На главную МОИ НОВЫЕ КНИГИ, ВЭБИНАРЫ, КУРСЫ
Kurdyumov.ru Притча о гибридах прямых производителях Написать письмо

 

Мои новые книги

Умный огород
Умный сад
Умный виноградник
Умный виноградник для всех
Умная бахча
Мастерство плодородия
Умная теплица
Защита вместо борьбы
Где купить мои книги?
Педагогическая опупема
Техника голодания
Как мы создаем избалованность, упрямство и беспомощность детей
Что нужно знать и делать, если вы хотите заиметь ребенка
Манипулирование и ассертивность
Стать музыкантом? - ЛЕГКО!
Штамбовая пирамида Л.Б. Танкевича
Випон - прорыв для теплиц
Стимуляторы нового поколения
Центры "Сияние"
Грин ПИКъ
Санэкс
Баковые смеси
Об испытании акваринов
Гуматы

Семена

Умная сеялка Болдарева
"Умная" рассада
"Умный" капельный полив
Гранулированные органические удобрения
Умные инструменты из Судогды
Полольник "Стриж"
Плоскорез Фокина
Комплексные удобрения для внекорневых подкормок
Агровертин (акарин) и фитоверм
Курс газоноведения
 
 

 

 ПРИТЧА О ГИБРИДАХ ПРЯМЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЯХ

 После заумной лекции:
- Вопросы к профессору есть?
- Да! Скажите пожалуйста, у вас на кафедре…
стакан не освободился?..

Евроамериканские гибриды - изабельные сорта - были, есть, и долго ещё будут везде, где народ с удовольствием обходится без высокоразвитой и педантичной садовой культуры. То есть у нас – повсеместно. В отличие от столовых сортов, требующих очень конкретного труда, эти гибриды производят урожай прямо, то есть без посредников – сами по себе.  Ягоды, конечно, не столовые. Но соотношение цены и качества рекордное - столь мизерной ценой даётся урожай!

 Промышленные виноградари невзлюбили «американцев» с тех пор, как они стали первой причиной появления филлоксеры в Европе. Потом стало ясно, что и вина из них угрожающе привлекательны – и вкусом, и дешевизной.  Такое допустить было нельзя – пришлось бы разорить крупнейших виноделов, переориентировать целые отрасли. Гибриды прямые производители были запрещены, и полвека многие исследования сводились к поиску их новых недостатков. Судя по результатам, это было нелёгкой задачей! В ягодах обнаружили пару веществ, в чистом виде опасных для здоровья. Нашли, что «земляничный» аромат и «лисий привкус» не совместимы с понятием «настоящий виноград». И низкий выход сусла – тоже. И стали много об этом писать. 

С тех пор прошло полвека. Филлоксера стала обычным европейским насекомым, а виноградники стали привитыми. Изабельные же сорта стали истинно народными - хотим мы этого, или нет. Они - объективная реальность, данная нам в ощущениях. Растут почти в каждом дворе. Просто потому, что им пока нет, пардон за вульгаризм, реальной альтернативы. Но борьба с ними странным образом продолжается. Сейчас изабельные сорта мешают распространению столового винограда, и о вредности прямых производителей стали писать приверженцы к/у сортов. Они приводят всё те же аргументы: филлоксера, гликозиды, метиловый спирт, «плохой вкус», слизь. Братцы! Соображения сии важны для виноделов и промышленников. Но не для селян и дачников! 

Нам всё ещё люб изабельный аромат, приятна слизистая серединка, привычна грубая шкурка. Вкус Изабеллы для нас - сладкая щедрость природы, кайф беззаботного урожая. Тот самый отдых души, что испытываешь, набивая вёдра спелой лесной ежевикой, или собирая душистые яблоки в заброшенном старом саду. Какой бы ни был год - осенью кусты ломятся от гроздей. И любуясь ими, какай дачник будет думать о филлоксере или о камнях в печени?.. Видимо, только яростный поклонник своего столового винограда!

Хочу сообщить приятную весть от учёных-виноградарей. Нет никаких серьёзных доказательств, что изабельные сорта вредны для здоровья - как то утверждают виноделы Европы, а разные авторы, в том числе и ваш покорный слуга, наивно верят и переписывают. 

 В конечном счёте всё это - игры винного бизнеса. Из-за неприхотливости, урожайности, сахаристости и аромата вина изабельных сортов дёшевы, вкусны и доступны – и это по сей день здорово вредит рынку дорогих европейских вин. Весьма обычное явление: на закрытых дегустациях изабельные вина хвалят, а на открытых (когда известно, из чего сделано вино) – ругают.

 Никаких медицинских исследований, доказавших вредность изабельных вин, до сих пор не опубликовано. А все аргументы на поверку оказываются полуправдой.

Самый старый аргумент – винный камень, соли щавелевой кислоты. Но за полгода выдержки они выпадают в осадок. 

Говорят также о вредности гликозидов. Но они содержатся во многих чёрных сортах, в том числе и европейского винограда! Их нет только в белых, розовых и большинстве красных сортов (И.А. Кострикин). В других плодах – например, в чёрной смородине - их в несколько раз больше, однако нигде это не обсуждается.

Наконец, говорят о метаноле (метиловый спирт, денатурат). Он, действительно, ядовит. Но присутствует не только в изабельных винах. Кроме того, опасная для здоровья доза метанола содержится в 200-300 литрах вина.  Я, например, и за десять лет не выпью! Ей богу, всё это – не о здоровье, а о том, какая плохая Изабелла. А если о здоровье – извольте честно.  Ну-с, что мы сейчас пьём?

 В десятки, сотни раз больше разной отравы содержится в брагах, самогоне, а также в домашних винах, испорченных неправильным изготовлением и хранением – будь они хоть из самого лучшего винограда. Никто не пишет, какими ядами напичканы разливанные реки нашего пива – а ведь нетрудно представить, какой эффект даёт наложение «пищевой» химии на недостаток качественного ячменя и хроническую инфляцию. То же – наши химические суррогаты, производимые вообще без участия винограда,  кои назвать «вином» язык не поворачивается, и коих на российском  рынке сейчас три четверти. Именно они выделяются на витринах живописными бутылками и романтическими названиями. Будьте уверены: они на порядок опаснее для здоровья, чем самый «опасный» лабрусковый сорт! Всё  вышеоглашенное очевидно, но об этом почему-то все молчат – как вина в рот набрали!

Но суть вопроса ещё очевиднее. По всем мировым стандартам алкоголь (этанол) - опаснейший наркотический яд, работать с которым можно только в противогазе марки «А». Доза алкоголя, опасная для организма,  содержится не в 200, а в 2 литрах вина – и бодяги, и самого элитного.  Никакие эпидемии, катаклизмы и войны не вызывают столь массовых и постоянных смертей, катастроф, искалеченных судеб и трагедий.  А теперь поднимите руки, кто стал бы пить вино без алкоголя?.. А кто думает при этом о его вреде?! Вот и вся наша правда о здоровье, братцы. Мы – цивилизация алкогольных наркоманов – плевать хотели на здоровье. Это я к тому, что все рассуждения о вредности чего-то там в вине, мягко говоря, грешат лукавством.

 Посему, вернёмся к столу – бутылки откупорены! Мы можем говорить только о сравнительной безвредности лабрусковых сортов. И она достаточно наглядна. 80% технических сортов в США и Канаде, и почти 100% в Бразилии – традиционно изабельные. Они там разрешены,  потребляются в огромных количествах, и на печень американцы жалуются намного меньше, чем мы с вами!

Итак, у нас есть очень разный виноград. Есть «пехота» - изабельные сорта, есть «кавалерия» - качественные винные к/у, и есть «тяжёлая артиллерия» - крупноплодные столовые к/у. Худшее постоянно заменяется лучшим, и время всё расставит по местам. Даже несмотря на наши явные усилия всё запутать – о чём далее.

СПИЧ О КЛОНАХ

 Ну почему нам надо постоянно улучшать всё хорошее!?

Иногда какая-то почка куста мутирует. Из неё растёт побег с изменённым генотипом. Из такой лозы вырастет куст-мутант, чем-то не похожий на собратьев. Если новые качества ценны, мутанта размножают. Получается клон – потомство уклонившегося куста, сохраняющее при вегетативном размножении свои свойства. Существует и клоновая селекция – отбор и изучение ценных почковых мутаций.

Для увлечённых виноградарей слово «клон» в последнее время стало прямо-таки статусным символом. В каталогах особо крутых мастеров-коммерсантов обязательно присутствует хотя бы пара известных сортов, скромно помеченных эпитетами «улучшенный», «устойчивый», «сверхранний» или загадочным номером. Это подразумевает, что мастер размножает новый клон, который превосходит исходный сорт тем, что лишён его главного недостатка.

Как-то так получается, что у самых лучших сортов недостаток всегда «один». Если бы не он – цены бы сорту не было! Всего один изъян – цель заманчивая, и виноградари увлечённо ищут куст, который вдруг смутировал в нужную сторону. И, естественно, находят. Но в последнее время что-то подозрительно часто. «Эх, если бы Кодрянка не горошила!…»  «Эх, Аркадии бы ягоды послаще!» - и появляется клон. 

Клоны стимулируют рыночный ажиотаж и усиливают «разведенческий бедлам» почти наравне с «новейшими крутыми сортами». И дай им Бог здоровья! Вопрос только в том, клоны ли это на самом деле, и чего от них ждать. Юрий Буйненко, редактор отдела виноградарства луганской газеты «Земля моя – кормилица» («ЗМК»), рассматривает этот вопрос, на мой взгляд, весьма глубоко и трезво. Привожу свой конспект его статьи.

Прежде всего - аспект этики. Известно, что только одна из сотен мутаций изменяет качества растения в лучшую строну. То есть удачный клон – явление редчайшее. Настоящий улучшенный клон достоверно отличается и передаёт свои качества при размножении. С распространением удачного клона исходный сорт морально устаревает. Дело не шуточное! Заявить о клоне – ответственность немалая. Это – взгляд учёных и селекционеров.

Любительский же рынок у нас уникален. Мы весьма самобытно оцениваем рыночную продукцию. За статус, надежду и любопытство мы часто платим дороже, чем за сам товар! Вольные трактовки, преувеличения и путаница – признаки нашего специфического рыночного жизнелюбия и общего оптимизма. И всё же интересно: что мы имеем реально, говоря о клонах?

С одной стороны – обычную приспособительную изменчивость растения (модификационная изменчивость). Величина куста, сила роста, форма гроздей и ягод, сахаристость и кислотность сока – всё это  широко изменяется под влиянием условий. Генотип при этом не затрагивается, по наследству изменения не передаются.

Селекционеры – народ честный, особых условий своим сортам не создают, и заявляют усреднённые характеристики для среднего агрофона. Попав в санаторно-олимпийские условия, созданные опытным мастером, сорт может измениться до приятной неузнаваемости. И стать поводом для столь же приятных разговоров о клонах.

С другой стороны, и модификационная изменчивость может передаваться при размножении черенками. Но её очень не легко сохранить! Свойства юных растений неустойчивы, мутируют они чаще, и почти всегда – в сторону ухудшения. Клон можно удержать только постоянным строгим отбором лучших маточных кустов. Мы же делаем ровно наоборот – довольствуемся любой почкой дефицитного сорта и проращиваем всё, что только может остаться в живых. Риск неудачных мутаций повышается на порядок.  И всё это мы размножаем со скоростью нарастания глазков на всех кустах! 
Прибавьте сюда влияние плохого агрофона, вирусов, химического загрязнения среды, Чернобыля на Украине – на таком фоне и обычный чистосортный куст покажется «удачным клоном»!

Есть и «третья сторона медали» - взаимное влияние подвоя и привоя. Оно столь же достоверно, сколь и мало предсказуемо. За полвека исследований  И.В. Мичурин выяснил: чем древнее и устойчивее генотип, тем сильнее он влияет в прививке. Кроме того, более старое растение сильнее влияет на более юное. Используя эти закономерности «вегетативной гибридизации», Мичурин успешно получал ценные сорта плодовых культур.

***7 «Клон – попрошайка»

Выходит, самые неустойчивые привои – черенки и глазки сеянцев новых сложных гибридов. Если прививать их в старые кусты, да к тому же на более устойчивые генетические формы, их свойства довольно скоро идут вразнос. Но именно так чаще всего и размножаются новые гибриды. Просто ирония судьбы какая-то! Ирония ли?..

РАЗЪЯСНЕНИЕ О НАРОДНОЙ СЕЛЕКЦИИ

- Мои гибриды – сорта завтрашнего дня! 
- Хорошо. Поговорим о них послезавтра.

Многим кажется, что научная и народная селекция находятся в антагонизме. Некоторые упрекают учёных в слишком пренебрежительном отношении к работам селекционеров-любителей. Попробуем внести ясность.

Во-первых, народная селекция в разных местах выглядит по-разному.  В северных зонах, в Сибири и Приморье не было и нет крупных селекционных центров, нет наработанного генофонда, и местные оригинаторы – серьёзные  селекционеры, идущие к своим сортам десятилетиями. Нет там и развитого рынка – он появляется только сейчас, в результате усилий тех же подвижников. На юге любители просто купаются в богатейшем генофонде, наработанном учёными нескольких крупных НИИВиВ. А рыночный ажиотаж, вскормленный сортами тех же учёных, превращает оригинаторство в выгодное занятие. Бери лучшие новые гибриды, скрещивай – и через три года можно показывать первые грозди сеянцев.

Во-вторых, специалистов огорчает не само оригинаторство, а его рыночные последствия. В своём интервью газете «ЗМК» И.А. Кострикин выразил эту мысль предельно ясно.

Любительская селекция учёных радует. Это благородный труд, движимый большими знаниями и надеждой помочь людям. Не радуют попытки быстро на этом заработать. Селекция требует длительного изучения и объективной оценки. А продажа - ровно наоборот: быстрой реализации и дутой рекламы. Кто-то честно изучает, а кто-то быстро раскручивает.  Оба считаются оригинаторами, хотя по сути общего у них мало.

Не понятен и снобизм некоторых оригинаторов, вызванный трудным положением учёных. Они ставят себя чуть не вровень с институтами, хотя выполняют чисто техническую работу. Ведь использовать хороших родителей – не проблема. Проблема их создать. Например, на создание Восторга и Кеши-1, давшего начало массе крупноплодных гибридов, ушло около сорока лет работы целого коллектива.

Интродукция сортов из-за рубежа – такое же прекрасное занятие.  И, опять же, до тех пор, пока не становится рыночным заработком.  Виноград – культура места и времени. Селекционеры выводят и отбирают сорта для своих условий. Кроме того, есть изменчивость.  В результате один и тот же сорт в разных местах проявляет себя по-разному. Чтобы увидеть стабильность и качества ввезённого сорта в данных условиях, его надо проверять несколько лет. Наблюдай, изучай! Но сразу пускать в продажу – обман покупателей.

 Не думай плохо о человеке.
Он подслушивает в тебе.

 Братцы! Любительская селекция была и будет всегда – не только учёные одержимы жаждой совершенства. Естественно и то, что в качестве родителей используются лучшие селекционные достижения – учёные могут этим гордиться. Достижения своих предшественников использует любой селекционер, и вряд ли стоит гадать, на сколько поколений в прошлое должна простираться наша благодарность. Мы её чувствуем – это главное. 

Проблемы народной селекции нет. Есть проблема человеческой порядочности, а точнее – разумности. Десятки мастеров честно размножают хорошие сорта и следят за сортовой чистотой. Именно они удержатся на рынке, именно их мнение будет всегда определяющим. И есть те, кто пытается «состричь купоны с лохов». Это – скрытая враждебность к людям. Самодискредитация, самоликвидация, которую не хватает ума осознать. Долго такие «продавцы пурги» не удерживаются. Но неприятности создают серьёзные.

Налицо факт: на рынок сегодня выбрасывается тьма гибридов, клонов, привозных форм и их аналогов в кавычках, сказать что-либо определённое о которых уже невозможно. Это серьёзно, братцы. Непоправимо загрязняется генофонд, дискредитируются честные мастера, обесцениваются хорошие сорта и их авторы. Не получится ли так, что скоро придётся предпринимать специальные расследования для поисков настоящего нужного сорта?..

И вот что я хочу вам сказать. Главные идеологи и спонсоры этого сортового ужаса – мы, покупатели! Поистине, мы достойны своих продавцов.  Это мы достаём деньги и покупаем что попало. Это мы поддерживаем любой обман тем, что платим за своё невежество. Это мы тешим своё тщеславие, кидаясь на то, чего «ни у кого нет». Это мы не отличаем честных, уважаемых мастеров от рыночных короткодневок. 

Факт: мы сами с удивительной последовательностью делаем всё для того, чтобы чистота наших сортов не сохранялась, а качества кустов непредсказуемо менялись. Зачем?.. Очевидно, нам так интереснее: ну кого бы радовали хорошие кусты, будь они у всех такими же?!

Раз так - продолжим суетиться.

< Назад Далее >

Что значит "умный виноградник"
Попытка разобраться в сортах
Реклама и пурга
Сорта, гибриды, клоны…
Притча о гибридах прямых производителях
Что значит - хороший сорт?
Список № 1: самые популярные к/у сорта для юга и Черноземья
Список № 1: (продолжение) желтоватые и янтарные
Список № 1: (продолжение) чёрные и тёмные
Список №2: новые гф, включившиеся в борьбу за звание лучших
Список №3: беседочные сорта для юга
Список №4 - технические сорта для юга и Черноземья
Список №5: самые популярные сорта Нечерноземья и Сибири
Алфавитный указатель сортов
Планируем и строим виноградник
Шпалеры, арки, беседки…
Интенсив для винных сортов
Формировка, обрезка, нагрузка…
Формировка: главное - выбрать!
Горизонтальный одноплечий кордон с наклонным штамбом
Банк мастерства
Сердечки на поводках
Разберёмся в цифрах
Эволюция нагрузки
Обрезка - дело техники
Главное о технике обрезки
Чеканка - это конкретно
Летние операции для старательных
О полезном и безвредном
Глава с благодарностями и пояснениями
Встречные пожелания мастерам
Адреса виноградарей разных регионов
О себе, любимом
Дачный Клуб Дачный форум "Наша Дача" Цветочный Клуб
Rambler's Top100 Использование материалов сайта в любых целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону!
Copyright © 2000-2016
Доставка цветов в Новосибирске