На главную МОИ НОВЫЕ КНИГИ, ВЭБИНАРЫ, КУРСЫ
Kurdyumov.ru «Изидри» - сушилка, умеющая готовить Написать письмо

 

МОИ НОВЫЕ Е-КНИГИ

Умный огород
Умный сад
Умный виноградник
Умный виноградник для всех
Умная бахча
Мастерство плодородия
Умная теплица
Защита вместо борьбы
Где купить мои книги?
Педагогическая опупема
Техника голодания
Как мы создаем избалованность, упрямство и беспомощность детей
Что нужно знать и делать, если вы хотите заиметь ребенка
Манипулирование и ассертивность
Стать музыкантом? - ЛЕГКО!
Штамбовая пирамида Л.Б. Танкевича
Випон - прорыв для теплиц
Стимуляторы нового поколения
Центры "Сияние"
Грин ПИКъ
Санэкс
Баковые смеси
Об испытании акваринов
Гуматы

Семена

Умная сеялка Болдарева
"Умная" рассада
"Умный" капельный полив
Гранулированные органические удобрения
Умные инструменты из Судогды
Полольник "Стриж"
Плоскорез Фокина
Комплексные удобрения для внекорневых подкормок
Агровертин (акарин) и фитоверм
Курс газоноведения
 

 

 

«Изидри» - сушилка, умеющая готовить

Интернет-магазин "ИЗИДРИ" НА КУБАНИ: http://умныйсад.рф

 

Дорогие дачники, садоводы, туристы и охотники, мамы и папы, дедушки и бабушки, и вообще все приверженцы здорового питания! – вот так теперь звучит моё приветствие.

Многие уже читали мою статью об умной сушилке «Изидри» новозеландской фирмы «Хайдрофлоу». Это единственная сушилка, имеющая свою разнообразнейшую кулинарию. Быстро высушить всё, вплоть до арбуза, персика, клубники и помидора, усилив вкус и аромат, и при этом сохранив 97% живых веществ–только начало её возможностей. Главное, «Изидри» умеет готовить живые и вкусные мюсли, чипсы, хлебцы, конфеты и прочие десерты.Три года мы дружим с ней. Ещё год её изучали. Открытиями и поделюсь.

Основной вопрос года – ферменты. Производитель утверждает: ферменты остаются живымипри сушке во всех моделях «Изидри». Но сыроеды упорно покупают самую мощную и дорогуюмодель «Ультра-1000» - в ней температура сушки устанавливается вручную. Видимо, из школьных учебников помнят: ферменты, как и все белки, «разрушаются при нагревании выше 42ºС». В более компактных и дешёвых «Снекмейкере-500» и «Классике-300» подаваемый воздух на старте сушки нагрет до55-56ºС. Выживают ли там ферменты? Нет, если вы берёте «Ультру-1000», нам только лучше – больше заработаем. И всё же: есть ли смысл переплачивать, беря самую большую модель для маленькой семьи?.. Мы долго с этим разбирались.Совали в сушилки термометры, искали научные данные. Получилось – производитель не обманывает.

Главное: далеко не все белки такие неженки. Цифра «42ºС» относится в основномк телу человека. Растения лишены собственной терморегуляции – охлаждаются испарением и зависят от влажности почвы. Будь они столь же щепетильны, на этой планете у них просто не было бы шансов. Поэтому их ферменты намного выносливее. Доктор Уокер называл цифру 47ºС.  Более поздние исследования показали: ферменты гибнут в основном при 50-60ºС, а многие остаются живыми и при 65ºС. Мировое светило по ферментам Дж. Витэйкер выяснил, что в процессе сушки большинство ферментов остаются живыми при 60-70ºС.

Сей процессне так примитивен, как кажется! Вот вы включили «Снекмейкер» на среднем режиме, и спираль начала греть воздух до 55-56ºС (можете измерить сами). Но,испаряя воду, влажная нарезка охлаждается. Насколько? По даннымамериканской компании «Экскалибур» - на целых 9-11ºС. Ну, пусть даже всего на 6-8ºС. Всё равно, пока влага  испаряется, температура продукта не переходит рубеж в 50ºС.А когда испарение сходит на минимум, процессор соответственно снижает накал спирали – для экономии электричества.

Но мог бы, собственно, и не снижать – в смысле живости ферментов. Ведьчем меньше влажность, тем ферментыустойчивее. Белок легко разрушается только в растворе. А в сухом виде – очень трудно! Когда почти высохшая нарезка нагревается до 52-54ºС, убить ферменты уже невозможно: в таком виде они уверено выдерживают 65-69ºС. Вот почему сухие семена остаются живыми, пролежав тысячи лет.Более того. Вы знаете, при какой температуре прогревают семена огурцов и томатов перед посевом? При 80ºС, трое суток! И только лучше всходят. Я сам занимался этим два года, работая в тепличном совхозе. Так что покупайте любую модель «Изидри» – все ферменты в сушке целы!

Но вы – сыроед принципиальный. Прочли вышеозначенное, но всё равно решили сушить «только при 35ºC!». Уважаю. Однако давайте вникнем, что вы получаете. При 35ºС ваши фрукты, вместо 15 часов, сохнут полтора суток. А ягоды типа малины и того дольше.И лишние 6-10 часов плоды остаютсяактивно влажными. Всё это время в них идут процессы самопереваривания (аутолиз) – ферменты как раз делают своё дело. Почему сушка под навесами становится заметно кислее, чем исходные плоды? Почему на солнце невозможно высушить дыню, арбуз, персик, помидор?.. Они ферментативно «закисают». Да и бактерии с дрожжами успевают изрядно поработать. Итого: режим «Изидри» - это наилучшая температура при наилучшем времени для сохранения активных веществ.

А теперь о кулинарных открытиях.
Открытие полезное: лечебная пастила из лекарственных трав. Воплощена и подсказана Леной Безъязыковой из Саяногорска. Произвольный набор свежих или сухих трав, подходящих пряностей, ложка-две мёда, апельсин и банан для связки – всё, что нужно. А из трав – поговорите со знакомым травником или доктором. Думаю, от кашля полезны  фенхель, чабрец, мать-и-мачеха, душица. При температуре – липа, побеги малины и ежевики, ягоды малины, немного мяты для бодрости. А можно просто весенние «овощи» собрать: крапиву, люцерну, звёздчатку (мокрицу), зелень чеснока – и замесить овощной коктейль с помидором, перцем, огурцом или томатным соком, с солью и перцем.Можно пропустить всё через мясорубку, но идеальный вариант – мощный блендер. Перемелет всё в муку – никаких волокон и крупинок. Жуйте на здоровье, и не надо всякие «докторымомы» покупать!

Открытие вкусное, для туристов и дачников: «чипсы» из овощных рагу, соте и прочих солянок. Можно даже с мясом, но жира – минимум. Состав произвольный, только резать всё нужно помельче обычного. Обязательно – много пряностей, желательно вдоволь перца и чеснока. Соль – как обычно, но можно оттенить её, добавив в казан ложечку сахара. Готовое блюдо немного остужаем и выкладываем шумовкой, тонким слоем, на листики для пастилы. Сушим часов 8-10, перемешиваем, потом досушиваем почти до суха. Начнёшь жевать – не оторвёшься! А кинул в котелок – будто жена только что приготовила.

Эксклюзивные овощные «чипсы» изобрела Галя Донова из г. Назарово, что южнее Красноярска. Она измельчила в мясорубке и превратила в сухую закуску… вкусный винегрет. И он стал ещё вдвое вкуснее!

Открытие вкусно-целебное, приведшее нас в детский восторг на грани с экстазом – конфеты Вали Ляшенко, хозяйки никопольского КОЗа. По горсточке этого чуда прислал нам добрейший Б.А. Бублик. Мы попробовали, обалдели – и храним под замком для особо приближённых! Валя уже детально описала свои рецепты в статье «Такие вкусные конфетки!». Я упомяну лишь суть.

Живые фрукты-ягоды или их смеси измельчаются, смешиваются с непахучим мёдом и сушатся, как пастила. Методом тыка Валя нашла самые вкусные сочетания. Можно добавлять к фруктам половину, даже две трети кабачков. Без фруктов они не вкусные и становятся хрупкими, а с фруктовой добавкой и мёдом – то что надо. Сушить до хрупкости не нужно, пусть пастилка остаётся мягковатой. И вот Валина фишка: измельчённые сухие травы. Немного мяты, душица, иссоп, кануфер, листья яблони и сливы, цветки-листья-усики винограда. В них Валя обваливает готовые конфетки. Они становятся красивыми, перестают слипаться и обретают целебность. Я даже представить не мог, что это так просто и вкусно. Теперь знаю, для чего надо травы сушить! 

И мы тут же развили эту тему до «эльфийских конфет». Помог мощный блендер «JTC» - две лошадиные силы с четырьмя лезвиями. Мелет всё в труху: фасоль, гречку, пшеницу. И вот мы кинули туда пригоршню сухих яблок. Включили – и через пять секунд получили обалденный яблочный порошок! Воодушевившись, кинули орехи, потом семечки. А потом замесили всё это на меду, раскатали в шарики и обкатали в поджаренном кунжуте. А другие, с порошком яблок и слив – в самарской каше «Здоровяк». Это молотая поджаренная пшеница. Ребята, получилась такая еда!!!

Моё мелкое открытие для торопливых: живой компот мгновенной заварки. Беру по горсточкелюбимых сухих фруктов. Например, слив и абрикосов. Мелю в электрической кофемолке, добавив щепоткукорицы и плодикчёрного кардамона (он придаёт пикантный «копчёный» вкус). Выкладываю помол в литровый кувшинчик и заливаю остывающим кипятком, градусов 80-85. Пару раз перемешиваю. Через минуту наливаю в чашку через сито, добавляю немного мёда – и наслаждаюсь живым насыщенным вкусом идивным крепким ароматом. И заодно витамины усваиваю. Мякоть потом съедаю с мёдом и орехами.

Но есть способ лучше – для предусмотрительных. Просто залейте стакан сухофруктов литром прохладной воды и оставьте на ночь. Утром слейте настой и вкусите. Будете удивлены: это просто живой прозрачный СОК уменьшенной концентрации. Хотите покрепче – берите меньше воды. И главное, оставшиеся фрукты – точно такие же вкусные!

Напоследок – открытие весёлое. Ну не могу не поделиться. Почти каждый из нас делает наливки и сладкие настойки из ягод и фруктов. Так вот, братцы мои: наливка из ягод, высохших в «Изидри» - качественно другой продукт! Когда сват впервые угостил нас такой кизиловкой, мы даже не угадали аромата – так он был ярок! Черёмуховка и ежевиковка привели нас в ещё большее сладостное замешательство. Видимо, ещё и потому, что «сухие» настойки существенно крепче «мокрых»… J Рецепт простой: в трёхлитровую банку – полбанки сухих ягод, от полкило до килограмма сахара, и под горло – водки. Настаивать лучше месяца три. Сахар дозируйте на вкус, по кислоте ягод. Начать можно с полкило, а потом добавить, если надо. Видимо, в такие наливки можно добавлять и ароматные травы. Но это уже высокое искусство. Точно вам говорю: удачные рецепты тут – редкость.

О конфетах, живых печеньях, хлебцах и прочих сладостях лучше промолчу. Идите на сайт www.ezidri.ruв раздел ИНФОРМАЦИЯ, в главу РЕЦЕПТЫ. Там столько вкусностей – за лето не распробуете!
А вот главную новость сообщу с радостью: с марта 2013-го года в центрах «Сияние» начинает появляться «АНУКА» - умная КОПТИЛКА той же фирмы. И как вовремя! Весна, все выходные на оооочень свежем воздухе. Впереди куча праздников. Шашлыки и грили уже приелись. Хочется нового вкуса и действа. Вот и обновим впечатления!
«Ануку» можно использовать прямо на открытом балконе, можно мыть даже в посудомоечной машине. Коптить рекомендуется сало, мясо, рыбу, сычужные сыры, а также кукурузу, чеснок, разные орехи, овощи, даже бананы и сладкие сливы. Разные маринады, разная древесина для дыма и пряные добавки к ней – бесконечная авторская кулинария. Степень копчения и прожарки также регулируется по вкусу. Пережарить и перекоптить невозможно – щадящая температура не даёт пригореть, атаймер сам отключает нагрев. Еда получается не просто изысканно вкусной, но издоровой. Никаких канцерогенов – это специально исследовано. Мы уже приступили к кропотливым испытаниям и изучению этого нового образца здоровой эффективности. Ясно: коптит вкусно. Понятно: как к любой умной вещи, к ней нужно приспособиться, с ней нужно подружиться. И особенно важно, хотя бы для начала, научиться коптить по рецептамКоралКидс, приведённым в инструкции. Реально, они поднимают копчение на новый уровень.Мы стараемся. Самые смелые – присоединяйтесь!

Для всех россиян – сайт www.ezidri.ru: цены, фотографии, рецепты. На сайте www.sianie1.ru– центры «Сияние» в городах, где можно купить «Изидри».
Для кубанцев – сайт www.ezidri-kuban.ru  и рассылка по Краснодару и краю.
В Краснодаре – магазин «УМНЫЙ САД» в ТК «Медиаплаза» (Стасова/Селезнева, вход 3).

Для новороссийского направления – мы в Северском районе, в ст. Азовской: (918)952-8091, дегустация и продажа на месте.
Информация и консультации: 8(918)475-61338, 8(918)201-6208.

Искренне ваш, Николай Курдюмов = 

< Назад Далее >

Самая умная сушилка
Опыт пользования
«Изидри» - сушилка, умеющая готовить
Отзывы
 
Rambler's Top100 Использование материалов сайта в любых целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону!
Copyright © 2000-2017
Доставка цветов в Новосибирске