На главную МОИ НОВЫЕ КНИГИ, ВЭБИНАРЫ, КУРСЫ
Kurdyumov.ru Опыт пользования Написать письмо

 

МОИ НОВЫЕ Е-КНИГИ

Умный огород
Умный сад
Умный виноградник
Умный виноградник для всех
Умная бахча
Мастерство плодородия
Умная теплица
Защита вместо борьбы
Где купить мои книги?
Педагогическая опупема
Техника голодания
Как мы создаем избалованность, упрямство и беспомощность детей
Что нужно знать и делать, если вы хотите заиметь ребенка
Манипулирование и ассертивность
Стать музыкантом? - ЛЕГКО!
Штамбовая пирамида Л.Б. Танкевича
Випон - прорыв для теплиц
Стимуляторы нового поколения
Центры "Сияние"
Грин ПИКъ
Санэкс
Баковые смеси
Об испытании акваринов
Гуматы

Семена

Умная сеялка Болдарева
"Умная" рассада
"Умный" капельный полив
Гранулированные органические удобрения
Умные инструменты из Судогды
Полольник "Стриж"
Плоскорез Фокина
Комплексные удобрения для внекорневых подкормок
Агровертин (акарин) и фитоверм
Курс газоноведения
 

 

 

Как умнее использовать "ИЗИДРИ"

Интернет-магазин "ИЗИДРИ" НА КУБАНИ: http://умныйсад.рф

Полезные сведения из многолетнего опыта

Любая вещь хочет, чтобы ею пользовались грамотно и находчиво.
Умные вещи – как умные люди: чем грамотнее ими пользуются, тем выше их возможности. Умная вещь всегда предполагает умное использование – вот, если хотите, третий закон успехологии.  У «Изидри», разумеется, есть свои требования, пожелания и просто советы. Их донесли до нас сам Кевин Андерсен и его бессменная помощница, технолог-кулинар Корал Кидд. В 2010-м они приезжали в Саратов, в ООО «Титан», и провели семинар, конспект коего я здесь и привожу.

Начнём с начала: правильное место. Учтём: вентилятор активно всасывает воздух; качественный пищевой пластик не рассчитан на прямое солнце; сушка обычно наполняет воздух густыми запахами. Значит, сушилка должна стоять не на полу, не в пыльном сарае, не на солнце, и лучше не в обитаемых комнатах. Её место – на столе, в летней кухне или на лоджии, в тени, с хорошим проветриванием. Никаких бумаг и тряпочек снизу – они могут закупорить воздушный вход! При промышленной сушке «Ультра-1000» устанавливают даже на решётчатые столы – для лучшей циркуляции. Дома это не нужно.
Теперь – правильная загрузка.

Самая умная сушилка

1. Даже если вы сушите всего один или два лотка, всегда добавляйте пустые до пяти лотков: это мини мальный объём воздуха, нужный для наилучшей циркуляции и распределения тепла.
2. Самое правильное: сначала загрузи все лотки, потом включай сушилку. Но можно добавлять новые лотки и в работающую сушилку. Главное, не оставлять её надолго без крышки: так воздух просто не попадает внутрь, вылетая по периметру лотков.
3. Просто для сведения: не важно, сколько лотков сушится, пять или двадцать – время сушки почти одинаково. Значит, чем больше загружено лотков, тем сушка дешевле и быстрее. А запас прочности у «Изидри» - дай Бог.  Экономя деньги на электричестве, азиатские фермеры ставят на «Ультра-1000» до сорока лотков с томатами (!) – и ничего, всё сохнет. А в режиме семейных заготовок «Изидри» работают по 15-20 лет. Ещё живы многие сушилки самых первых лет выпуска, сделанные в первой половине восьмидесятых.
Температура сушки – вещь приблизительная. Из опыта, для овощей и корнеплодов оптимально 50ºС, для более сочных фруктов – 55ºС. Но сыроеды могут снизить её до 45ºС: так им будет спокойнее. J
Время сушки – очень примерное, плюс-минус 5-7 часов. Влажность воздуха, тип и водянистость нарезки, плотность укладки – тут всё влияет. Основные цифры приведены в брошюре. Скоро вы научитесь вовремя пробовать сушку «на зрелость». Но для большинства плодов оптимум – 10-15 часов. Поэтому включать сушилку удобнее либо вечером, либо утром. А если надо уйти, и сушка без вас пересохнет? Просто снизьте температуру до 15ºС – ТЭН отключится («Ультра»). А «Снекмейкер» переключите на первый режим (35ºС). Ничего страшного не произойдёт.

Самая умная сушилка

Главная умность сушилки – оптимальная температура сушки. «Изидри» регулирует температуру с погрешностью в полградуса, учитывая при этом падающую влажность продуктов. Для этого первые два часа ТЭН работает с полной нагрузкой: испаряемая вода забирает много тепла. Затем испарение падает, а продукт ужимается – продувка усиливается, и пропорционально снижается нагрузка ТЭНа. Энергию экономь, а температуру держи! – девиз умного микропроцессора. Зачем такие сложности?..
Доказано:  если температура оптимальна, сухой продукт сохраняет 94-96% всех биологически активных веществ и витаминов. Семена томатов, огурцов, земляники из такой сушки всегда остаются всхожими. Сравните: при обычной, то есть бытовой заморозке и разморозке сохраняется 60-70% полезных веществ, а в наших обычных закрутках – 10-30%.
Вообще, «Изидри» удорожают две вещи: умный микропроцессор и самый качественный, но и дорогой пищевой AБС-пластик. Но ни без того, ни без другого невозможно получать по-настоящему здоровые продукты. А ради полуздоровых или четверть здоровых – стоило ли огород городить?..

Теперь – умности приготовления самой сушки.

Самая умная сушилка

Сушить можно всё, кроме: авокадо, сырой свинины и сырого мяса птицы (готовые – можно), яиц, мягких сыров и жирных сортов мяса. Причина – жир. Он на воздухе окисляется и портится.   
Главное: сушите только самые вкусные, самые зрелые, самые качественные фрукты и овощи. Часто самые вкусные – перезрелые. Например, чуть потемневшие бананы, уже мягкие киви, фейхоа, сливы, алыча. Они же и самые дешёвые, что приятно. Главное – не закисшие и без гнили. Груши и яблоки – самые спелые, но не более того: перезрев, многие сорта становятся мучнистыми или «картофелистыми». Но если они не закисают, из них выходит отличная пастила. Мягкая, как желе, хурма – готовая пастила. Изумительна в сушке и твёрдая, но только не вяжущих сортов.
Наилучшая толщина ломтиков – 5 мм. Можно и толще, но сушить придётся почти вдвое дольше. Сливы, алычу, персики, нектарины и абрикосы нужно разрезать пополам, вынуть косточку и вывернуть мякотью наружу. А можно просто нарезать половинки на сегменты. Бананы легко разделяются на три сегмента вдоль – мы их так и сушим. Половинки ягод клубники сохнут вдвое-втрое дольше, чем ломтики по 5 мм – почти двое суток.

Самая умная сушилка

Готовая сушка гнётся, но не выделяет влаги. Если уже хрустит и ломается – значит, пересушена. Это не страшно: вкус не портится. Но многие виды плодов, пересушившись, не могут восстановить свой естественный вид, впитав воду. Нормальную сушку восстановить просто:  залил таким же объёмом воды и подождал с полчаса. И тогда – в пироги, в торты и прочие блюда.

Самая умная сушилка

О кислоте. Многие фрукты, не отличающиеся особой «солнечной узбекистанистостью» – персики и нектарины, пресноватые абрикосы, сливы и алыча (шкурка кислая!), киви, кисловатая земляника, мандарины и пр. – содержат много кислоты, и в сушке получаются чувствительно кислыми. Перед сушкой, уже разрезав или вынув косточки, погрузите их на 3-6 часов в крепенький раствор сахара (полкило сахара на литр воды). Сушка выйдет – пальчики оближешь! Можно брать и мёд, но он частично перебивает аромат фрукта. Тут кому что нравится.
Внимание: даже в «Изидри» не получается изюм, как на рынке. Не получается чернослив, как в магазине. Причин тому две. Первая: толстая, плотная шкурка ягод. Вторая: избыточная кислота. Посему все производители изюма и чернослива применяют бланшировку: опускают ягоды на пару минут в слабый раствор соды, который кипит. Шкурка трескается, кислота частично уходит. Мы можем сделать так же, но вместо соды растворить в кипятке сахар. А если виноград сладкий и крупный, можно просто располовинить ягоды и вынуть косточки. Мы недавно так высушили гроздь магазинного, не самого вкусного винограда. Он получился вкуснее и ароматнее, чем изюм!
Кстати, интересно: любые мелкие косточки после «Изидри» становятся какими-то хрупкими и воздушными – почти съедобными. Легко жуются. Даже виноградные. И шкурки апельсинов – тоже. И лимонов. Мякоть сухого цитруса очень легко отделяется, а сухую шкурку легко перемолоть – отличная получается цедра!

Самая умная сушилка

ПАСТИЛА. Ягоды – смородина, клюква, брусника, крыжовник – сохнут плохо, и сушка получается кислая. Из них, как и из алычи, слив, персиков, земляники, абрикосов, киви – удобнее и намного вкуснее делать пастилу. В неё и сахар-мёд удобнее добавить, и специи, если надо. А блюдо выходит поистине универсальное!
Сначала – техника. Поддон для пастилы нельзя мыть моющими средствами – из такого уж пищевого пластика он сделан. Перед заливкой пастилы обязательно смажьте его растительным маслом – тоненько, но весь. Пастилу намного легче снимать тёплой: остынет – местами присохнет. Снял – сполоснул поддон тёплой водой без всяких жёстких мочалок. Так он прослужит долгие годы.

Самая умная сушилка

Теперь кулинарные детали. Опыт показал: не стоит молоть фрукты в пюре на блендере. То есть, можно, но это не так красиво. Намного лучше просто потолочь их дырчатой толкушкой или слегка порубить в кухонном комбайне, добавив сахар или мёд. Кусочки фруктов сохраняют полезные вещества, украшают вкус и сохраняют яркий цвет. А цвет пастилы очень важен! На солнце из любого фрукта получается бурая – есть неохота, а в «Изидри» - цветная, живая, аппетитная.

Самая умная сушилка

Аромат многих фруктов украшает и усиливает небольшая доза корицы. Можно добавлять в пастилу овсяные и прочие хлопья – получатся «мюсли». Можно добавлять и семечки, и орехи, но тут нужен опыт. Сырые – вроде не очень вкусно, размолотые – быстро окисляются и могут портить вкус. А жареные обычно перебивают, поглощают аромат фруктов, и получается ни то ни сё. Но и тут есть свои шедевры. Пример – чурчхела, свежие орехи в густом клейстере из виноградного сока. Но чем хуже мякоть прочих фруктов? Сушили и просто фруктовый йогурт с кунжутом – вкусно. Можно запросто сделать «мягкие кази наки», только заливку подбери.
Самая вкусная пастила получилась… из сливового повидла! Тут же попробовали «запастилить» сырое варенье – фейхоа, перетёртые с сахаром 1:1. И выяснили: слишком сладкое практически не сохнет. Добавили овсяные хлопья - сохнет, но получается слишком сладко. Зато какие из него вышли конфеточки!  В высушенный «пластилин» из фейхоа вставляется жареный миндалёк, и этот шарик обкатывается в кокосовой стружке… Я так и не успел как следует распробовать!!
Использовать пастилу – дело фантазии. Это и эксклюзивный «сухофрукт» к чаю, и «стаканчики» для мороженного, кремов и ликёров. И украшение торта, а размоченная – прослойка или часть начинки для пирога. И даже заготовка для джема. В холодильнике, в пакетах, она хранится месяцами и годами, становясь хрупкой. Вынул, развернул, немного полежала – опять гибкая. Можно высушить почти «в сухарь» – будет храниться и без холодильника.

Самая умная сушилка

Если вы предпочитаете фрукты без кожуры, вам пригодится хитрая машинка – «чистилка-разрезалка-серединковынималка» . Можно чистить яблоки, груши, хурму и все цитрусовые – чтобы снять цедру. Тогда из оставшихся шкурок легко насушить фруктовые чаи. Можно смешать с травами и специями – получится, как в элитных чайных лавках, только без ароматизаторов.
Напоследок – красивое: о сушке цветов. Чтобы подвесить их вертикально, нужны кольца – лотки без каркаса. Но цена их та же, что и у обычных лотков. Находчивые ребята просто вырезают каркас из лотков, и нет проблем. Высушенные цветы, конечно, не остаются «живыми» -  ссыхаются, теряют форму. Но зато цвет сохраняют почти первоначальный. Это отличный материал для флористики. Флористы могут сушить в «Изидри» всё, вплоть до долек цитрусов и ломтиков арбуза.

Самая умная сушилка

Для нас же важно, что в цветах неплохо сохраняется аромат. Начиная с цветения черёмухи и боярышника, вы можете насушить себе десятки цветочных чаёв самых разных ароматов. Надо только не пересушивать. Если ароматны сами лепестки, как у розы, хризантем или бархатцев, лучше сушить их отдельно от более грубого цветоложа. Ну и, разумеется, не стоит сушить и пить всё подряд: бывают и ядовитые цветки! Тут придётся полюбопытствовать, вникнуть. Или сушить хорошо известное. Мы давно завариваем свои сушёные ягоды и фрукты, листья смородины и разные травы, и даже не смотрим в сторону ароматизированных чаёв: «химическая грубятина». А тут ещё свои «чайные» цветы! Например, яркая хризантема. В стеклянном чайнике – истинная красота для души. Китайцы завидуют! Крутые рестораны нервно курят…
Блюда из мяса, рыбы и грибов осваивайте сами: в брошюре достаточно рецептов. Всё, что получится вкусно – шлите нам! J   А мы будем у вас учиться и публиковать лучшие рецепты.
Искренне ваш,  Николай Курдюмов.

Мы продвигаем сушилки «Изидри» на Кубани. Груз приходит раз в месяц, поэтому заказы собираем заранее.
Находимся:
- в ст. Азовской, возле Северской, в 40 км от Краснодара по трассе на Новороссийск;  ЗВОНИТЕ до 20.00:  (861)665-1367, (918)952-8091, (918)475-6133
ПИШИТЕ:   kurdyumov.ru@yandex.ru

< Назад Далее >

Самая умная сушилка
Опыт пользования
«Изидри» - сушилка, умеющая готовить
Отзывы
 
Rambler's Top100 Использование материалов сайта в любых целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону!
Copyright © 2000-2017