Открытие вкусное, для туристов и дачников: «чипсы» из овощных рагу, соте и прочих солянок. Можно даже с мясом, но жира – минимум. Состав произвольный, только резать всё нужно помельче обычного. Обязательно – много пряностей, желательно вдоволь перца и чеснока. Соль – как обычно, но можно оттенить её, добавив в казан ложечку сахара. Готовое блюдо немного остужаем и выкладываем шумовкой, тонким слоем, на листики для пастилы. Сушим часов 8-10, перемешиваем, потом досушиваем почти до суха. Начнёшь жевать – не оторвёшься! А кинул в котелок – будто жена только что приготовила.
Эксклюзивные овощные «чипсы» изобрела Галя Донова из г. Назарово, что южнее Красноярска. Она измельчила в мясорубке и превратила в сухую закуску… вкусный винегрет. И он стал ещё вдвое вкуснее!
Открытие вкусно-целебное, приведшее нас в детский восторг на грани с экстазом – конфеты Вали Ляшенко, хозяйки никопольского КОЗа. По горсточке этого чуда прислал нам добрейший Б.А. Бублик. Мы попробовали, обалдели.
Живые фрукты-ягоды или их смеси измельчаются, смешиваются с непахучим мёдом и сушатся, как пастила. Методом тыка Валя нашла самые вкусные сочетания. Можно добавлять к фруктам половину, даже две трети кабачков. Без фруктов они не вкусные и становятся хрупкими, а с фруктовой добавкой и мёдом – то что надо. Сушить до хрупкости не нужно, пусть пастилка остаётся мягковатой. И вот Валина фишка: измельчённые сухие травы. Немного мяты, душица, иссоп, кануфер, листья яблони и сливы, цветки-листья-усики винограда. В них Валя обваливает готовые конфетки. Они становятся красивыми, перестают слипаться и обретают целебность. Я даже представить не мог, что это так просто и вкусно. Теперь знаю, для чего надо травы сушить!
И мы тут же развили эту тему до «эльфийских конфет». Помог мощный профессиональный блендер. Мелет всё в труху: фасоль, гречку, пшеницу. И вот мы кинули туда пригоршню сухих яблок. Включили – и через пять секунд получили обалденный яблочный порошок! Воодушевившись, кинули орехи, потом семечки. А потом замесили всё это на меду, раскатали в шарики и обкатали в поджаренном кунжуте. А другие, с порошком яблок и слив – в молотых кукурузных хлопьях. Ребята, получилась такая еда!!!
Моё мелкое открытие для торопливых: живой компот мгновенной заварки. Беру по горсточке любимых сухих фруктов. Например, слив и абрикосов. Мелю в электрической кофемолке, добавив щепотку корицы и плодик чёрного кардамона (он придаёт пикантный «копчёный» вкус). Выкладываю помол в литровый кувшинчик и заливаю остывающим кипятком, градусов 80-85. Пару раз перемешиваю. Через минуту наливаю в чашку через сито, добавляю немного мёда – и наслаждаюсь живым насыщенным вкусом и дивным крепким ароматом. И заодно витамины усваиваю. Мякоть потом съедаю с мёдом и орехами.
Открытие вкусное, для туристов и дачников: «чипсы» из овощных рагу, соте и прочих солянок. Можно даже с мясом, но жира – минимум. Состав произвольный, только резать всё нужно помельче обычного. Обязательно – много пряностей, желательно вдоволь перца и чеснока. Соль – как обычно, но можно оттенить её, добавив в казан ложечку сахара. Готовое блюдо немного остужаем и выкладываем шумовкой, тонким слоем, на листики для пастилы. Сушим часов 8-10, перемешиваем, потом досушиваем почти до суха. Начнёшь жевать – не оторвёшься! А кинул в котелок – будто жена только что приготовила.
Эксклюзивные овощные «чипсы» изобрела Галя Донова из г. Назарово, что южнее Красноярска. Она измельчила в мясорубке и превратила в сухую закуску… вкусный винегрет. И он стал ещё вдвое вкуснее!
Открытие вкусно-целебное, приведшее нас в детский восторг на грани с экстазом – конфеты Вали Ляшенко, хозяйки никопольского КОЗа. По горсточке этого чуда прислал нам добрейший Б.А. Бублик. Мы попробовали, обалдели.
Живые фрукты-ягоды или их смеси измельчаются, смешиваются с непахучим мёдом и сушатся, как пастила. Методом тыка Валя нашла самые вкусные сочетания. Можно добавлять к фруктам половину, даже две трети кабачков. Без фруктов они не вкусные и становятся хрупкими, а с фруктовой добавкой и мёдом – то что надо. Сушить до хрупкости не нужно, пусть пастилка остаётся мягковатой. И вот Валина фишка: измельчённые сухие травы. Немного мяты, душица, иссоп, кануфер, листья яблони и сливы, цветки-листья-усики винограда. В них Валя обваливает готовые конфетки. Они становятся красивыми, перестают слипаться и обретают целебность. Я даже представить не мог, что это так просто и вкусно. Теперь знаю, для чего надо травы сушить!
И мы тут же развили эту тему до «эльфийских конфет». Помог мощный профессиональный блендер. Мелет всё в труху: фасоль, гречку, пшеницу. И вот мы кинули туда пригоршню сухих яблок. Включили – и через пять секунд получили обалденный яблочный порошок! Воодушевившись, кинули орехи, потом семечки. А потом замесили всё это на меду, раскатали в шарики и обкатали в поджаренном кунжуте. А другие, с порошком яблок и слив – в молотых кукурузных хлопьях. Ребята, получилась такая еда!!!
Моё мелкое открытие для торопливых: живой компот мгновенной заварки. Беру по горсточке любимых сухих фруктов. Например, слив и абрикосов. Мелю в электрической кофемолке, добавив щепотку корицы и плодик чёрного кардамона (он придаёт пикантный «копчёный» вкус). Выкладываю помол в литровый кувшинчик и заливаю остывающим кипятком, градусов 80-85. Пару раз перемешиваю. Через минуту наливаю в чашку через сито, добавляю немного мёда – и наслаждаюсь живым насыщенным вкусом и дивным крепким ароматом. И заодно витамины усваиваю. Мякоть потом съедаю с мёдом и орехами.