На главную МОИ НОВЫЕ КНИГИ, ВЭБИНАРЫ, КУРСЫ
Kurdyumov.ru Эволюция нагрузки Написать письмо

 

МОИ НОВЫЕ Е-КНИГИ

Умный огород
Умный сад
Умный виноградник
Умный виноградник для всех
Умная бахча
Мастерство плодородия
Умная теплица
Защита вместо борьбы
Где купить мои книги?
Педагогическая опупема
Техника голодания
Как мы создаем избалованность, упрямство и беспомощность детей
Что нужно знать и делать, если вы хотите заиметь ребенка
Манипулирование и ассертивность
Стать музыкантом? - ЛЕГКО!
Штамбовая пирамида Л.Б. Танкевича
Випон - прорыв для теплиц
Стимуляторы нового поколения
Центры "Сияние"
Грин ПИКъ
Санэкс
Баковые смеси
Об испытании акваринов
Гуматы

Семена

Умная сеялка Болдарева
"Умная" рассада
"Умный" капельный полив
Гранулированные органические удобрения
Умные инструменты из Судогды
Полольник "Стриж"
Плоскорез Фокина
Комплексные удобрения для внекорневых подкормок
Агровертин (акарин) и фитоверм
Курс газоноведения
 
 

 

ЭВОЛЮЦИЯ НАГРУЗКИ

 Если сильно хочется – тут уж, хочешь, не хочешь…

Динамика нагрузки должна обеспечивать долговечность и работоспособность куста. Можно постоянно выдерживать оптимум или немного недогружать куст – и гарантировать его силу каждый год. А можно два года нагружать куст посильнее, а на третий год вдвое снижать нагрузку – давать кусту отдохнуть, обрасти новыми сильными лозами, и осенью делать доформировку, частично заменяя старые рожки и рукава (М.М. Тёмный).

До 5-6 лет куст должен постоянно увеличиваться, наращивать мощь.  Сначала – быстро, а чем старше, тем медленнее. Грубо: в первый год – втрое, во второй - вдвое, ещё два года – на треть, потом – на 4-6 глазков, то есть на одну стрелку ежегодно, и так до своей полной нагрузки

Так принято в промышленной практике, но это – не догма. Всё зависит от мощности саженца. При очень сильном росте кусты могут наращиваться намного быстрее. Их естественную скорость роста надо использовать, а не ограничивать.

Так, агрономы Ф.Б. Башкиров и Н.И. Хилькевич ускоряли рост саженцев специальными агроприёмами, и выращивали в первое лето по четыре побега, на которых сразу могли формироваться плодовые звенья. Башкиров использовал для их формировки сильные пасынки. Хилькевич, наоборот, пасынки удалял, чтобы вырастить мощные побеги. На второй год верхние 3-4 почки этих юных рукавов подвязывали горизонтально, и эти первые стрелки уже плодоносили. Замещали и доращивали рукава мощными лозами, выросшими на сгибах перед стрелками.

В опытах П.Е. Цехмистренко, под Волгоградом, применялась похожая ускоренная формировка. Саженцы выращивались в четыре побега. Осенью на них оставлялось по 20-35 глазков, то есть двулетний куст имел больше сотни глазков. На порядок больше обычной нормы! С него снимали урожай до 20 кг, и это не мешало ему нормально развиваться и дальше.

Прав Мозер: лучшее руководство по виноградарству – конкретный куст! Только его сила определяет, как его нагружать. Осталось отметить, что усиливать юный куст надо не за счёт удлинения имеющихся стрелок, а за счёт увеличения их количества.

БАНК МАСТЕРСТВА

КУСТЫ-МОДЕЛИ ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ

 - Вот так – ни больше, ни меньше!
- И даже более того.
- Тем более!
- И тем не менее…

РЕКОРДНО КРУПНЫЕ СТОЛОВЫЕ ГРОЗДИ. Моделью послужат кусты Б.В. Морозова (ст. Пластуновская). Шпалера – двухплоскостная, агрофон очень высокий.  Кусты занимают 2-2,5 погонных метра, располагаясь на двух плоскостях. На метре каждой плоскости – пять стрелок (плодовых сучков) по два глазка: Не пробудившихся глазков практически не бывает. 

Каждый сучок несёт два побега: верхний – плодовый, с единственной гроздью, нижний – замещающий и питающий, холостой (как на рис. 105, стр. …). Всё остальное выщипывается. Средняя нагрузка глазками и побегами – 10 на погонный метр каждой плоскости, 40 на куст. Нагрузка гроздями – 5 на метр, 20 на куст. Грозди Кеши-1, Аркадии получаются 2,5-4 кг.

По наблюдениям Бориса Владимировича, добавка к грозди дополнительного холостого побега увеличивает её массу вдвое, а часто и втрое. При этом ягоды зреют раньше, а их сахаристость выше.

Крайние, наружные рожки рукавов часто бывают сильнее остальных – их буйный нрав сдерживается оставлением двух гроздей вместо одной, по грозди на каждый побег.

Конечно, с такими кустами работать приходится всё лето – пасынки и побеги растут очень мощно.

СТАНДАРТНЫЕ СТОЛОВЫЕ ГРОЗДИ. Факт: даже у нас есть чудаки, которым не нужны грозди по 2-3 кг. Да и транспортировать их трудно – нижние ягоды давятся. А вы знаете, как это мучительно – не доесть гроздь?!  Посему лично я склоняюсь к стандарту – 500-800 г. Снимать и возить удобно, сахара достаточно. Съедаются как раз в один присест. Но главное – они вполне по силам реальному дачному кусту, живущему на среднем агрофоне.

 Чтобы получить их, нужно иметь 10-12 плодоносных побегов на метр одной плоскости шпалеры, и на каждом побеге – по одной грозди. Как правило, оставляют нижнюю кисть – она мощнее. Побеги-заместители у основания стрелок оставляются бесплодными.

*** 146. рис 110.

Средняя нагрузка на трёхметровый куст – до 50 глазков, из которых остаётся 28-30 побегов, из которых 20-25 несут по одной грозди, а остальные - замещающие. Грубо: после обрезки все оставшиеся сильные стрелки  должны визуально умещаться друг за дружкой на одной проволоке с нахлёстом (рис. 110). То есть – глазки тянутся по шпалере в два ряда. Весной лишние концы стрелок и лишние побеги уберутся, и останется нормальная нагрузка шпалеры.

Мощные беседочные кусты юга на высоком агрофоне могут нести до 70-100 глазков и столько же гроздей при обычной нагрузке шпалеры.  Лозы на юге успевают вызревать и при увеличенной нагрузке (А. Дубинский, г. Армянск, Крым).

 О мелких столовых гроздях говорить не будем – их и так везде полно!

УРОЖАЙ УНИВЕРСАЛЬНЫХ СОРТОВ - это и сок, и грозди для непосредственного вкушения, то есть не самые мелкие. При той же нагрузке плодовыми побегами (10-12 на метр) нагрузку гроздями можно удвоить – оставить по две на каждый побег. Получится примерно 20 гроздей на метр шпалеры. 

УРОЖАЙ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ – это максимум гроздей, величина которых не важна – как ни корми, тяжелее 200-250 г не получишь. Но важна сахаристость! Посему сильно перегружать кусты и здесь не стоит.  Оставляем все грозди на всех плодовых побегах – нормировка не нужнаНо нагрузку побегами ограничиваем – выламываем все слабые, бесплодные и плохо завязавшиеся.

Обычно никто не регулирует нагрузку гроздями на универсальных и технических кустах. Но если речь идёт о высоком качестве вина и сока, пускать урожай на самотёк нельзя. И во всех случаях нужно обеспечить будущий урожай - освободить от гроздей побеги замещения.

ПРИМЕРЫ РАСЧЁТА КУСТОВОЙ НАГРУЗКИ

 - Ходжа, и как мы поделим этих двух овец и барана?..
- Мы с бараном, так и быть, возьмём одну овцу на двоих.
А ты бери себе другую.

1. Допустим, перегруженный, запущенный рукав (а то и весь куст) к осени выглядит так: 18 слабеньких лоз, 4 нормальных - на концах рукава, и два жирных волчка на сгибе. 4*2,5 + 2*(2*2,5) = 20 глазков.  Волчки показывают, что старый рукав требует замены, и следующей осенью его заменит нижний из волчков

(рис. 111). Для наглядности завяжите на нём бантик! Чтобы сделать его полноценным рукавом, отдаём ему половину нагрузки – 10 глазков. Остальные 10 распределятся между двумя-тремя сильными лозами на конце рукава.

*** 147. Рис. 111.

2. В прошлом году, в приливе свирепого энтузиазма, хозяин обчекрыжил сильный куст почти на нет. К осени на кусте, кроме мелочи, обнаруживается 9 жирных и 8 сильных лозищ. Чтобы нормально нагрузить такой куст, надо оставить на нём 9*4 + 8*2 = 52 глазка! Вот что значит сила омоложения! Придётся вырезать всех жирняков под корень, а нагрузку распределить между восемью сильными стрелками, разбросанными равномерно по кусту. Если есть место, лучше удлинить рукава и усилить равномерность развязкой стрелок по шпалере.

3. Куст вымерз до основания, ещё собака помогла, и к осени получились  четыре жирнейших лозищи – метров по шесть. И пасынки на них, особенно ближе к основанию – нормальные лозы метра по два. По сути, лозищи развиты почти как двухгодичные рукава. Тут, учитывая мощь, надо ещё раз удвоить дозу: (4*4)*2 = 32 глазка. 

Лучше оставить их на двух лозах, но можно и на одной. Более плодоносные глазки у таких «анаконд» - на пасынках. Их надо укоротить до трёх-четырёх почек, вырезать через один или через два, и использовать в качестве коротких стрелок. Например, на лозе в 20 почек оставить четыре стрелки-пасынка по три почки – всего 32 глазка. Пусть вся эта лозища плодоносит.

Но, если только есть место, разумнее переводить куст на нужные лозы постепенно. Две лозищи – будущий куст - нагрузить ограниченно и дать им пространство. А две другие увести в сторону и заставить рожать всё, что смогут. К концу лета куст перейдёт на более свободные лозы, и перегруженные можно вырезать, поблагодарив за урожай.

4. Куст плёлся по забору, два года жил на дереве, и вот наконец его сдёрнули в благородном порыве окультурить. На восьмиметровом рукаве и его ответвлениях – всего 10 нормальных и 12 слабых лоз.  10*2,5 = 25 глазков. Такой длинный куст осталось разве что скрутить в кольца и зарыть в землю (стр ….). Но – лень. Тогда оставляем 3-4 самых нижних стрелки и делим глазки между ними (рис. …..). Более сильным стрелкам нужно давать больше глазков (скажем, 6-7), а более слабым – меньше (4-5). Если эти лозы были в тени, многие их глазки бесплодны, так что на первое лето нужно оставлять их с двойным запасом, а весной выломать всё бесплодное.

5. Запущенный многорукавный куст при ближайшем рассмотрении оказался  весьма разнообразным: один рукав устарел, ослаб от точечного некроза (стр. ….) и не дал замены; ещё один удушен на совесть закрученной  проволокой, и вытолкнул из основания пару волчков-заместителей; ещё два рукава молоды и сильны, причём один из них намного мощнее другого. Многорукавные кусты редко бывают уравновешенными. Здесь нагрузку надо рассчитывать отдельно для каждого рукава.   А то получится, как в нашей статистике: ты съел четыре котлеты, я – ни одной, а в среднем мы оба нормально пообедали! В данном случае старый рукав, не давший замены, надо вырезать совсем (стр. ….). Передушенный – перевести на волчки (стр. …..). Остальным же воздать  по делам их.

< Назад Далее >

Что значит "умный виноградник"
Попытка разобраться в сортах
Реклама и пурга
Сорта, гибриды, клоны…
Притча о гибридах прямых производителях
Что значит - хороший сорт?
Список № 1: самые популярные к/у сорта для юга и Черноземья
Список № 1: (продолжение) желтоватые и янтарные
Список № 1: (продолжение) чёрные и тёмные
Список №2: новые гф, включившиеся в борьбу за звание лучших
Список №3: беседочные сорта для юга
Список №4 - технические сорта для юга и Черноземья
Список №5: самые популярные сорта Нечерноземья и Сибири
Алфавитный указатель сортов
Планируем и строим виноградник
Шпалеры, арки, беседки…
Интенсив для винных сортов
Формировка, обрезка, нагрузка…
Формировка: главное - выбрать!
Горизонтальный одноплечий кордон с наклонным штамбом
Банк мастерства
Сердечки на поводках
Разберёмся в цифрах
Эволюция нагрузки
Обрезка - дело техники
Главное о технике обрезки
Чеканка - это конкретно
Летние операции для старательных
О полезном и безвредном
Глава с благодарностями и пояснениями
Встречные пожелания мастерам
Адреса виноградарей разных регионов
О себе, любимом
Rambler's Top100 Использование материалов сайта в любых целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону!
Copyright © 2000-2017