На главную МОИ НОВЫЕ КНИГИ, ВЭБИНАРЫ, КУРСЫ
Kurdyumov.ru Обрезка - дело техники Написать письмо

 

МОИ НОВЫЕ Е-КНИГИ

Умный огород
Умный сад
Умный виноградник
Умный виноградник для всех
Умная бахча
Мастерство плодородия
Умная теплица
Защита вместо борьбы
Где купить мои книги?
Педагогическая опупема
Техника голодания
Как мы создаем избалованность, упрямство и беспомощность детей
Что нужно знать и делать, если вы хотите заиметь ребенка
Манипулирование и ассертивность
Стать музыкантом? - ЛЕГКО!
Штамбовая пирамида Л.Б. Танкевича
Випон - прорыв для теплиц
Стимуляторы нового поколения
Центры "Сияние"
Грин ПИКъ
Санэкс
Баковые смеси
Об испытании акваринов
Гуматы

Семена

Умная сеялка Болдарева
"Умная" рассада
"Умный" капельный полив
Гранулированные органические удобрения
Умные инструменты из Судогды
Полольник "Стриж"
Плоскорез Фокина
Комплексные удобрения для внекорневых подкормок
Агровертин (акарин) и фитоверм
Курс газоноведения
 
 

 

Раздел 3: ОБРЕЗКА – ДЕЛО ТЕХНИКИ

 Главное при обрезке – не жалеть от жадности.
Или не жадничать от жалости, что одно и то же.
Законы садовника

1. ВИНОГРАД – ЭТО ОДНО СПЛОШНОЕ ЗАМЕЩЕНИЕ!

Старые части любого куста или дерева регулярно замещают молодыми – и растение долгие годы сохраняет один и тот же вид, силу и плодовитость.  Замещение – главный приём обрезки всех многолетников. Винограду и подобным ему лианам бывает достаточно одного только замещения. Можно смело сказать: освоил замещение – понял виноград.

ЗАМЕЩЕНИЕ ПЛОДОВЫХ ЛОЗ

 Меняю кое-что на нечто. Возможны варианты.

Виноградари юга применяют в основном классический способ замещения - систему Гюйо (плодовые звенья с сучками замещения, стр. …..), придуманную почти полтора века назад. Часто пишут, что никто до сих пор не выдумал ничего лучше. Думаю, это большое преувеличение.  Система плодовых звеньев далеко не так пластична и естественна, а попробуйте её понять и освоить! Не из-за этого ли большинство дачников, как их не уговаривай, напрочь отказываются понять обрезку винограда?

Простое замещение стрелок - более удобный способ. Серьёзных недостатков этого способа найти так и не удалось. Большинство северян применяют его, и он уже прорисован в наших рисунках много раз. Но есть у него неоценимое достоинств: он предельно понятен. Мне не жаль для него отдельной главки. Нарисуем этот комикс немного скрупулёзнее.

Вот наша стрелка весной - выглядит весьма внушительно (рис. 112, слева). А вот та же стрелка летом (рис. 112, справа) - уже почти не видна в куще своих отпрысков (фото 79). Важно правильно видеть эту «расчёску». Она имеет две совершено разных части.

*** 148. Рис. 112.

 Побег у самого основания стрелки, помеченный бантиком – заместитель.  Основание с побегом-заместителем – это ростовая часть. Всё остальное – плодовая часть

Ростовая часть – будущее куста. Заместитель должен, точнее обязан сильнее расти и быть здоровым. Плодовая часть не должна ничего, кроме ягод. Отплодоносив, она отправится в костёр или пойдёт на чубуки. А если чубуки не нужны, можно издеваться над плодовой частью, как угодно: прищипывать побеги, кольцевать их у основания, и даже окольцевать основание самой плодовой части (рис. 129 на стр. …).

Вот наша, теперь уже старая стрелка, осенью. Плодовая часть с благодарностью отрезается (фото 80). Лоза-заместительница укорачивается. Перед нами – то, что было весной. Только на рожке одно коленце прибавилось (рис. 113).

*** 149. Рис. 113.

*** 150. Рис. 114.

Общий образ отплодоносившей стрелки – «расчёска» или «ёлочка» молодых лоз. Увидев сие, надо сразу отрезать всё, кроме самой сильной лозы в основании «расчёски». Слаборослые кусты на севере часто имеют всего две стрелки – по одной на рукав, и замещаются именно так (рис. 114).

ТЕХНИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ ЗАМЕЩЕНИЯ.

1. СПОСОБ ПОЛУЧИТЬ ЗАМЕСТИТЕЛЬ С ГАРАНТИЕЙ: если подвязывать стрелки с небольшим наклоном вниз, замещающая лоза всегда выходит из самого основания и получается гарантировано сильной (рис. 115). Этим приёмом успешно пользуются многие виноградари. 

*** 151. Рис. 115.

2. ПРАВИЛО «РУЧЕЙКА». Это старый технический способ поддерживать наилучшее питание и долговечность рукава. Замещающую лозу выбирают всегда с одной и той же стороны рожка или рукава. Тогда эта сторона остаётся неповреждённой (отмершие ткани заштрихованы точками), её проводящие ткани целы и обеспечивают хорошее питание (рис. 116, слева). По сути, это «принцип одного потока» в отношении замещаемых стрелок (стр. ….).

На плоскостях беседки, а так же на шпалерах при жёсткой фиксации стрелок лучше выбирать на замену всегда нижнюю (наружную, «изнаночную») лозу – она более горизонтальна, удобнее и подвязывать, и укрывать. (рис. 117, слева). Но на свободно свисающих кустах такая стрелка может отломиться под тяжестью гроздей, и лучше оставлять верхнюю, лицевую лозу (тот же рис, справа). 

*** 152. Рис. 116.

*** 153. Рис. 117.

На практике же никакое правило – не догма. Иногда нужной лозы не оказывается – тогда оставляют ту, какая есть. Раны образуются с обеих сторон, рожок постепенно становится маленькой корягой – его «зарезали» (рис. 116, справа). На сильном кусте «зарезанный» рожок нормально работает 3-4 года. А когда он слабеет, не трудно заменить его сильным побегом – одним из тех, что появляются из основания рожка или где-то рядом. 

Иначе говоря, если не соблюдать «ручеёк», придётся чаще менять рожки и рукава. 

ЗАМЕЩЕНИЕ РУКАВОВ

 Вы тут за пять лет столько нажалели - 
мне два дня пилить!!! 

 Там, где солнца мало и вызревание лозы непредсказуемо, многие виноградари меняют рукава каждые 3-4 года. Однако другие, например мастера из Омска, предпочитают эксплуатировать старые, мощные рукава-кордоны лет по 10-15, и меняют их только по мере старения. Связано это, видимо, не столько с вызреванием лозы, сколько с формировкой и способом обрезки.

 Часто менять рукава предпочитают любители многорукавных форм, нагружающие кусты под завязку. Обычно они применяют свободную обрезку (стр. ….). Перегруженный рукав стареет быстрее, да и от ран страдает больше. Куст даёт поросль – и её используют для замены. Чем больше грузишь рукава, тем чаще приходится их менять. Отдача урожая при такой системе хорошая, но товарность гроздей весьма средняя, и понять такой куст сложнее.

Мощный кордон в частой замене не нуждается. На нём можно расположить много коротких стрелок – и практически не зависеть от погоды: на 4-5 почек лоза вызреет и в самое плохое лето. Тут проще соблюдать «ручеёк». Запас древесины – это и запас питания, и запас спящих почек. Это более мощный весенний рост, крупные грозди, удобство работы. Думаю, долговечные рукава более практичны и на юге, и на севере. Но и их иногда приходится менять.

ПОСТАРЕВШИЙ, ОСЛАБШИЙ ИЛИ ПОВРЕЖДЁННЫЙ РУКАВ обычно не скрывает симптомов своей нетрудоспособности. Надломы, раны или наплывы рака видны невооружённым глазом. С помощью ножа легко обнаружить полосы древесины, отмершей от пятнистого некроза (стр. .…) или зимних мучений.  Пробудимость почек на таком рукаве падает. Прирост явно слабеет, грозди заметно мельчают. Нормальные лозы, максимум две-три, остаются только на конце рукава; позже и они пропадают. А ближе к основанию, где древесина не пострадала, выскакивают волчки-заместители.

Если ваш любимый рукав не родил ничего сильного, кроме поросли или волчка – расслабьтесь: его уже давно нет. Менять его надо было ещё в прошлом году – он ведь вам говорил! Вырезайте его целиком, оставив самый сильный волчок на замену, как на рис. 111.  Следующим летом не грузите юнца урожаем - потеряет долговечность. Придётся ограничиться одной гроздью на два побега. Бесплодные побеги и двойники тоже лучше не удалять – пусть рукав быстрее окрепнет.

Если же старый рукав ещё даёт нормальные лозы, лучше заменить его постепенно, «биологическим способом»: пока новый рукав вырастет, разгруженный старый даст свои «лебединые» грозди.

Признаки «старческого маразма» хорошо видны уже весной: волчки или поросль пробуждаются раньше и растут сильнее, чем плодовые побеги стрелок. Видя такое, сразу убираем полрукава или половину всех стрелок - разгружаем рукав вдвое. Один, самый сильный нижний волчок или порослевой побег оставляем на замену – и много солнца ему в душу!  Разгруженный рукав, воодушевившись, может дать и ягоды, и нормальный прирост. Если так, осенью уменьшаем его нагрузку ещё немного, и пусть поживёт ещё год. 

Окрепший за лето волчок (поросль) обрезаем на длину бывшего рукава. Если он очень жирный, основные глазки могут быть бесплодными, и лучше формировать его ускоренно – делать стрелки из сильных пасынков.

Следующей весной подвязываем новый рукав диагонально и повыше.  А старый, если он ещё здесь - горизонтально и пониже. Вот так и решается конфликт поколений. 

*** 154. Рис. 118.

Побеги на молодом рукаве оставляем через один – выламываем все нижние. Для рожков остаются только верхние, прямые побеги. Заодно рукав разгружается, и можно оставить на нём 3-4 грозди, не боясь перегруза (рис. 118). Но больше половины побегов удалять нельзя – это ослабит развитие рукава.

Летом оба рукава плодоносят. Молодой – впервые, старый – в последний раз. Сняли урожай – мангал ему пухом. Остаётся один молодой - он уже успел стать взрослым.

СЛИШКОМ ДЛИННЫЙ, вытянувшийся или сдёрнутый с дерева рукав, как правило, имеет сильные лозы только на конце. Загрузите их все под завязку, спровоцируйте выход волчка-заместителя в основании рукава, получите урожай и избавьтесь от лишнего лианного метража.

А если чахнущий на глазах куст не даёт ни волчков, ни поросли – значит, корни его уже покинули этот мир. И да упокоится душа его, отдав свой жар шашлыку! Подсаживать саженец на его место не стоит – разовьётся хуже обычного. А вот направить сюда отводок соседнего куста, хорошо удобрив органикой ямку, вполне реально.

*** 155. «Конфликт поколений» 

ТЕХНИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ ЗАМЕНЫ РУКАВОВ просты.

1. ПРЕДПОЧТЕНИЕ НИЖНЕГО ВОЛЧКА. Чем ниже по рукаву оставлена замена, тем надёжнее будет новый рукав. Если рукав повреждён (надлом, рак (стр. …), пятнистый некроз (стр. …), то чем ниже, тем здоровее древесина.  Нижний волчок сильнее и потому, что перехватывает больше питания. Посему, если ослабший рукав дал замену, не стоит пытаться реанимировать его верхнюю часть – она уже написала завещание в пользу волчков!

 Явно больной и слабый рукав лучше заменить порослевым побегом, идущим от самого основания куста (рис. 119, слева). Получить волчок заранее и в нужном месте можно, пригнув основание рукава (рис. 119, справа).

*** 156. Рис. 119.

*** 157. Рис. 120.

2. СУЧКИ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ. Если есть риск регулярной потери рукавов, волчки и поросль не выламывают полностью. Пару побегов ежегодно оставляют расти, а осенью обрезают на сучки (рис. 120.). Таким образом, куст всегда имеет страховку. Отмёрз рукав – уже готова замена. Надо сказать, что почти все знакомые мне мастера предпочитают надёжно укрывать кусты и накапливать запас древесины, посему сучков возобновления не используют.

< Назад Далее >

Что значит "умный виноградник"
Попытка разобраться в сортах
Реклама и пурга
Сорта, гибриды, клоны…
Притча о гибридах прямых производителях
Что значит - хороший сорт?
Список № 1: самые популярные к/у сорта для юга и Черноземья
Список № 1: (продолжение) желтоватые и янтарные
Список № 1: (продолжение) чёрные и тёмные
Список №2: новые гф, включившиеся в борьбу за звание лучших
Список №3: беседочные сорта для юга
Список №4 - технические сорта для юга и Черноземья
Список №5: самые популярные сорта Нечерноземья и Сибири
Алфавитный указатель сортов
Планируем и строим виноградник
Шпалеры, арки, беседки…
Интенсив для винных сортов
Формировка, обрезка, нагрузка…
Формировка: главное - выбрать!
Горизонтальный одноплечий кордон с наклонным штамбом
Банк мастерства
Сердечки на поводках
Разберёмся в цифрах
Эволюция нагрузки
Обрезка - дело техники
Главное о технике обрезки
Чеканка - это конкретно
Летние операции для старательных
О полезном и безвредном
Глава с благодарностями и пояснениями
Встречные пожелания мастерам
Адреса виноградарей разных регионов
О себе, любимом
Rambler's Top100 Использование материалов сайта в любых целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону!
Copyright © 2000-2017
Доставка цветов в Новосибирске