать хороший саженец правильной посадкой
Кое-что о разных способах посадки
А надо ли?
На чем они плодоносят?
Поставим дереву диагноз
Прирост и корни
Если дерево жирует
Как оживить слабое дерево
Как быстрее заплодушить молодежь
Одно сплошное гнутье
Как самому вырастить плодушку
Кое-что о жизни плодовых веток
Как выращивают выставочные плоды
Разгрузка, осветление и омолаживание
Как исправить дерево
Как изменить крону на новую
Главное о колонновидках
Когда резать деревья
О смысле жизни и о питании
Как нельзя резать деревья
Главное об инструменте
Формовой плодовый сад
Наиболее целесообразные формы деревьев
Естественные законы резки
Ложные данные о жизни вообще (в том числе упоминавшиеся и раньше)
Ложные данные дачного садоводства
Если не копать, то что же делать?
ЭМ – технология сверхурожайности
Что и на что?
Куда и зачем?
Как?
А что дальше?
Несадовые мысли
Давайте внимательно его рассмотрим
Этот хитрый сучок замещения
Как довести до ума то, что есть
Кусты, которые легко резать и укрывать
Летняя "прополка" и некоторые урожайные хитрости
Виноградные кордоны Гоше
А где взять хорошие сорта
Земляника
Малина и ежевика садовая
Смородина и крыжовник
Эффект винегрета
Или обмануть, или договориться
Грибки и дождь
Где вы, устойчивые сорта?
Древесная косметология и хирургия
СИЛК и его компания
Ну, если уж травить, то...
Кулинария для занятых
Минимально рукотворная красота
Газон из сорняков
О триммерах
Побегоносные и ползучие
Заплатки и пуговки
Цветная маскировка
Толковый словарик
Rambler's Top100 Использование материалов сайта в любых целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону!
Copyright © 2000-2017