На главную МОИ НОВЫЕ КНИГИ, ВЭБИНАРЫ, КУРСЫ
Kurdyumov.ru Что значит - хороший сорт? Написать письмо

 

МОИ НОВЫЕ Е-КНИГИ

Умный огород
Умный сад
Умный виноградник
Умный виноградник для всех
Умная бахча
Мастерство плодородия
Умная теплица
Защита вместо борьбы
Где купить мои книги?
Педагогическая опупема
Техника голодания
Как мы создаем избалованность, упрямство и беспомощность детей
Что нужно знать и делать, если вы хотите заиметь ребенка
Манипулирование и ассертивность
Стать музыкантом? - ЛЕГКО!
Штамбовая пирамида Л.Б. Танкевича
Випон - прорыв для теплиц
Стимуляторы нового поколения
Центры "Сияние"
Грин ПИКъ
Санэкс
Баковые смеси
Об испытании акваринов
Гуматы

Семена

Умная сеялка Болдарева
"Умная" рассада
"Умный" капельный полив
Гранулированные органические удобрения
Умные инструменты из Судогды
Полольник "Стриж"
Плоскорез Фокина
Комплексные удобрения для внекорневых подкормок
Агровертин (акарин) и фитоверм
Курс газоноведения
 
 

 

3. ЧТО ЗНАЧИТ – ХОРОШИЙ СОРТ?

СУЕТА ВОКРУГ ДЕСЯТКИ ЛУЧШИХ

 Для лошадей и влюблённых одно и то же сено
пахнет совершенно по-разному! 

 Ситуация аховая.
С одной стороны – опытные селекционеры, каждый год выдающие новые гибридные формы, на первый взгляд превосходящие всё, что было до сих пор. Их, с пылу с жару, подхватывают десятки увлечённых коллекционеров и мастеров, и вокруг новинок разрастается заразительный бум. Не меньше сотни сортов постоянно бурлят в вихрях разных мнений и пристрастий, районов, почв и погодных условий. Через пять-шесть лет какие-то из них всплывут выше остальных, но и о них ещё долго будут спорить.

С другой стороны – десятки тысяч дачников. Они знакомы с виноградом на уровне Изабеллы и Молдовы, причём вряд ли отличат одну от другой, пока не попробуют. Они не в состоянии изучать виноградарство, чтобы расшифровывать каталоги. Они хотят иметь всего несколько сортов - но самых-присамых надёжных, устойчивых, красивых и вкусных!

Где-то между этих двух огней – ваш покорный слуга, решивший сдуру, что сможет выбрать такие сорта и рассказать о них в одной главе!

Тем не менее, кто-то должен был попытаться это сделать. В конце концов, селекция существует для того, чтобы у всех желающих росли прекрасные сорта, а отнюдь не для того, чтобы все изучали сортоведение! 

Раньше мастера говорили: выиграешь в устойчивости – потеряешь качество и вкус ягод. Кажется, многие сорта сейчас опровергают это мнение.

Энтузиасты говорят: все новые сорта надёжны и хороши! Но мастера  предостерегают: не надо бросаться на всё новое. Сорт должен быть изучен. Проверенный сорт может заткнуть за пояс десяток новых.   

Все сорта испытываются несколько лет в разных регионах: в Одессе, Крыму, Запорожье и Кишинёве, в Анапе, Краснодаре, Новочеркасске, Курске, Мичуринске. Любители выращивают их на Севере, на Урале, в Сибири и на Алтае. Вывод учёных: в разных районах качества сортов изменяются в широких пределах. Где-то лучшим бывает один сорт, где-то – другой.

Мастера знают: нет идеальных сортов – есть сорта, лучшие для тебя, для твоего участка. И выбрать их очень просто: надо испытать на своём участке хотя бы полсотни сортов за пятнадцать лет. ?!?!   Не-е, не пойдёт, слишком долго… Нам бы по весне посадить то, что надо!..

Кроме того, селекция не стоит на месте, и список ЛУЧШИХ сортов постоянно изменяется. «Никакой сорт в лучшей десятке не вечен» (В.Плясунов, Первомайск).

Наконец, личные пристрастия: одним нравятся мускатные сорта, другим – нет; одни любят нежную мякоть, другие – плотную. Одни жертвуют свободой ради ягод, а другие готовы отдать часть ягод ради свободы.  Для рынка важен размер и вид, а для себя – удовольствие, когда от него зажмуриваются, и дружественность к человеку – то есть неприхотливость.  Короче говоря, на вкус и цвет – не вырубишь топором!

Тем не менее, те же мастера говорят определённо: лучше иметь 10-15 лучших сортов, чем 100 каких попало. Для рынка – тем более: 6-8 надёжных сортов при хорошей агротехнике – всё, что надо. Лучше и выгоднее хорошо знать свои сорта, чем пытаться выращивать всё новое, постоянно занимаясь выбраковкой. Освоенные сорта гарантируют ежегодно минимум 70 – 80% полноценного урожая. Здесь преимущества к/у сортов неоспоримы: при меньших затратах на защиту вероятность получения урожая гораздо выше.

Да… Десятка – нереальная цель. Кажется, придётся ограничиться сотней сортов…

***8 «Каталог лучших сортов»

«ЛУЧШИЕ СОРТА» - ТРЕЗВЫМ ГЛАЗОМ

 Каждый сорт – это масса крупных достоинств
и один-два маленьких недостатка.

Что значит – лучший сорт? Если вдуматься, вопрос очень каверзный! Давайте вдумаемся.

1. «Все новые сорта очень хороши» – но: «После испытаний остаётся один из 30». Как это понимать? Противоречие кажущееся. Мудрый общий знаменатель нашёл С.В. Ковалёв: «Все новые сорта – очень хорошие, среди которых есть элитные, среди которых есть супер».  Очень хорошие – это красивые, вкусные и достаточно устойчивые. Элита и супер – это те, что, помимо товарного вида, вкуса и устойчивости имеют ещё и рабочую стабильность – то есть дают урожай в любой год, при любой погоде. Это, действительно, весьма редкое качество.

Что же такое «нестабильный сорт»? При всех достоинствах сорт может плохо опыляться. Особенно этим грешат «женщины» - сорта с функционально-женским типом цветка, которым нужна чужая пыльца. А ещё сорт может плохо завязываться – тогда он «горошит»: часть ягод получаются мелкими. Лично я не считаю это большим недостатком, но на рынок такие грозди уже не понесёшь.

 Сорт может сильно поражаться оидиумом (мучнистая роса) или особенно активно привлекать ос, которые быстро портят половину урожая. Или при небольшой передержке на кусте ягоды могут терять вкус или аромат, или начинают осыпаться. Но особенно обидно, если ягоды лопаются и загнивают из-за дождей перед самой уборкой урожая. Таких «подлых» сортов довольно много. Например, если бы не привычка трескаться после дождя, Бируинца была бы несомненным суперсортом!

Нестабильность – это генетические недостатки плюс зависимость от внешних условий. Если сорт нестабилен, никакой агрофон ему не поможет.

 Есть и поправимые недостатки. Например, сорт может быть склонен сильно перегружать сам себя, вплоть до полного ослабления куста. Такие «сорта-самоубийцы» требуют короткой обрезки и кропотливой нормировки – удаления лишних побегов и кистей. Слаборослость исправляется прививкой на сильнорослый подвой. А бывает, что сорт сильно реагирует на августовские дожди или осеннее тепло, начинает новую волну роста и лозы плохо вызревают к зиме, что сильно снижает зимостойкость. Это можно поправить чеканкой, ранним снятием урожая и внекорневыми калийными подкормками. Простой вкус можно частично улучшить уменьшением нагрузки, лучшим освещением и точным сроком уборки ягод. Однако, поправимость недостатка – не есть достоинство!

А что значит «плохой сорт»? Это значит, совсем невкусный, мелкоягодный, нестабильный и очень сильно болеющий – опрыскивать надо чуть не после каждого дождя. Среди современных к/у сортов таких уже нет.  Сниженная морозостойкость (-20-22°) – не такая уж беда: ради чудесных ягод можно и с укрытием повозиться. 

Но мастера – люди, одержимые идеалом. Кроме того, они продают саженцы и виноград, увлечённо конкурируя друг с другом. Им нужны не просто хорошие сорта. Горошится, недоопыляется в сырую погоду, чуть хуже зреют лозы, после дождей трескается ягода или мелковата кисть – и уже нет шансов попасть в элитные, и сорт отбраковывается в просто «очень хорошие». А в работе остаётся «элита» и «супер».  Конечно, с добавкой «…для меня и моего участка»!

 …Посему позвольте мне оставить ваше мнение при вас!

2. Бесконечные дискуссии о сортах стали бы яснее, если бы спорщики учитывали: «хорошим» или «плохим» сорт бывает всегда относительно другого сорта. Как-то от одной «беженки» из Узбекистана услышал: «Молдова – вкусный виноград?! Как вы можете его есть – это же картошка!» Ну надо же – а по мне так хороший виноград! Потому что не вырос я на чарджоуских дынях и Хусайне!

Во-первых, каждый к своему привык. Например, моим знакомым красноярцам  всё, кроме Изабеллы, кажется безвкусным. Видимо, первой к ним в край попала похожая на неё Альфа, вот они и балдеют от её «лисьего привкуса». 

 Во-вторых, часто спор возникает по принципу «а мой пирожок лучше, чем твоя машинка!» Один имеет в виду устойчивость, другой - качество ягод, третий просто верит мнению лучшего друга. Вот недавний пример:

- Ризамат – несравненный сорт: грозди – до 3 кг, ягоды – в рот не впихнёшь, вкус - мёд, на сильном подвое – центнер с куста. Не виноград – чудо!
- Ризамат – не дай Бог! Куст сильный, укрывать – вспотеешь, болючий - опрыскивай после каждого дождя, а главное – заражает весь соседний виноградник! Что в нём потом есть – ядохимикаты?..
- Ризамат? Канэчно, покущать можно. Но скажи, дарагой: зачэм нам винаград, из который ВИНО нельзя делать?!

 Часто так спорят дачники и мастера-рыночники. Первым важен вкус, устойчивость и неприхотливость. А вторым – величина ягод и гроздей, внешняя красота и урожайность. И соответственная цена.

Я – ближе к дачникам. В столовых сортах люблю очень плотную мякоть, мускатный и прочие оттенки вкуса, очень сладкие или гармоничные, кисло-сладкие ягоды. Очень ценю бессемянность. И при этом хочу, чтобы куст требовал как можно меньше моего назойливого вмешательства. Выясняется, что большинство дачников совпадают со мной во вкусах – особенно в последнем пункте!

Посему, затеяв дискуссию, договоритесь - какой сорт вы все считаете эталоном, и какие качества сравниваете. И спорить не придётся.

 Факт:
всё-таки лучше недоесть, чем перетрудиться!

3. Сейчас на отношение к сортам очень влияет селекция. Элитный вкус становится не так важен, как комплексная устойчивость и удобство в работе.

Старые виноградари не знали к/у сортов, приспособились к обычным.  Ради вкуса и красоты они готовы были опрыскивать весь сезон, укрывать вдвое, кормить и поить по часам. И было, ради чего: по вкусовому удовольствию большинству к/у сортов ещё далеко до «медовых ягод» – Ризамата, Карабурну, Победы, Хусайне, достигших полной зрелости.

 Новое же поколение, воспитанное на групповой устойчивости, согласно максимум на два-три опрыскивания и лёгкое укрытие, и мечтает о совершенно неукрывных и устойчивых сортах – чтобы не возиться, не травить природу и есть чистые ягоды. Многие опытные мастера испытали шок, решившись заменить свои посадки к/у сортами – но не прогадали! 

Более того. В последнее время повысился, и продолжает расти, спрос на к/у универсальные и технические сорта – они особенно неприхотливы и морозостойки, требуют минимум вмешательства и стабильно дают вал урожая, который и поесть приятно, и на вино пустить удобно. Даже не резанные пару лет, эти сорта продолжают хорошо плодоносить. Большинство дачников выбирают неприхотливость! Я – с ними. Посему здесь ограничусь в основном к/у сортами. А любителей старых, неустойчивых сортов прошу обратиться к другим книгам.

*** 9 «Спор виноградарей»

 «Увы» - это «ура», попавшее на плохой агрофон…

4. Для мастера-коммерсанта лучше всего тот сорт, который выше ценится на рынке. Для учёного – тот, что генетически более надёжен и стабилен в разных условиях. Совершенно согласен с учёным!

Если в реальных, средних условиях сорт показал себя хорошо – у мастера он будет суперсортом. Но если он хорош только на высоком агрофоне – не факт, что он сохранит свои качества и в реальных условиях дач. Есть сорта, надёжные для средней агротехники. А есть – только для высокой. С них нельзя начинать – они не прощают ошибок! (С.И. Красохина). Опыт показывает: почти все крупноплодные рыночные сорта без хорошего агрофона и оптимальной нагрузки теряют свои товарные качества. Посему, говоря «сорт прекрасен», всегда уточняйте: у кого и на каком агрофоне.

Это особенно касается новинок – недавно выделенных сеянцев. Как правило, выращены они при хорошем уходе. Первое плодоношение сеянца  часто бывает нетипично хорошим и порождает массу надежд. Рука не поднимается подвергать такой сеянец жёсткому естественному отбору – тем более, что знатоки уже толпятся в очереди! Но добиться стабильности сорта на порядок труднее, чем просто прекрасных ягод. Часто на 4-5 год гибридная форма вдруг теряет свои качества – положительный эффект был временным. Кроме того, сложные межвидовые гибриды могут терять свойства даже при вегетативном размножении (стр. …). 

Большинство новинок – «временно элитные». Знатоки платят за самые ценные для них качества сорта: новизну и надежду. Дачнику же разумнее заплатить за определённость и стабильность.

 Занимался селекцией, вот и пристрастился к недостижимому…

Что же получилось в итоге? 
Все сорта винограда хороши. Но не все вам подходят. Чтобы выбрать сорта по себе, надо узнать две главных вещи: 1) насколько надёжны кусты, и 2) чем привлекательны плоды

Знаю, о чём вы подумали: «Отлично! Надо просто выбрать из всех сортов самые-самые устойчивые-крупные-красивые-вкусные». Не надо.  Я уже пробовал. Три месяца на это убил, извёл пачку бумаги, названия стал уже во сне бормотать. Чуть не сдвинулся! Этот красив - но без муската. Этот вкусен - но слишком болеет, язви его. А тот устойчив, и вкус потрясающий – но ягоды мелковаты, чтоб ему!.. Братцы! Главная проблема жадности - что ради чего предпочесть. Увы, еёникто кроме вас не решит.

Но не стоит напрягаться.

 Во-первых, расслабьтесь: САМЫХ крутых сортов всё равно достать  негде: их ещё не вывели.

Во вторых, успокойтесь: красивовкусноустойчивых сортов всё же достаточно.  И они уже проверены в деле. 

В третьих, опомнитесь: без нормальной, элемнтарной агротехники любой крутой сорт скатится в «собутыльники» к Изабелле.

 Поступим просто: возьмём за основу ОПЫТ. Проанализируем мнения разных виноградарей и коллекционеров, сделаем выжимку и представим то, что получилось, в виде списков с длинными комментариями. А числовые параметры сортов вы узнаете из специальной литературы.

Ниже вы найдёте списки самых авторитетных и привлекательных на сегодня сортов. Составлены они так, чтобы удобно было с ними работать.  Мнения о них высказали около полусотни знатоков, мастеров и учёных-виноградарей.  В описаниях дано мнение большинства, но всегда есть и другие мнения – в разных местах сорта ведут себя по-разному!

4. СПИСКИ ЛУЧШИХ СОРТОВ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

 Какое бы качество не захотели вы оценить,
всегда найдутся три противоречивых критерия его оценки.

Все сорта описать невозможно. Пришлось выбирать.

Сначала просмотрел все письма виноградарей, потом подшивку знаменитой херсонской газеты «Дачник» - за последние три года. Все сорта, о которых нашлось не меньше трёх хороших отзывов, составили список «хороших сортов».

 Затем, по моей просьбе, об этих сортах высказала своё мнение старший  научный сотрудник отдела селекции ВНИИВиВ им. Потапенко Светлана Ивановна Красохина. Я думаю, что лучше неё сегодня разбирается в сортах только её отец – И.А. Кострикин.

Потом те же вопросы я задавал ведущим мастерам Кубани и Ростовской области. В результате получился список №1 - САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА  ДЛЯ ЮГА И ЧЕРНОЗЕМЬЯ. Сорта более холодных зон собраны в отдельный список.

Внешность многих из этих сортов смотрите на фотографиях. Часть фотографий я делал сам, большинство же выпросил у знакомых мастеров.  Особенно впечатляют снимки М.Н. Носова, предоставленные В.Н. Крайновым (Новочеркасск). Оговорюсь сразу: это - просто портреты сортов. Помещаю их не для рекламы, а для наглядности и украшения книги. Хочется, чтобы все увидели, как выглядит современный столовый виноград. Фотографий северных и сибирских сортов в книге, к сожалению, нет – их просто не удалось достать.

КАК ИЗУЧАТЬ СПИСКИ

Простота – вещь сложная!
И сложность – тоже сложная, блин…

1. Главное, не пытаться читать списки без особой нужды: крыша съедет. СПИСКИ - НЕ ДЛЯ ЧТЕНИЯ. Они для того, чтобы уточнить мнение о сортах, которые уже вам знакомы. Если вы ещё не знаете сортов – пропустите списки: ведь каждый сорт – это непонятое слово. И его не прояснить, пока вы не увидите куст и не попробуете ягоды!  Комментарии к спискам, напротив, прочитать полезно.

2. Если выстроить по алфавиту сами списки, то исчезнет весьма удобная разбивка по срокам созревания и цвету ягод. Посему к спискам прилагается алфавитный указатель. Он нужен исключительно для удобства поиска сортов, о которых вы ничего не знаете, кроме названия. Он – в конце главы. Полезно сразу вклеить в него закладку.

3. Описания сортов, о которых сейчас говорят особенно часто и хорошо, выделены ЖИРНО.

4.  Рыночные – крупноплодные, красивые сорта для высокой агротехники – выделены значком

5. Сорта, которые мастера часто оставляют для собственного удовольствия, для души, помечены сердечком .

6. Сорта, рекомендованные для дачников и чайников, как особо надёжные и добродушные, помечены значком .

7. Устойчивость дана в баллах, об этом на стр. ……..

< Назад Далее >

Что значит "умный виноградник"
Попытка разобраться в сортах
Реклама и пурга
Сорта, гибриды, клоны…
Притча о гибридах прямых производителях
Что значит - хороший сорт?
Список № 1: самые популярные к/у сорта для юга и Черноземья
Список № 1: (продолжение) желтоватые и янтарные
Список № 1: (продолжение) чёрные и тёмные
Список №2: новые гф, включившиеся в борьбу за звание лучших
Список №3: беседочные сорта для юга
Список №4 - технические сорта для юга и Черноземья
Список №5: самые популярные сорта Нечерноземья и Сибири
Алфавитный указатель сортов
Планируем и строим виноградник
Шпалеры, арки, беседки…
Интенсив для винных сортов
Формировка, обрезка, нагрузка…
Формировка: главное - выбрать!
Горизонтальный одноплечий кордон с наклонным штамбом
Банк мастерства
Сердечки на поводках
Разберёмся в цифрах
Эволюция нагрузки
Обрезка - дело техники
Главное о технике обрезки
Чеканка - это конкретно
Летние операции для старательных
О полезном и безвредном
Глава с благодарностями и пояснениями
Встречные пожелания мастерам
Адреса виноградарей разных регионов
О себе, любимом
Rambler's Top100 Использование материалов сайта в любых целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону!
Copyright © 2000-2017