На главную МОИ НОВЫЕ КНИГИ, ВЭБИНАРЫ, КУРСЫ
Kurdyumov.ru Формировка: главное - выбрать! Написать письмо

 

Мои новые книги

Умный огород
Умный сад
Умный виноградник
Умный виноградник для всех
Умная бахча
Мастерство плодородия
Умная теплица
Защита вместо борьбы
Где купить мои книги?
Педагогическая опупема
Техника голодания
Как мы создаем избалованность, упрямство и беспомощность детей
Что нужно знать и делать, если вы хотите заиметь ребенка
Манипулирование и ассертивность
Стать музыкантом? - ЛЕГКО!
Штамбовая пирамида Л.Б. Танкевича
Випон - прорыв для теплиц
Стимуляторы нового поколения
Центры "Сияние"
Грин ПИКъ
Санэкс
Баковые смеси
Об испытании акваринов
Гуматы

Семена

Умная сеялка Болдарева
"Умная" рассада
"Умный" капельный полив
Гранулированные органические удобрения
Умные инструменты из Судогды
Полольник "Стриж"
Плоскорез Фокина
Комплексные удобрения для внекорневых подкормок
Агровертин (акарин) и фитоверм
Курс газоноведения
 
 

 

РАЗДЕЛ 1

ФОРМИРОВКА: ГЛАВНОЕ – ВЫБРАТЬ!

1. ГЛАВНОЕ О ФОРМАХ И ФОРМИРОВКЕ ВЕРНИСАЖ ФОРМ

  Все хотят отличаться! Этим и похожи.

Попробуем для начала просмотреть и оценить разные формы.

КУСТ-ДЕРЕВО, подобие МАГЛАРИ (рис. 63). Без сомнения, самая естественная для винограда форма. Залезть на самый верх, а там начать ветвиться и наращивать урожай до максимума – именно то, что делает виноград в природе. Издавна используется виноградарями Грузии. Кусты дают центнеры ягод. К той же форме пришёл О.А. Гальвер в Партизанске (Приморье). Он разрешил кустам Шасла Рамминга ветвиться и стал коротко резать стрелки. Урожайность выросла так, что однажды пришлось подгонять грузовик.

 МНОГОРУКАВНЫЙ КУСТ, или «веер». Рукава могут быть короткими – на шпалере, или длинными – на беседке. Штамб может практически отсутствовать или быть разной высоты.

КОРОТКОРУКАВНЫЙ ВЕЕР (рис. 78, фото 75, 76, 77) распространён и на юге, и севернее. Побеги распределить не трудно, но осенью стрелки оказываются «почему-то» направленными вверх, и весной большинство дачников подвязывает их так же. В результате рукава оголяются снизу, и удлиняются просто потому, что дачник не знает, как их не удлинять! Переплетение тесно сидящих кустов – обычная дачная картина. Приходится заставлять хозяина выбрать кусты через один – а остальные под топор.

*** 110. Рис. 78.

*** 111. Рис. 79

Мощность куста тут ограничена. Запаса древесины почти нет. Укрывать рогатый куст неудобно. Грозди и побеги у земли, болеют. Чтобы ухаживать, приходится нагибаться. Плюс один: умещается там, где низко и тесно. Но именно там виноград лучше не выращивать.

Такой же «веер» с длинными горизонтальными рукавами делает куст мощнее, но прочие недостатки сохраняются.

ДЛИННОРУКАВНЫЙ, БЕСЕДОЧНЫЙ ВЕЕР (рис. 79) – обычная форма для беседок.  Мощность куста ограничивается только площадью опоры. Побеги распределены нормально. Запас древесины хороший. Удобство ухода зависит от конструкции опоры. Легко ложится на землю для укрытия. Рукава и побеги, расположенные выше других, растут сильнее (вертикальная полярность) и постепенно перетягивают куст на себя, а нижние оголяются и слабеют. Такой куст со временем оказывается целиком на крыше беседки.

ВЕЕР НА ШТАМБЕ (рис. 80) – форма, к которой произвольно приходят неукрывные кусты на арках и беседках. Укрывать совершено не возможно – куст развесистый, штамб гнётся с трудом. Это как бы многоэтажный куст (см. ниже), который уже оголился снизу.

*** 112. Рис. 80.

*** 113. Рис. 81.

МНОГОЭТАЖНЫЙ БЕСЕДОЧНЫЙ КУСТ (рис. 81) в произвольном виде встречается часто - стенку беседки заплетают побегами для тени. Кусты, как правило, мощные. Прирост может равномерно занять всю опору. Многолетней древесины очень много – грозди можно получать самые крупные. Укрывать очень трудно, и часто применяют укрытие «надежда на мягкую зиму» - скручивают лозы кольцами, обматывают бумагой и оставляют на шпалере. 

 Нетрудно вывести такой куст – трудно удержать. Здесь две полярности – вертикальная и горизонтальная. Горизонтальная: побеги, что ближе к стволу, а так же и концевые, растут сильнее остальных. Вертикальная: куст выталкивает самые мощные побеги на верхнем сгибе беседки, и стремится перейти целиком сюда. Нужно поддерживать равновесие – постоянно сдерживать самые мощные побеги, регулировать нагрузку, направлять вверх прирост нижних этажей, иначе они быстро слабеют.  Но лазить на беседку лень, и чаще всего такие кусты запущены до полной неразберихи.

КОРДОНЫ – самые удобные в работе и весьма продуктивные формы.

Кордон – это осевой рукав, многолетняя ось, на которую нанизаны рожки и стрелки, а если надо, то и сучки (см. так же стр. …). Эту ось можно положить горизонтально в одну сторону, и тогда она будет называться ПЛЕЧОМ КОРДОНА. Если два плеча в обе стороны – кордон двуплечий. Плеч может быть сколько угодно – было бы желание возиться с укрывкой.

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ДВУПЛЕЧИЙ КОРДОН (рис. 82) прост в выводе и уходе, компактен и урожаен. Не подвержен вертикальной полярности, но побеги в центре, возле штамба, мощнее остальных. Имеет все достоинства идеальной формы (стр. ……), кроме одного: при укрытии нужно гнуть толстый штамб. Этого недостатка не имеет одноплечий кордон.

***114 Рис 82.

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ОДНОПЛЕЧИЙ КОРДОН (тот же рисунок). Сейчас я отдаю этой форме большинство своих голосов, включая внутренний. Ему посвящена целая глава (стр. ….). В промышленное виноградарство похожую форму ввёл великий Мозер – и доказал её преимущества. 

Единственные маленькие недостатки такой формы - вертикальный штамб, неудобный при укрывке, да изгиб плеча, на котором проявляется частичная полярность – легко поправимы. Штамб легко сделать лежачим, а более сильные побеги нагружать дополнительными гроздями.

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ КОРДОН (рис. 83, слева) – удобная и весьма древняя форма, описанная ещё в конце XIX в. Н. Гоше. За последние годы встретил единственное упоминание о ней в статье Н.В. Мисостовой (Кутузовка, Харьковской обл.) Несомненный плюс – простота вывода. Опора – любая вертикальная ось. Можно подвешивать к стенам. Мощность куста достаточная.  При этом куст компактен. Прирост свисает свободно и распределяется сам. Подвязка и пасынковка не обязательны. Запас древесины хороший.  Крупные грозди могут отламывать побеги, вышедшие из нижних почек, посему нижние побеги лучше оставлять холостыми. Ежегодная обрезка очень проста. 

Укрывать кусты не очень удобно – рогатые. Очень сильна вертикальная полярность – надо уравновешивать куст, сильнее нагружая верхние стрелки и прищипывая всё оборзевшее. Если такой кордон наклонить ближе к горизонтальности, проблема полярности отпадает (рис. 83, внизу и справа). Пожалуй, самая практичная форма для садового дизайна с использованием разных фигурных опор.

*** 115. Рис. 83.

Косой кордон (по Ш.Н. Гусейнову) не имеет изгиба, но нижние грозди слишком близко к земле (рис. 84), что лично мне почему-то не нравится.

 Н. Гоше выводил геометрически точные кордоны, требующие очень детальной обрезки и летнего ухода (рис. 85). Нам они ни к чему:  несколько стрелок намного удобнее массы сучков.

*** 116. Рис. 84.

*** 117. Рис. 85.

Сейчас многие виноградари, особенно сибиряки, переходят на одноплечий или двуплечий горизонтальный кордон с лежачим, приподнимающимся  штамбом. Такой кордон сам ложится на землю, не имеет выраженных изгибов, может подниматься на любую высоту, а запас древесины тут наибольший. Думаю, кордон - лучшая укрывная форма для виноградарей любой квалификации.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗАКОНЫ ФОРМИРОВКИ

 Опыт – это то, что приходит,
когда результата - ноль.

Все главные принципы формировки мы рассмотрим на примере кордона. Виноград так прост, что, освоив одну форму, вы легко выведите любую другую. Чтобы конструировать куст, о нём надо знать не так много.

1. ПРАВИЛО «ЁЛОЧКИ»: виноград ветвится по всей длине лоз. То есть почти каждый сохранившийся глазок лозы может дать такую же лозу. В северных зонах до весны часто доживает половина глазков. На юге обычно живы почти все. Из любой наклонной лозы или стрелки получается «ёлочка» или, при горизонтальном её положении, «расчёска» (рис. … на стр. …). Нам важен математический смысл этой особенности винограда.

Арифметическое следствие 1: если не резать куст, количество лоз может возрастать в 6-10 раз ежегодно. А чем их больше, тем они мельче. И каждый «хвостик» пытается плодоносить. Так многие сорта душат сами себя вплоть до гибели – если не умеют сбрасывать лишнюю завязь.

Арифметическое следствие 2: чтобы поддерживать форму и силу взрослого куста, нужно уменьшать его ежегодно в несколько раз. При обрезке от каждой «ёлочки» или «расчёски» оставляется всего одна лоза. Это и есть замещение (стр. …).

Геометрическое следствие 3: форма куста создаётся простым вырезанием лишних лоз. Поскольку любая лоза ветвится на новые лозы, можно всегда выбрать из них и нужные рукава, и осевое продолжение рукавов, и ответвления для рожков в нужном месте. Все лозы, кроме нужных, вырезаются. Весной куст начинает развивать то, что оставлено. Форма просто наращивается по заданному шаблону. Никаких премудростей тут больше нет. Кроме, разве что, вертикальной полярности.

2. ВЕРТИКАЛЬНАЯ ПОЛЯРНОСТЬ: КУСТ СТРЕМИТСЯ ВВЕРХ. Чем выше почки, тем сильнее их побеги. А чем почки ниже, тем слабее их побеги – вплоть до того, что почки вообще не просыпаются. Спящие почки – в том числе.

Следствие 1: все вертикальные лозы дают побеги в основном из двух верхних почек, и нижняя их часть оголяется. Хочешь продлить рукав – подвяжи его конец повыше. Хочешь разветвить лозу – положи горизонтально.

Следствие 2: Сильные волчки-заместители всегда появляются непосредственно под срезом, под крутым загибом, под повреждением, под истощённой частью рукава. Всё, что выше, для куста уже не актуально, на нём ставится крест. Место замещения – обычно самое высокое на рукаве. Здесь и появляются самые мощные побеги. Соответственно, если рукав лёг на землю, заместители вылезут у основания.

Следствие 3: если загнуть лозу или рукав вниз, самые сильные побеги появятся из вершины дуги. Отличная возможность для выращивания сильной замены стрелок (стр. …) или целых рукавов, не отрезая их преждевременно (стр. …).

3. ОТНОШЕНИЕ К ЮНЫМ КУСТАМ не зависит от сорта и места. Юный куст – ещё не виноград, а с трудом выкарабкавшийся, выживший после реанимации отрезок лозы. Два-три года он старается превратиться в куст, но это ещё не куст! Он не способен кормить урожай без ущерба для своего здоровья. Он остро нуждается в наращивании корней и древесины. И пока этого нет, он не проявляет сортовой морозостойкости.

Поэтому первые два, а при умеренном росте – первые три года кусты надо беречь от урожая, укрывать на зиму и резать как можно меньше (стр. …). Для формировки плеч или рукавов нужно выбирать самые сильные побеги и подвязывать их вверх, а остальные разумнее не выламывать, а только прищипывать для соподчинения. В северных зонах, где виноград не отличается большой силой роста, лучше вообще не резать кусты  первые два года – пусть нарастят корни по максимуму (Н.Г. Сергеев).

< Назад Далее >

Что значит "умный виноградник"
Попытка разобраться в сортах
Реклама и пурга
Сорта, гибриды, клоны…
Притча о гибридах прямых производителях
Что значит - хороший сорт?
Список № 1: самые популярные к/у сорта для юга и Черноземья
Список № 1: (продолжение) желтоватые и янтарные
Список № 1: (продолжение) чёрные и тёмные
Список №2: новые гф, включившиеся в борьбу за звание лучших
Список №3: беседочные сорта для юга
Список №4 - технические сорта для юга и Черноземья
Список №5: самые популярные сорта Нечерноземья и Сибири
Алфавитный указатель сортов
Планируем и строим виноградник
Шпалеры, арки, беседки…
Интенсив для винных сортов
Формировка, обрезка, нагрузка…
Формировка: главное - выбрать!
Горизонтальный одноплечий кордон с наклонным штамбом
Банк мастерства
Сердечки на поводках
Разберёмся в цифрах
Эволюция нагрузки
Обрезка - дело техники
Главное о технике обрезки
Чеканка - это конкретно
Летние операции для старательных
О полезном и безвредном
Глава с благодарностями и пояснениями
Встречные пожелания мастерам
Адреса виноградарей разных регионов
О себе, любимом
Дачный Клуб Дачный форум "Наша Дача" Цветочный Клуб
Rambler's Top100 Использование материалов сайта в любых целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону!
Copyright © 2000-2016
Доставка цветов в Новосибирске